Kids

eso1306ru — Фото-релиз

Выберите язык:

Крылья Туманности Чайка

6 февраля 2013 г.

На новом фото, полученном в ESO – часть облака пыли и светящегося газа, называемого Туманностью Чайка. Замысловатая смесь темных и светящихся красным клочковатых облаков, клубящихся в пространстве между яркими звездами, образует часть «крыльев» небесной птицы. Новое изображение получено с помощью широкоугольной камеры Wide Field Imager на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили.

Туманность Чайка – огромное газовое облако, состоящее преимущественно из водорода – простирается на южном небе вдоль границы между созвездиями Большого Пса (Canis Major) и Единорога (Monoceros). Это пример объекта, которые астрономы называют «областями HII». Внутри таких облаков образуются горячие новорожденные звезды, интенсивное ультрафиолетовое излучение которых вызывает яркое свечение окружающего эти звезды газа.

Красноватый оттенок снимка является характерным признаком присутствия ионизованного водорода [1]. Туманность Чайка, формальное называемая IC 2177, объект сложной структуры, очертаниями напоминающий птицу, состоит из трех больших газовых облаков. Облако Sharpless 2-292 (eso1237) образует “голову”, Sharpless 2-296, часть которого показана на этом снимке, составляет широкие “крылья”, а Sharpless 2-297 – небольшое образование сложной структуры на кончике правого “крыла чайки” [2].

Все эти объекты входят в каталог туманностей Шарплесса, список более 300 светящихся облаков газа, составленный в 1950-х американским астрономом Стюартом Шарплессом (Stewart Sharpless). Во время создания этого каталога Шарплесс был аспирантом в Йеркской обсерватории близ Чикаго (США). Он и его коллеги вели наблюдения, которые показывали, что Млечный Путь представляет собой спиральную галактику с протяженными изогнутыми «рукавами».

Спиральные галактики могут содержать тысячи областей HII, которые почти всегда концентрируются вдоль спиральных ветвей галактики. Туманность Чайка лежит в одном из спиральных рукавов Млечного Пути. Такая закономерность выполняется не для всех галактик: например, неправильные галактики тоже содержат области HII, но там они разбросаны по всей галактике. Иначе обстоит дело и с эллиптическими галактиками, где, похоже, этих областей нет вообще. Присутствие областей HII свидетельствует о том, что в галактике все еще идут процессы активного звездообразования.

Это изображение Sharpless 2-296 получено с большой камерой Wide Field Imager (WFI), смонтированной на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили. В кадре лишь маленькая часть туманности, но в действительности этот фрагмент является огромным облаком, в недрах которого идут бурные процессы формирования горячих звезд. На снимке облако Sharpless 2-296 освещено несколькими особенно яркими молодыми звездами, но по объему туманности рассеяно еще много других звезд, в том числе выделяется одна исключительно яркая, которая в очертаниях всей туманности занимает место «глаза» птицы.

На широкоугольных снимках этой области неба можно увидеть множество интересных астрономических объектов. Молодые яркие звезды внутри туманности являются частью близлежащей области звездообразования CMa R1 в созвездии Большого Пса, полного ярких звезд и скоплений. По соседству с Туманностью Чайка лежит и Туманность «Шлем Тора», изображение которой было получено с Очень Большим Телескопом ESO (VLT) в 50-летнюю годовщину ESO 5 октября 2012 г. при участии Брижитт Байоль (Brigitte Bailleul), победительницы конкурса «Твитни свой путь на VLT!» (eso1238a).

Примечания

[1] Астрономы обозначают символом HII ионизованный, а символом HI – нейтральный атомарный водород. Атом водорода состоит из протона и связанного с ним электрона, а в ионизованном газе атомы расщеплены на свободно движущиеся электроны и положительные ионы, которые в случае водорода являются просто протонами.

[2] Обозначения этих объектов: Sh 2-292, Sh 2-296 и Sh 2-297, соответственно.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Press Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1306.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1306ru
Название:IC 2177, Seagull Nebula
Тип:• Milky Way : Nebula : Type : Star Formation
• Milky Way : Nebula : Appearance : Emission : H II Region
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope

Изображения

Светящееся облако Sharpless 2-296, часть Туманности Чайка
Светящееся облако Sharpless 2-296, часть Туманности Чайка
Туманность Чайка на границе созвездий Единорога и Большого Пса
Туманность Чайка на границе созвездий Единорога и Большого Пса
Wide-field view of the entire Seagull Nebula (IC 2177)
Wide-field view of the entire Seagull Nebula (IC 2177)
только на английском

Видео

Полет в крылья Туманности Чайка
Полет в крылья Туманности Чайка
Панорама части Туманности Чайка
Панорама части Туманности Чайка

Также смотрите наши