Выберите язык:
italiano Nederlands Português español English español Íslenska polski
Bringing news from across the Universe to children all around the world

Газовые гиганты

2 января 2013 г.

Вы знаете, из чего сделаны скопление звезд на небе? Из того же материала, что и мы на Земле! Почти все состоит из материи, которая образуется в центре звезды. Из чего сделаны звезды, из этого же материала состоят и газовые планеты, подобные Юпитеру и Сатурну, например. Мы знаем, что планеты сформировались из остатков материи окружающей звезду во время ее рождения!

Когда звезда рождается из сгустка облака газа и космической пыли остатки вещества образуют диск вокруг нее (подобно кольцу у Сатурна). Небольшие гранулы песка находящиеся внутри диска сталкиваются, а иногда и слипаются вместе, образуя все больше и больше объектов. Так рождаются планеты.

Большие планеты притягивают и большее количество вещества. Но планеты весьма разнообразны. Так планеты газовые гиганты стягивают больше газа к себе. Возможно, мы наблюдаем формирование планет, хотя они и скрываются от нас в газово-пылевом диске. Но, используя мощный современный телескоп, называемый ALMA (Атакамская Большая миллиметровая Антенна), астрономы нашли потоки газовых сгустков в диске окружающем молодую звезду. Возможно, там не один поток, а целая группа планетных гигантов начинает свое рождение!

Новые факты: Вы знаете, что в Солнечной системе существует 4 газовых гиганта? Они находятся за пределами орбиты Марса. Это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Юпитер самый большой; он больше Земли в 1300 раз!

Это версия пресс-релиза ESO eso1301 для детей.