Kids

eso1236ru — Фото-релиз

Выберите язык:

Метла космической ведьмы?

Новый взгляд на Туманность Карандаш

12 сентября 2012 г.

В обсерватории ESO Ла Силья в Чили получено новое изображение Туманности Карандаш (The Pencil Nebula). Это необычной формы облако светящегося газа – часть гигантского кольца материи, оставшейся после взрыва сверхновой, который произошел около 11 000 лет назад. Детальный снимок получен с широкоугольной камерой Wide Field Imager на 2.2-м телескопе MPG/ESO.

При всем спокойствии и видимой неизменности величественного зрелища звездного неба, Вселенная вовсе не является тихим и спокойным местом. Звезды непрестанно рождаются и умирают, и смерть звезды иногда выглядит как грандиозный фейерверк несравненной красоты, во время которого вещество выбрасывается в пространство и образует причудливые узоры.

На новом снимке, полученном с широкоугольной камерой Wide Field Imager на 2.2-м телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили – Туманность Карандаш [1] на фоне богатого звездного поля. Это облако странной формы (оно же NGC 2736) является небольшой частью остатка сверхновой [2] в южном созвездии Парусов (Vela). Светящиеся волокна образовались при взрыве звезды около 11 000 лет назад. Яркая часть облака напоминает карандаш, откуда и произошло название туманности, но в целом она выглядит скорее, как метла -- из тех, на которых обычно летают ведьмы.

Остаток сверхновой в Парусах – это расширяющяяся газовая оболочка, образовавшаяся при взрыве сверхновой. Вначале ударная волна двигалась со скоростью в несколько миллионов  километров в час, но в процессе своего распространения она сталкивалась с межзвездным газом, что значительно затормозило ее и привело к образованию туманных складок странной формы. Самой яркой частью этой гигантской оболочки и является Туманность Карандаш.

На новом снимке видны клочковатые волокна больших размеров, яркие газовые сгущения поменьше и клочки диффузного газа. Яркое свечение туманности  происходит оттого, что ударная волна от взрыва сверхновой врезается в облака плотного межзвездного вещества. Вначале температура межзвездного газа под действием ударной волны достигала нескольких миллионов градусов, но затем газ постепенно остыл, и теперь все еще испускает слабое свечение, которое и зарегистрировано на представленном снимке.

Наблюдая туманность в различных цветах, астрономы сумели построить температурную карту газа. Некоторые области все еще так горячи, что в них излучают преимущественно ионизованные атомы кислорода -- на снимке это свечение показано голубым. Более холодные области светятся красным – это излучение водородных атомов.

Туманность Карандаш имеет в поперечнике около 0.75 светового года и движется сквозь межзвездную среду со скоростью около 650 000 километров в час. Интересно, что даже на огромном расстоянии в 800 световых лет от Земли на протяжении человеческой жизни туманность успевает заметно изменить свое положение по отношению к звездам фона. Даже спустя 11 000 лет после своей вспышки эта сверхновая является заметной деталью ночного неба!

Примечания

[1] Туманность Карандаш (NGC 2736), иногда называемая «Лучом Гершеля», была открыта британским астрономом Джоном Гершелем еще в 1835 г. в Южной Африке. Гершель описал ее как “необычайно длинный и узкий луч протяженного слабого свечения”.

[2] Явление сверхновой звезды представляет собой звездный взрыв огромной энергии. В сверхновые превращаются в конце своей эволюции звезды большой массы или белые карлики в тесных двойных системах. После вспышки сверхновой образуется структура, называемая остатком сверхновой и состоящая из выброшенного из недр звезды вещества, расширяющегося с сверхзвуковой скоростью в окружающей межзвездной среде. Сверхновые являются основным источником тяжелых химических элементов в межзвездной среде, которые в свою очередь обогащают состав следующего поколения звезд и планет.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Press Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1236.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1236ru
Название:NGC 2736, Pencil Nebula
Тип:• Milky Way : Nebula : Type : Supernova Remnant
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope

Изображения

The Pencil Nebula, a strangely shaped leftover from a vast explosion
The Pencil Nebula, a strangely shaped leftover from a vast explosion
только на английском
The Pencil Nebula in the southern constellation of Vela (The Sails)
The Pencil Nebula in the southern constellation of Vela (The Sails)
только на английском
Wide-field view of the sky around the Pencil Nebula
Wide-field view of the sky around the Pencil Nebula
только на английском

Видео

Zooming in on the Pencil Nebula
Zooming in on the Pencil Nebula
только на английском
Panning across the Pencil Nebula, a strangely-shaped leftover from a vast explosion
Panning across the Pencil Nebula, a strangely-shaped leftover from a vast explosion
только на английском

Также смотрите наши