Bringing news from across the Universe to children all around the world

Вращение звезд

10 октября 2012 г.

Вы можете представить постоянно вращающейся рывками объект, разбрасывающий кусочки нитей материи подобно буру, работающему неравномерно?

Астрономы нашли такое пятнистое тело в космосе! Две звезды, вращающиеся по орбите образуют двойную систему. Так одна звезда, вращающаяся рывками, с освобождением вещества разбрасывает его волнообразно вокруг своего компаньона, образуя спиральную форму!

Звезда в центре этой картины является красным гигантом. По сравнению со средними размерами звезд (подобно Солнцу), она старше и больше. Звезда, обладающая большой энергией обильно ее излучает и таким образом постепенно остывает. Так как ее температура постоянно опускается, то звезда становится более красной. Хотя по жизни мы знаем, что красный цвет используется для обозначения «горячий». Но в астрономии все наоборот: горячими звездами являются голубые и холодными – красные!

Красные гиганты могут вырасти до размеров в 10 или в 100 раз больше, чем Солнце.

Звезды становятся так велики, что начинают дрожать, разбрасывая вокруг себя вещество. Это заставляет их терять огромное количество материи в пространство. Такие звезды окружены толстыми облаками газа и пыли.

Почти все звезды, в конечном счете, превращаются в красные гиганты, скрываясь в оболочку газа и пыли. Но здесь астрономы впервые увидели раскаленный газ, вращающийся по спирали! Необычная форма могла быть создана лишь при воздействии звезды-компаньона. Эта звезда достаточно тусклая и мы ее не видим. Она обнаружена лишь по косвенными наблюдениям сквозь спирали!

Новые факты: Красные гиганты так обильно разбрасывают вещество, что снабжают им космос газом и пылью, из которых в последствии образуются звезды и планеты и таким образом поддерживают жизнь. Фактически и мы, наверное, обладаем кусочками, принадлежащими когда-то красным гигантам!

Это версия пресс-релиза ESO eso1239 для детей.