Kids

eso1222ru — Фото-релиз

ALMA обращает свой взор на Центавр A

31 мая 2012 г.

Новое изображение центральной области необычной галактики Центавр А (Centaurus A), полученное с Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решеткой ALMA, показывает, как этот новый инструмент позволяет астрономам с непревзойденной четкостью увидеть центр этой галактики сквозь непрозрачные пылевые облака, загораживающие его от нас. В настоящее время ALMA находится в стадии пробных научных наблюдений (Early Science phase) и строительство телескопа еще не окончено, но уже сейчас он является самым мощным инструментом этого типа. Обсерватория только что объявила сбор заявок на следующий наблюдательный цикл, в течение которого технические возможности строящегося телескопа будут расширены.

Центавр А (Centaurus A [1]) – массивная эллиптическая радиогалактика, то есть галактика, излучающая мощный поток радиоволн. Это самая яркая радиогалактика на небе, расположенная к нам гораздо ближе всех остальных объектов такого типа [2]. Поэтому Центавр А наблюдался и наблюдается многими инструментами. В центре галактики, имеющем очень высокую светимость, находится сверхмассивная черная дыра с массой около 100 миллионов Солнц.

В видимых лучах отличительной чертой галактики является темная полоса, загораживающая центр этой звездной системы (см., например, eso1221). Это слой пылевых облаков, содержащий большое количество газа, пыли и молодых звезд. Все это, в сочетании с сильным радиоизлучением, свидетельствует о том, что Центавр А – продукт столкновения гигантский эллиптической галактики и спиральной галактики меньшего размера, чьим остатком и является пылевая полоса.

Чтобы видеть сквозь пыль, задерживающую излучение центральных частей галактики, астрономам необходимо вести наблюдения на более длинных волнах. Новое изображение Центавра А получено комбинацией наблюдений на волнах длиной около миллиметра, выполненных с телескопом ALMA, и наблюдений в ближней инфракрасной области. Таким образом оказалось возможным получить отчетливое изображение области яркого галактического центра сквозь пылевую завесу.

Новые наблюдения с ALMA, показанные в диапазоне зеленым, желтого и оранжевого цветов, выявляют положение и движение облаков газа в галактике. По сравнению со всеми сделанными до сих пор наблюдениями такого типа, удалось реализовать более высокую четкость и чувствительность. ALMA была настроена на прием сигналов на волне около 1.3 миллиметра, испускаемых молекулами газообразной окиси углерода. Из-за эффекта Допплера, движения газа в галактике приводят к небольшим смещениям длины этой волны [3]. На нашем изображении эти движения показаны изменениями цвета: зеленый соответствует областям, где газ движется в нашу сторону, а оранжевый – от нас. Видно, что слева от центра изображения газ движется к нам, а справа – от нас, что отражает орбитальное движение газа вокруг центра галактики.

На изображение, полученное с ALMA, наложено изображение Центавра А, снятое в ближней инфракрасной области приемником SOFI, установленным на Телескопе Новой Технологии NTT ESO (New Technology Telescope). Изображение обработано с использованием нового метода, устраняющего экранирующее действие пыли (eso0944). Ясно видно кольцо звезд и звездных скоплений, светящихся золотистым светом, – исковерканные остатки спиральной галактики, которую разрывает на части гравитационное притяжение гигантской эллиптической галактики.

Взаимная ориентация кольца звезд, наблюдаемого с NTT в инфракрасном свете, и газа, регистрируемого ALMA на миллиметровых волнах, позволяет выявлять различные аспекты сходства этих структур. Это пример того, как наблюдения с другими телескопами дополняют новые наблюдения, выполненные с ALMA.

Строительство телескопа  ALMA на плато Чахнантор в северном Чили будет окончено в 2013 г., и тогда эксплуатация решетки из 66 высокоточных антенн начнется в полном объеме. Половина антенн уже установлена (см. ann12035). Ранняя стадия научных наблюдений с частью решетки началась в 2011 г. (см. eso1137). На этом этапе уже получены выдающиеся результаты (см., например, eso1216). Представленные нами здесь наблюдения Центавра А с ALMA выполнены в ходе пуско-наладочных работ и научного тестирования телескопа (Commissioning and Science Verification phase).

Международный астрономический инструмент ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) совместный проект ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (National Radio Astronomy Observatory -- NRAO), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (National Astronomical Observatory of Japan -- NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно возглавляются и управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

Примечания

[1] Галактика носит название Центавр А, так как она была первым мощным источником радиоволн, открытым в созвездии Центавра в 1950г. Она также имеет обозначение NGC 5128. Галактика была открыта британским астрономом Джеймсом Данлопом (James Dunlop) 4 августа 1826 г.

[2] Центавр A находится примерно в 12 миллионах световых лет от нас в южном созвездии Центавра (Centaurus).

[3] Эффект Допплера состоит в изменении длины волны для наблюдателя, движущегося относительно источника волны. Молекулы газовых облаков в космическом пространстве излучают свет с определенными длинами волн, и движения этих облаков вызывают небольшие изменения регистрируемых длин волн.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Douglas Pierce-Price
ESO Public Information Officer
Garching, Germany
Телефон: +49 89 3200 6759
Email: dpiercep@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1222.

О релизе

Релиз №:eso1222ru
Название:Centaurus A
Тип:• Local Universe : Galaxy : Activity : AGN
Facility:Atacama Large Millimeter/submillimeter Array

Изображения

The radio galaxy Centaurus A, as seen by ALMA
The radio galaxy Centaurus A, as seen by ALMA
только на английском
The strange galaxy Centaurus A in the constellation of Centaurus
The strange galaxy Centaurus A in the constellation of Centaurus
только на английском

Видео

Zooming in on the radio galaxy Centaurus A, as seen by ALMA
Zooming in on the radio galaxy Centaurus A, as seen by ALMA
только на английском
Panning over the radio galaxy Centaurus A, as seen by ALMA
Panning over the radio galaxy Centaurus A, as seen by ALMA
только на английском

Сравнительные фото

The radio galaxy Centaurus A, as seen by ALMA (mouseover comparison)
The radio galaxy Centaurus A, as seen by ALMA (mouseover comparison)
только на английском

Также смотрите наши