eso1223ru — Организационный релиз

ESO принимает Четвертую встречу лидеров стран Тихоокеанского Альянса

Четыре президента встречаются в обсерватории ESO Паранал для подписания пакта о создании Тихоокеанского Альянса

6 июня 2012 г.

Президенты Чили, Колумбии, Мексики и Перу сегодня встретились в обсерватории Паранал в пустыне Атакама (Чили), лично осмотрев сверхсовременные телескопы и оборудование этой флагманской обсерватории ESO. Президенты собрались на Паранале, чтобы провести четвертую встречу в верхах Тихоокеанского Альянса, на которой было ратифицировано Рамочное Соглашение Альянса.

Сегодня, в среду 6 июня, президент Чили Себастьян Пиньера (Sebastián Piñera), президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos), президент Мексики Фелипе Кальдерон (Felipe Calderón) и президент Перу Олланта Хумала (Ollanta Humala) встретились в обсерватории Паранал (ESO) для проведения четвертого саммита Тихоокеанского Альянса. Франсиско Альварес Де Сото (Francisco Álvarez De Soto), заместитель министра  инстранных дел Панамы участвовали во встрече в качестве наблюдателя. Джон Бэрд (John Baird), министр иностранных дел Канады, Хиденори Мураками (Hidenori Murakami), посол Японии в Чили, и Вирджиния Гревиль (Virginia Greville), посол Австралии в Чили, были приглашены в качестве гостей. Обсерватории ESO впервые в своей истории принимают такое количество лиц столь высокого уровня.

Целью встречи в верхах былв ратификация Рамочного соглашения Тихоокеанского Альянса. Этот Договор является формальной константацией Альянся между данными государствами Латинской Америки.

Ранее этим утром Президент Пиньера официально приветствовал своих партнеров, президентов Кальдерона, Хумала и Сантоса, прибывших на саммит в сопровождении Президента Совета ESO Хавьера Барконса (Xavier Barcons), Генерального Директора ESO Тима де Зеу (Tim de Zeeuw), представителя ESO в Чили Массимо Таренги (Massimo Tarenghi) и директора обсерватории Паранал Андреаса Кауфера (Andreas Kaufer). Президента Пиньеру сопровождает его супруга Сесилия Морель (Cecilia Morel), а президента Кальдерона – его супруга Маргарита Завала (Margarita Zavala).

“Это величайшая честь для ESO --- принимать таких гостей. Мы очень горды тем, что обсерватория Паранал избрана местом столь важной для региона встречи в верхах, и мы в восторге от того, что можем продемонстрировать нашу работу Их Превосходительствам”, -- сказал Генеральный Директор ESO.

После ратификации Соглашения, президенты пообедали в отеле Residencia на Паранале, где к ним присоединился Его Величество Хуан Карлос, король Испании, который в последний день своего визита в Чили посетил обсерваторию как частное лицо.

Позже в тот же день Генеральный Директор ESO кратко ознакомил президентов Пиньеру, Кальдерона и Сантоса с деятельностью ESO, после чего чилийский астроном Мария Тереза Руис (María Teresa Ruiz), обладатель Национальной Премии в области точных наук 1997 года,  рассказала об удивительных открытиях астрономии, и высокие гости отправились осматривать обсерваторию. В конце дня президенты Пиньера, Кальдерон и Сантос объявили, что остаются в обсерватории на ночь и будут помогать в наблюдениях на Обзорном Телескопе (VLT Survey Telescope), который отмечает окончание первого года успешной работы.

Президент Пиньера прибыл в обсерваторию Паранал вчера (5 июня). Это третий визит действующего президента на Паранал действующего президента Чили: в 1999 году обсерватория была официально открыта президентом Эдуардо Фрей Руис-Тагле (Eduardo Frei Ruiz-Tagle), а в 2004 году ее посетил президент Рикардо Лагос (Ricardo Lagos).

После того, как Генеральный Директор ESO ознакомил президента Пиньеру с работами Обсерватории, президент встретился в отеле Residencia с персоналом ESO, а позднее испытал на собственном опыте атмосферу наблюдений на самом передовом оптическом телескопе мира. Находясь в помещении Центрального пульта управления телескопом, президент живо общался с персоналом и непосредственно участвовал в наблюдениях с Обзорным Телескопом (VLT Survey Telescope).


Узнать больше

Целью Тихоокеанского Альянса является способствовать региональной интеграции, ускорению темпов роста, развития и соревновательности между Государствами-Участниками Альянса, добиваясь в конечном счете свободного обмена товарами, услугами, капиталами и свободного личного передвижения в рамках Альянса.

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Lars Lindberg Christensen
Head, ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49-89-3200-6761
Сотовый: +49-173-3872-621
Email: lars@eso.org

Massimo Tarenghi
ESO Representative in Chile
Santiago, Chile
Телефон: +56 2 463 3143
Email: mtarengh@eso.org

Valentina Rodríguez
ePOD Coordinator in Chile
Santiago, Chile
Телефон: +562 4633123
Email: vrodrigu@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1223.

О релизе

Релиз №:eso1223ru
Название:Paranal, Summit
Тип:• Unspecified : People
• X - People and Events
• X - Paranal
Facility:Very Large Telescope

Изображения

Fourth Summit of the Pacific Alliance (official photograph)
Fourth Summit of the Pacific Alliance (official photograph)
только на английском
The Presidents of the four countries in the Pacific Alliance
The Presidents of the four countries in the Pacific Alliance
только на английском
President Sebastián Piñera of Chile and his wife, Cecilia Morel, in the Paranal Control Room
President Sebastián Piñera of Chile and his wife, Cecilia Morel, in the Paranal Control Room
только на английском
President Sebastián Piñera of Chile and his wife, Cecilia Morel, in the Paranal Control Room
President Sebastián Piñera of Chile and his wife, Cecilia Morel, in the Paranal Control Room
только на английском
President Sebastián Piñera of Chile in the Paranal Control Room
President Sebastián Piñera of Chile in the Paranal Control Room
только на английском
Presidents of Chile, Colombia, and Mexico with representatives of ESO inside the VLT
Presidents of Chile, Colombia, and Mexico with representatives of ESO inside the VLT
только на английском
Fourth Summit of the Pacific Alliance (logo)
Fourth Summit of the Pacific Alliance (logo)
только на английском

Также смотрите наши