eso1220ru — Фото-релиз

Выберите язык:

VISTA видит гигантский звездный шар

9 мая 2012 г.

На новом снимке скопления Messier, полученном с инфракрасным обзорным телескопом ESO VISTA, видны десятки тысяч звезд, сбившихся в шар, как пчелиный рой. Помимо того, что эти звезды скучились в относительно небольшом объеме пространства, они интересны тем, что относятся к самым старым во Вселенной. Астрономы изучают Мессье 55 и другие подобные этому древние объекты, называемые шаровыми скоплениями, чтобы узнать, как развиваются галактики и стареют звезды.

Шаровые скопления удерживаются в тесном сферическом объеме пространства силой тяготения. В скоплении Messier 55 звезды составляют на редкость тесную компанию: примерно сто тысяч звезд скопилось внутри сферы диаметром всего в 25 раз больше расстояния между Солнцем и ближайшей к нему звездной системой Альфы Центавра.

Вокруг нашей Галактики Млечного Пути найдено примерно 160 шаровых скоплений, расположенных в целом симметрично по отношению к галактическому центру. Два из них недавно были открыты с телескопом VISTA (eso1141). Вокруг крупнейших галактик могут находиться тысячи таких скоплений.

Наблюдения шаровых скоплений звезд показывают, что они образовались примерно в одно и то же время – более 10 миллиардов лет назад — из одного и того же газового облака. Так как эпоху формирования скоплений отделяет от момента Большого Взрыва всего несколько миллиардов лет, почти весь наличествующий тогда газ был простейшим, легчайшим и самым распространенным в космосе: водородом, с небольшой добавкой гелия и еще гораздо меньшего количества более тяжелых химических элементов, таких как кислород и азот.

То обстоятельство, что они состоят преимущественно из водорода, отличает обитателей шаровых скоплений от звезд, родившихся в более поздние эпохи, таких, как наше Солнце – они «накачаны» более тяжелыми элементами, образовавшимися в недрах звезд более ранних поколений. Солнце загорелось примерно 4.6 миллиардов лет назад, и оказывается, таким образом, примерно вдвое моложе старых звезд в большинстве шаровых скоплений. Химический состав облака, из которого образовалось Солнце, отражается в обилиях элементов, находимых повсюду в Солнечной системе — в астероидах, планетах, в наших собственных телах.

Любители наблюдать за небом могут найти Messier 55 в созвездии Стрельца (Sagittarius). Это необычайно крупное скопление имеет видимый размер почти в две трети полной Луны, и легко различимо в маленький телескоп, хоть и удалено на расстояние примерно в 17 000 световых лет от Земли.

Французский астроном Николя Луи де Лакайль (Nicolas Louis de Lacaille) впервые задокументировал эту звездную группировку в 1752 году, а 26 лет спустя другой французский астроном, Шарль Мессье (Charles Messier), поместил это скопление под номером 55 а свой знаменитый астрономический каталог. Этот объект имеет еще обозначение NGC 6809 по Новому Генеральному Каталогу (New General Catalogue), часто упоминаемому и более обширному астрономическому каталогу, созданному в конце XIX столетия.

Это новое изображение было получено в инфракрасном свете с 4.1-м телескопом VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy, eso0949) в обсерватории ESO Параналь на севере Чили.

Наряду с звездами, входящими в Messier 55, на снимке видны многочисленные галактики, расположенные гораздо дальше скопления. Особенно заметна видимая с ребра спираль вверху справа от центра изображения.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT and Survey Telescopes Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1220.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1220ru
Название:Messier 55
Тип:• Milky Way : Star : Grouping : Cluster : Globular
Facility:Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy

Изображения

VISTA infrared image of the globular star cluster Messier 55
VISTA infrared image of the globular star cluster Messier 55
только на английском
The globular star cluster Messier 55 in the constellation of Sagittarius
The globular star cluster Messier 55 in the constellation of Sagittarius
только на английском
Wide-field view of the sky around the globular star cluster Messier 55
Wide-field view of the sky around the globular star cluster Messier 55
только на английском

Видео

Zooming in on the globular star cluster Messier 55
Zooming in on the globular star cluster Messier 55
только на английском
Panning across VISTA’s infrared image of the globular star cluster Messier 55
Panning across VISTA’s infrared image of the globular star cluster Messier 55
только на английском

Также смотрите наши