eso1224ru — Организационный релиз

Визит Короля Испании в обсерваторию ESO Паранал

7 июня 2012 г.

В среду, 6 июня, Его Величество Хуан Карлос I, король Испании, посетил обсерваторию ESO на горе Паранал, где он встретился с президентами Чили, Колумбии, Мексики и Перу, а также с другими высшими должностными лицами, прибывшими на Паранал для участия в Четвертом саммите Тихоокеанского Альянса.

6 июня Король Испании прибыл в обсерваторию Паранал (ESO), где его встречали президент Совета ESO Хавьер Барконс (Xavier Barcons), Генеральный Директор ESO Тим де Зеу (Tim de Zeeuw), представитель ESO в Чили Массимо Тареньи (Massimo Tarenghi) и директор обсерватории Паранал Андреас Кауфер (Andreas Kaufer).

“Мы счастливы приветствовать Его Величество и предложить ему наше гостеприимство здесь, на горе Паранал, в сердце чилийской пустыни Атакама”, -- сказал Тим де Зеу.

Паранал, пустынная местность, одно из самых сухих мест в мире, на высоте 2600 м – одна из лучших точек на Земле для научных наблюдений Вселенной. Четыре 8.2-м Базовых Телескопа и четыре 1.8-м Вспомогательных Телескопа, вместе составляющих Очень Большой Телескоп ESO (VLT), обзорные телескопы VST и VISTA, делают Паранал самой продуктивной наземной астрономической обсерваторией в мире.

Король пообедал с президентами Чили, Колумбии, Мексики и Перу, а также с другими высокопоставленными лицами, представляющими Коста-Рику, Панаму, Канаду, Японию и Австралию, которые присутствовали на только что завершившемся на Паранале Четвертом саммите Тихоокеанского Альянса (см. eso1223 , где дана более подробная информация об этой встрече в верхах).

Испанский министр иностранных дел и сотрудничества Хосе Мануэль Гарсия-Магдалло (José Manuel García-Margallo), входивший в королевскую делегацию, также встретился с Хавьером Барконсом для краткого обсуждения роли Испании в ESO.

Король приехал на Паранал в последний день своего официального визита в Южную Америку, на протяжении которого он посетил Бразилию и Чили. Затем король возвращается в Испанию.

Зв последние несколько месяцев несколько членов королевских семейств побывали в обсерватории Панарал и оценили темноту здешнего неба, в том числе  Принц Астурийский, сын Хуана Карлоса I, и Принц Бельгии Филипп. Однако, за все время с момента торжественного открытия этой обсерватории ее впервые посещает царствующий монарх.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Lars Lindberg Christensen
ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49-89-3200-6761
Сотовый: +49-173-3872-621
Email: lars@eso.org

Massimo Tarenghi
ESO Representative in Chile
Santiago, Chile
Телефон: +56 2 463 3143
Email: mtarengh@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1224.

О релизе

Релиз №:eso1224ru
Название:Site visit
Тип:• Unspecified : People
• X - People and Events
• X - Paranal

Изображения

Juan Carlos I, King of Spain, and Xavier Barcons, the President of the ESO Council
Juan Carlos I, King of Spain, and Xavier Barcons, the President of the ESO Council
только на английском
His Majesty the King of Spain with the Presidents of the Pacific Alliance
His Majesty the King of Spain with the Presidents of the Pacific Alliance
только на английском

Также смотрите наши