eso1213ru — Фото-релиз

VISTA заглядывает в глубины космоса

Сокровищница новых инфракрасных данных стала доступна астрономам

21 марта 2012 г.

Телескоп ESO VISTA построил изображение участка неба с самым широким полем из всех существующих на сегодняшний день инфракрасных снимков большой проницающей силы. На этом с виду ничем не примечательном кадре из обзора UltraVISTA выявлено более 200 000 галактик. И это лишь один элемент огромной коллекции полностью обработанных изображений, полученных во всех обзорах неба с телескопом VISTA, коллекции, которую ESO делает сейчас доступной астрономам всего мира. UltraVISTA – сокровищница, используемая для изучения удаленных галактик в ранней Вселенной и для многих других научных проектов.

Телескоп ESO VISTA многократно наводился на один и тот  же участок неба, медленно накапливая очень слабые световые потоки от самых отдаленных галактик. В целом для того, чтобы составить данное изображение, понадобилось наложение более шести тысяч отдельных экспозиций с суммарным временем в 55 часов, сделанных в пяти различных цветовых фильтрах. Это изображение из обзора UltraVISTA является самым глубоким [1] инфракрасным снимком неба такого углового размера из всех, когда-либо полученных.

Телескоп  VISTA в обсерватории ESO на горе Параналь в Чили – крупнейший обзорный телескоп в мире и самый мощный из существующих инфракрасных обзорных телескопов. С тех пор, как он начал работать в 2009 г. (eso0949), большая часть его наблюдательного времени была отдана составлению обзоров неба, некоторые из которых покрывали большие зоны южного неба, а некоторые были сосредоточены на участках малого размера. Обзор UltraVISTA посвящен полю COSMOS ([2]eso1124heic0701) – с виду почти пустому участку неба, который уже был разносторонне исследован другими телескопами, в том числе Космическим Телескопом Хаббла NASA/ESA [3]. UltraVISTA значительно превосходит остальные пять существующих обзоров VISTA и выявляет самые слабые объекты.

Данные обзоров VISTA —  в целом более 6 терабайт изображений — сейчас обрабатываются в центрах данных Соединенного Королевства (а данные UltraVISTA и во Франции), переправляются обратно в научный архив ESO и делаются доступными для использования астрономами всего мира.

На первый взгляд изображения UltraVISTA ничем не замечательны – несколько ярких звезд среди россыпи слабых объектов. Но в действительности почти все эти слабые звездочки – не обитатели Млечного Пути, а очень далекие галактики, каждая из которых содержит миллиарды звезд. Если увеличить изображение на весь экран и рассматривать его в крупном масштабе, можно выявить новые и новые галактики – кадр в целом содержит их более, чем 200 000.

Расширение Вселенной сдвигает свет от удаленных объектов в сторону покраснения. Если свет приходит к нам от самых далеких галактик, доступных наблюдению, то вследствие «красного смещения» большая его часть доходит до Земли в виде инфракрасных волн. Высокочувствительный инфракрасный телескоп с большим полем зрения, VISTA является инструментом уникальной силы для регистрации далеких галактик в ранней Вселенной. Изучая галактики в световых волнах, сдвинутых в результате красного смещения, на все больших и больших расстояниях, астрономы могут проследить стадии образования галактик и их эволюции на разных этапах истории Вселенной. 

Пристальный взгляд на представленное изображение позволяет выявить десятки тысяч ранее неизвестных красноватых объектов, рассеянных среди еще более многочисленных галактик кремового оттенка. Это в основном очень далекие галактики, свет от которых доходит до нас из эпохи ранней Вселенной, когда ее возраст составлял лишь малую часть нынешнего. Первые исследования кадров UltraVISTA в сочетании с изображениями, полученными на других телескопах, выявили присутствие большого числа галактик, видимых в эпоху, когда Вселенной было менее миллиарда лет, а некоторые объекты относятся даже к еще более раннему времени.

