Bringing news from across the Universe to children all around the world

Из темноты видны яркие звезды

6 декабря 2012 г.

В некоторых ситуациях освещение помогает нам видеть. Но иногда ночное небо свет мешает нам наблюдать. Уличное освещение и фары автомобилей мешают нам видеть звезды, планеты и другие объекты нашей Галактики. Мы можем видеть около 2500 звезд невооруженным глазом, но в больших городах из-за засветки нам удается разглядеть примерно 10 самых ярких звезд!

Это изумительная картинка показывает нам яркое скопление звезд и красочное кружение газа в туманности Карина: гигантские просторы газа, пыли и звезд находятся в самом сердце нашей Галактики. Если вы живете в южном полушарии Земли, то вы можете увидеть этот громадный объект на ночном небе с помощью телескопа. Но подобно множеству других удивительных объектов космоса, туманность Карина не видна в городах из-за засветки.

К счастью для нас, астрономы построили большие и мощные телескопы способные видеть на миллиарды и миллиарды километров и получать изображения подобное тому, что вы видите на снимке. Эта фотография была получена с помощью большого телескопа расположенного в центре громадной пустыни Чили, вдали от городских огней. Она красива и на ней прослеживается много деталей, таких как пылевые столбы простирающихся вверх облаков раскаленного газа и скопления ярких молодых звезд.

Новые факты: В 2012 г. тысячи городов со всего мира отпраздновали год защиты от светового загрязнения нашей планеты. Каждый астронавт на Международной Космической станции мог это подтвердить! Если вам не хватает впечатлений от темного ночного неба и вида ярких звезд, заходите на сайт «Темные небеса» и они помогут вам любоваться космосом!

Это версия пресс-релиза ESO eso1250 для детей.