Kids

eso1317ru — Фото-релиз

Призрачный зеленый шар

VLT ESO сфотографировал планетарную туманность

10 апреля 2013 г.

На этом необычном новом снимке, сделанном с Очень Большим Телескопом ESO – светящаяся зеленоватым светом планетарная туманность IC 1295 вокруг умирающей звезды, расположенной на расстоянии около 3300 световых лет от нас в созвездии Щита (Scutum). Это самый детальный из всех до сих пор полученных снимков этого объекта.

Звезды солнечной массы и размера заканчивают жизнь маленькими и слабыми карликами. Но когда они окончательно прекращают существование, их атмосферы рассеиваются в пространстве. За несколько десятков тысяч лет вокруг них образуется живописная разноцветная оболочка из светящихся облаков ионизованного газа – планетарная туманность.

На новом снимке, полученном на телескопе VLT – планетарная туманность IC 1295 в созвездии Щита (Scutum). Ее необычная особенность в том, что она окружена множественными оболочками. Многослойные оболочки напоминают клеточные мембраны, отчего эта туманность напоминает микроорганизм под микроскопом.

Шарообразные оболочки состоят из газа, который когда-то был атмосферой звезды. Этот газ был выброшен из атмосферы в результате нестационарных реакций термоядерного горения в ядре звезды, сопровождающихся внезапными выбросами энергии, гигантскими термоядерными извержениями. Исторгнутый из звезды газ поливается потоками мощного ультрафиолетового излучения от стареющей звезды, и это заставляет газ светиться. Различные химические элементы светятся разноцветным светом; например, призрачный зеленоватый оттенок оболочки IC 1295 обязан своим происхождением ионизованному кислороду.

В самом центре поля можно разглядеть выгоревший остаток ядра звезды – яркую бело-голубую точку в сердце туманности. Центральная звезда постепенно превратится в слабосветящийся белый карлик и будет медленно остывать в течение многих миллиардов лет.

Планетарные туманности  образуются у звезд с массами от одной до восьми масс Солнца на последней стадии их существования. Солнцу сейчас 4.6 миллиарда лет и оно, вероятно, просуществует еще четыре.

Планетарные туманности не имеют никакого отношения к планетам. Это название появилось на заре телескопической наблюдательной астрономии, так как визуально эти необычные объекты при рассматривании в примитивные телескопы были похожи на диски внешних планет, Урана и Нептуна. В XIX столетии, когда были проведены первые спектроскопические наблюдения, было показано, что планетарные туманности состоят из светящегося газа, но термин оказался устойчивым [1].

Снимок сделан на Очень Большом Телескопе ESO в обсерватории Серро Паранал в пустыне Атакама на  севере Чили, с приемником FORS (FOcal Reducer Spectrograph). Экспозиции были сделаны в трех различных фильтрах, пропускающих голубые лучи (голубой цвет на снимке), видимые лучи (зеленый цвет) и красные лучи (красный цвет), и затем скомбинированы в одно изображение.

Примечания

[1] Даже ранние наблюдатели, такие, как Вильям Гершель, открывший много планетарных туманностей и размышлявший об их происхождении и составе, знали, что они не являются планетами, вращающимися вокруг Солнца, так как они не двигались относительно окружающих звезд.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо»

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Press Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1317.

О релизе

Релиз №:eso1317ru
Название:IC 1295
Тип:• Milky Way : Nebula : Type : Planetary
Facility:Very Large Telescope

Изображения

ESO's VLT images the planetary nebula IC 1295
ESO's VLT images the planetary nebula IC 1295
только на английском
The planetary nebula IC 1295 in the constellation of Scutum (The Shield)
The planetary nebula IC 1295 in the constellation of Scutum (The Shield)
только на английском

Видео

Zooming in on the planetary nebula IC 1295
Zooming in on the planetary nebula IC 1295
только на английском

Также смотрите наши