eso1225ru — Организационный релиз

Выберите язык:

ESO создаст величайшее око человечества, устремленное в небо

11 июня 2012 г.

ESO построит крупнейший в мире телескоп для оптического и инфракрасного диапазонов. Сегодня на совещании в Гархинге Совет ESO одобрил Программу Европейского Сверхгигантского Телескопа E-ELT (European Extremely Large Telescope Programme), хотя при этом четыре поданных голоса находятся в так называемом статусе ad referendum [1]. E-ELT начнет функционировать в начале следующего десятилетия.

Сегодня в штаб-квартире ESO в Гархинге (Германия) собрался руководящий орган ESO – Совет ESO. Главным вопросом повестки дня было начало выполнения Программы Европейского Сверхгигантского Телескопа (E-ELT) — величайшего ока человечества, устремленного к небу. Будущий E-ELT – телескоп с 39.3-метровым сегментированным зеркалом – предполагается установить на Серро Армазонес в северном Чили, поблизости от обсерватории Паранал (ESO).

Все Страны-Участницы ESO уже выразили весьма сильную поддержку проекту E-ELT (см.eso1150). Сегодня Совет проголосовал за резолюцию об утверждении проекта E-ELT и первого блока мощных инструментов для него; при этом требуется подтверждение голосов, находящихся в так называемом состоянии ad referendum .

Чтобы утвердить начало выполнения программы, необходимо было чтобы две трети Стран-Участниц (как минимум, десять) прголосовали за это. На совещании за одобрение программы E-ELT высказались Австрия, Чешская Республика, Германия, Нидерланды, Швеция и Швейцария. Еще четыре страны проголосовали утвердительно ad referendum: Бельгия, Финляндия, Италия и Соединенное Королевство. Остальные четыре страны-участницы активно работают над тем, чтобы в близком будущем присоединиться к программе.

В соответствии с резолюцией, на все элементы проекта, за исключением первоначальных строительных работ, средства не будут расходоваться до тех пор, пока взносы от стран-участниц не превысят 90% от суммы в 1083 миллиона евро (в ценовом исчислении 2012 года), что является полной стоимостью проекта (cost-to-completion), как это определено принципами финансирования, принятыми Советом в конце 2011 г.

Согласно действующему в настоящее время графику, необходимо будет заключить и профинансировать первые крупные промышленные контракты, связанные с E-ELT, в течение следующего года. Предполагается, что это позволит обеспечить время, достаточное для того, чтобы удовлетворить необходимые для продолжения работ условия: подтверждение голосов Бельгии, Финляндии, Италии и Соединенного Королевства, присоединение к проекту остальных стран-участниц, а также завершение процедуры ратификации Бразилией.

Это великолепный результат и великий день для ESO. Теперь мы можем двигать наш гигантский проект вперед согласно графику”, -- сказал Генеральный Директор ESO Тим де Зеу (Tim de Zeeuw).

Первые контракты, связанные с проектом, уже размещены. Незадолго до заседания Совета был подписан контракт на проведение детального предварительного проектирования сложнейшего технического элемента телескопа: адаптивного зеркала M4. Это одна из наиболее затратных по времени принципиальных деталей всей программы E-ELT, и здесь раннее начало работы имело существенное значение. Подробности см. в ann12032.

Также идет проектирование трассы дороги на вершину Серро Армазонес, где будет установлен E-ELT. Предполагается, что строительные работы начнутся уже в этом году -- прокладка подъездного пути к вершине горы и выравнивание профиля вершины.

E-ELT обеспечит для ESO лидирующие позиции на десятилетия вперед и принесет необыкновенный урожай восхитительных научных результатов”, -- заключает президент Совета ESO Хавьер Барконс (Xavier Barcons).

Примечания

[1] В данном контексте ad referendum означает, что решение членов Совета подлежит утверждению администрацией данной страны-участницы до следующего заседания Совета ESO.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Lars Lindberg Christensen
Head, ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6761
Сотовый: +49 173 3872 621
Email: lars@eso.org

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Press Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Valentina Rodríguez
ePOD Coordinator in Chile
Santiago, Chile
Телефон: +562 4633123
Email: vrodrigu@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1225.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1225ru
Название:European Extremely Large Telescope
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory
• X - E-ELT
• X - Events
Facility:European Extremely Large Telescope

Изображения

Artist’s impression of the E-ELT
Artist’s impression of the E-ELT
только на английском
Artist’s impression of the E-ELT at night
Artist’s impression of the E-ELT at night
только на английском
Artist’s impression of the E-ELT
Artist’s impression of the E-ELT
только на английском
The ESO Council during their meeting in Garching on 11–12 June 2012
The ESO Council during their meeting in Garching on 11–12 June 2012
только на английском

Видео

Closing in on the E-ELT
Closing in on the E-ELT
только на английском
Closing in on the E-ELT at sunset and the start of observations
Closing in on the E-ELT at sunset and the start of observations
только на английском
E-ELT Compilation 2012
E-ELT Compilation 2012
только на английском

Также смотрите наши