Kids

eso1316ru — Фото-релиз

Выберите язык:

Молодые, горячие и голубые...

Звезды в скоплении NGC 2547

27 марта 2013 г.

Эта россыпь ярких голубых звезд в скоплении NGC 2547 -- группа недавно образовавшихся светил в южном созвездии Парусов (Vela). Снимок сделан широкоугольной камерой Wide Field Imager на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили.

Вселенной лет довольно много — приблизительно 13.8 миллиардов. Наша Галактика Млечного Пути тоже древняя — некоторым из ее звезд тоже больше 13 миллиардов лет (eso0425). И все-таки жизнь в ней еще кипит: новые объекты рождаются, другие гибнут. На этом снимке некоторые из новичков: молодые звезды, образующие скопление NGC 2547.

Но насколько в действительности молоды эти космические юнцы? Хоть их точный возраст определить нелегко, по оценке астрономов NGC 2547 от 20 до 35 миллионов лет -- казалось бы, не так уж мало. Однако нашему Солнцу 4600 миллионов лет, и оно еще не достигло середины своего жизненного пути. Если представить Солнце 40-летним мужчиной в расцвете сил, то яркие звезды на снимке -- трехмесячные младенцы.

В большинстве своем, звезды рождаются не поодиночке, а в густонаселенных скоплениях, вмещающих от нескольких десятков до нескольких тысяч звезд. В NGC 2547, наряду с многочисленными горячими звездами, сияющими ярко-голубым цветом, что говорит об их молодости,  можно найти и несколько желтых и красных звезд, уже проэволюционировавших до стадии красного гиганта. Открытые (рассеянные) звездные скопления вроде этого живут обычно сравнительно недолго, порядка нескольких сот миллионов лет, а потом, по мере того, как составляющие их звезды покидают их, рассеиваются в пространстве.

Скопления -- ключевые объекты для астрономов, изучающих эволюцию звезд. Все члены скопления образовались из одного и того же материала в примерно одно и то же время, и не этом фоне лучше видно, какое значение имеют другие характеристики звезд.

Звездное скопление NGC 2547 находится в южном скоплении Парусов (Vela), на расстоянии около 1500 световых лет от Земли. Оно достаточно яркое, чтобы его можно было рассмотреть в бинокль. Открыл его в 1751 году французский астроном Николя-Луи де Лакайль (Nicolas-Louis de Lacaille) в ходе своей астрономической экспедиции на Мыс Доброй Надежды в Южной Африке, с маленьким телескопом с апертурой меньше двух сантиметров.

Среди ярких звезд на снимке можно разглядеть множество других объектов, особенно при увеличении. Многие из них -- более слабые или более далекие звезды нашей Галактики, другие, выглядящие как туманные протяженные объекты, являются галактиками, расположенными в  миллионах световых лет от звезд поля.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1316.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1316ru
Название:NGC 2547
Тип:• Milky Way : Star : Grouping : Cluster : Open
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope

Изображения

Young stars in the open star cluster NGC 2547
Young stars in the open star cluster NGC 2547
только на английском
The open star cluster NGC 2547 in the constellation of Vela
The open star cluster NGC 2547 in the constellation of Vela
только на английском
Wide-field view of the open star cluster NGC 2547
Wide-field view of the open star cluster NGC 2547
только на английском

Видео

Zooming into the open star cluster NGC 2547
Zooming into the open star cluster NGC 2547
только на английском
A close look at the young stars in the open star cluster NGC 2547
A close look at the young stars in the open star cluster NGC 2547
только на английском

Также смотрите наши