Хоть приведенный снимок из обзора UltraVISTA уже является самым глубоким из существующих инфракрасных изображений такого размера, наблюдения продолжаются. Окончательные результаты, которые ожидаются через несколько лет, позволят проникнуть значительно дальше вглубь Вселенной.

Обзоры неба – важнейший источник астрономических данных. Поэтому в ESO принята программа [4], а соответствии с которой богатейшая коллекция данных с телескопа VISTA и парного ему телескопа VST (VLT Survey Telescope, eso1119), на протяжении ближайших десятилетий будет открыта для астрономов всего мира.

Примечания

[1] Астрономы называют «глубокими» изображения, полученные с очень длинными суммарными экспозициями, в результате чего на этих кадрах видны самые слабые объекты. Обычно такие изображения получаются цифровым сложением большого числа более коротких экспозиций.

[2] Обзор UltraVISTA выполняется в рамках поля под названием COSMOS в созвездии Секстант. Эта область неба фотографируется множеством телескопов; на базе полученного гигантского объема данных выполняется целый ряд иссдедований. Обзор UltraVISTA покрывает площадь в 1.5 квадратных градуса, что примерно в восемь раз больше полной Луны и чуть меньше полной площади поля COSMOS.

[3] Новые кадры UltraVISTA обеспечивают очень глубокие инфракрасные изображения поля COSMOS, которые дополняют наблюдения в различных диапазонах длин волн, проводимые с помощью других телескопов, как наземных, так и космических.

[4] Данные, получаемые на телескопах ESO, как правило, поступают непосредственно в огромный цифровой архив. Однако, новая инициативная программа Phase 3 собирает прошедшие детальную обработку данные ESO от групп астрономов по всей Европе и обеспечивает к ним непосредственный доступ. Обработка изображений больших астрономических полей, таких, как получаемые на обзорных телескопах, является трудной задачей и требует как больших компьютерных мощностей, так и  специальных знаний. Поэтому предоставление полностью обработанных и подробно описанных однородных данных, а не «сырых» материалов наблюдений, в огромной степени облегчает астрономическому сообществу использование этих данных.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

James S. Dunlop
Institute for Astronomy, University of Edinburgh, Royal Observatory
Edinburgh, UK
Телефон: +44 131 668 8477
Email: jsd@roe.ac.uk

Marijn Franx
Leiden Observatory
Leiden, Netherlands
Телефон: +31 71 527 5870
Email: franx@strw.leidenuniv.nl

Johan Fynbo
Dark Cosmology Centre, University of Copenhagen
Copenhagen, Denmark
Телефон: +45 3532 5983
Email: jfynbo@dark-cosmology.dk

Olivier Le Fèvre
Laboratoire d'Astrophysique de Marseille
Marseille, France
Телефон: +33 4 91 05 59 85
Email: Olivier.LeFevre@oamp.fr

Henry Joy McCracken
Institut d'astrophysique de Paris
Paris, France
Email: hjmcc@iap.fr

Magda Arnaboldi
ESO
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6599
Email: marnabol@eso.org

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT and Survey Telescopes Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1213.

О релизе

Релиз №:eso1213ru
Название:COSMOS Field
Тип:• Early Universe : Cosmology : Morphology : Deep Field
• X - Cosmology
• X - Survey Telescopes
Facility:Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy

Изображения

VISTA stares deep into the cosmos
VISTA stares deep into the cosmos
только на английском
Highlights of VISTA’s deep infrared view of the COSMOS field
Highlights of VISTA’s deep infrared view of the COSMOS field
только на английском
The COSMOS field in the constellation of Sextans
The COSMOS field in the constellation of Sextans
только на английском
Wide-field view of the COSMOS field
Wide-field view of the COSMOS field
только на английском

Видео

Zooming into VISTA's deep view of the COSMOS field
Zooming into VISTA's deep view of the COSMOS field
только на английском
Panning over VISTA's deep view of the COSMOS field
Panning over VISTA's deep view of the COSMOS field
только на английском

Также смотрите наши