eso1212ru — Научный релиз

Особенности питания галактик-подростков

14 марта 2012 г.

Новые наблюдения с Очень Большим Телескопом ESO (VLT) вносят большой вклад в понимание процесса роста галактик «подросткового возраста». При составлении самого большого из существующих обзоров этого типа объектов астрономы обнаружили, что галактики изменили свои «особенности питания» за время своего «отрочества» - от 3 до 5 миллиардов лет после Большого Взрыва. В начале этой фазы их любимым «кушаньем» был однородный поток газа, но позже галактики в основном росли за счет каннибализма – поедая другие, меньшие по размеру галактики.

Астрономы недавно узнали, что первые галактики были гораздо меньше, чем гигантские спиральные и эллиптические галактики, которыми теперь наполнена Вселенная. За время существования космоса галактики изрядно прибавили в весе, но их «пищевой рацион», как и их «особенности питания», все еще загадка. Новый обзор тщательно отобранных галактик сфокусирован на их «подростковом» возрасте — приблизительно от 3 до 5 миллиардов лет после Большого Взрыва.

Используя новейшее оборудование телескопа ESO VLT, международная группа исследователей пытается разобраться, что на самом деле происходило с этими галактиками. Потратив более сотни часов наблюдательного времени, ученые собрали самый большой на сегодняшний день массив детальных наблюдений богатых газом галактик на этой ранней стадии их развития [1].

Есть два конкурирующих пути роста галактик: бурные процессы слияния, в ходе которых более крупные галактики «поедают» менее крупные, или более спокойное и продолжительное»натекание» газа на галактики. Оба процесса могут приводить к образованию большого количества звезд”, -- объясняет руководитель работы Тьерри Контини (Thierry Contini, IRAP, Тулуза, Франция),.

Новые результаты указывают на то, что когда Вселенной было от 3 до 5 миллиардов лет, в эволюции галактик произошли значительные изменения. В очень молодой Вселенной, по-видимому, основным фактором роста галактик были стационарные потоки газа (eso1040) , а позже более важными стали слияния галактик.

Чтобы понять, как галактики росли и развивались, мы должны рассмотреть их с максимально возможной степенью подробности. Прибор SINFONI на ESO VLT – один из самых мощных инструментов в мире для анализа молодых удаленных галактик. Он для нас то же, что микроскоп для биолога”, -- добавляет Тьерри Контини.

Далекие галактики, которым посвящен обзор, видны как крошечные тусклые комочки света на небе, но высокое качество изображения, получаемое при использовании VLT с приемником SINFONI [2] означает, что астрономы могут даже составлять карты движений разных частей этих галактик и определять их состав. При этом обнаружились неожиданные вещи.

Для меня самым большим сюрпризом стало открытие большого числа галактик, в которых газ не принимает участия в их вращении. Таких галактик в окружающей нас части Вселенной мы не видим. Этого не предсказывает  ни одна из существующих теорий”, -- говорит Бенуа Эпина (Benoît Epinat), другой член группы.

Вдобавок, мы не ожидали, что так много молодых галактик в нашем обзоре не обнаруживают концентрации тяжелых элементов в своих внешних частях — у современных нам галактик мы видим как раз обратное”, -- добавляет Тьерри Контини.

Группа только начинает исследовать свой богатый массив наблюдений. Ученые планируют наблюдать эти галактики с приемниками, которые в будущем появятся на VLT, а также изучить холодный газ в этих объектах с телескопом ALMA. И, конечно, проектируемый телескоп E-ELT (European Extremely Large Telescope) будет идеально оснащен для того, чтобы распространить эти исследования еще дальше вглубь Вселенной.

Примечания

[1] Обзор называется MASSIV: Mass Assembly Survey with SINFONI in VVDS. VVDS – название обзора VIMOS-VLT Deep Survey. Аббревиатура VIMOS означает VIsible imaging Multi-Object Spectrograph: это мощная камера-спектрограф на VLT, которая использовалась для поиска галактик обзора MASSIV, измерения расстояний до них, и других параметров.

[2] SINFONI -- Spectrograph for INtegral Field Observations in the Near Infrared, приемник телескопа VLT, который использовался при составлении обзора MASSIV. SINFONI – спектрограф широкого поля для ближней ИК-области (1.1-2.45 мк), в котором используется адаптивная оптика для улучшения качества изображения.

Узнать больше

Описание обзора MASSIV представлено в виде четырех статей, которые должны появиться в журнале Astronomy & Astrophysics.

Состав группы: T. Contini (Institut de Recherche en Astrophysique et Planétologie [IRAP], CNRS & Université de Toulouse, France), B. Epinat (Laboratoire d'Astrophysique de Marseille, CNRS & Université d'Aix-Marseille, France [LAM]), D. Vergani (Istituto di Astrofisica Spaziale e Fisica Cosmica-INAF, Bologna, Italy [IASF BO-INAF]), J. Queyrel (IRAP), L. Tasca (LAM), B. Garilli (Istituto di Astrofisica Spaziale e Fisica Cosmica-INAF, Milan, Italy [IASF MI-INAF]), O. Le Fevre (LAM), M. Kissler-Patig (ESO), P. Amram (LAM), J. Moultaka (IRAP), L. Paioro (IASF MI-INAF), L. Tresse (LAM), C. López-Sanjuan (LAM), E. Perez-Montero (Instituto de Astrofísica de Andalucía, Granada, Spain), C. Divoy (IRAP) and V. Perret (LAM).

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Thierry Contini
Institut de Recherche en Astrophysique et Planétologie, CNRS & Université de Toulouse
Toulouse, France
Телефон: +33 561 332 814
Сотовый: +33 662 641 268
Email: Thierry.Contini@irap.omp.eu

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT and Survey Telescopes Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1212.

О релизе

Релиз №:eso1212ru
Название:Galaxies, VIMOS-VLT Deep Survey (VVDS)
Тип:• Early Universe : Cosmology : Morphology : Deep Field
• X - Galaxies
• X - Cosmology
Facility:Very Large Telescope
Science data:2012A&A...546A.118V
2012A&A...539A..93Q
2012A&A...539A..92E
2012A&A...539A..91C

Изображения

Teenage galaxies in the distant Universe
Teenage galaxies in the distant Universe
только на английском
Teenage galaxies in the distant Universe (unannotated)
Teenage galaxies in the distant Universe (unannotated)
только на английском
Teenage galaxies in the distant Universe and the motions of their gas
Teenage galaxies in the distant Universe and the motions of their gas
только на английском
A Wide-field view of the sky around a field studied in the MASSIV survey
A Wide-field view of the sky around a field studied in the MASSIV survey
только на английском

Видео

Zooming in on teenage galaxies in the distant Universe
Zooming in on teenage galaxies in the distant Universe
только на английском

Также смотрите наши