Kids

eso1321ru — Фото-релиз

Выберите язык:

Скрытая огненная лента в Орионе

15 мая 2013 г.

На этом динамичном новом снимке межзвездных облаков в созвездии Ориона – объект, который кажется огненной лентой. Оранжевым цветом показано слабое излучение зерен холодной межзвездной пыли на волнах слишком длинных для того, чтобы их мог воспринять человеческий глаз. Эти наблюдения выполнены с эксплуатируемым ESO инструментом APEX (Atacama Pathfinder Experiment) в Чили.

Облака газа и межзвездной пыли – это сырье, из которого создаются звезды. Но именно мелкие частички пыли загораживают от нас то, что лежит внутри и позади облака и этим затрудняют наблюдение процесса звездообразования, во всяком случае, на длинах волн видимого света.

Вот почему астрономам приходится использовать инструменты, способные «видеть» излучение с другими длинами волн. На субмиллиметровых волнах пылевые частицы не загораживают свет, а светятся сами, так как они имеют температуру в несколько десятков градусов выше абсолютного нуля [1]. Телескоп APEX, оснащенный субмиллиметровой камерой LABOCA и расположенный на высоте в 5000 метров над уровнем моря на плато Чахнантор в Чилийских Андах, представляет собой идеальный инструмент для таких наблюдений.

На новом снимке только часть большого комплекса, расположенного в созвездии Ориона и называемого Молекулярным облаком Ориона. Этот огромный «плавильный тигель», в котором перемешаны яркие туманности, горячие молодые звезды и холодные пылевые облака, имеет поперечник в сотни световых лет и расположен от нас в 1350 световых годах. На приведенном снимке субмиллиметровое свечение холодного пылевого облака показано оранжевым цветом и наложено на более привычные очертания области в видимых лучах.

Большое яркое облако справа вверху на снимке – знаменитая Туманность Ориона, называемая еще Мессье 42. Она легко различима невооруженным глазом как немного размытая средняя “звезда” в мече Ориона. Туманность Ориона – это самая яркая часть гигантского звездного «роддома», в котором появляются на свет новые звезды. Это ближайшая к Земле область массового звездообразования.

Вследствие процессов гравитационного коллапса (сжатия) и звездного ветра в пылевом облаке образуются живописные волокна, слои и пузыри. Звездный ветер – это потоки газа, выбрасываемые атмосферами звезд, достаточно мощные, чтобы сформировать из окружающего звезду облака видимые на снимке изогнутые формы.

Астрономы используют эти и другие данные, полученные с телескопом APEX, а также изображения, полученные Космической обсерваторией ESA «Гершель» (Herschel Space Observatory), для поиска в области в Орионе протозвезд — ранней стадии звездообразования. Пока они смогли идентифицировать 15 объектов, которые значительно ярче на длинных волнах, чем на коротких. Эти новооткрытые редкие объекты, вероятно, являются самыми молодыми из известных протозвезд; их открытие приближает астрономов к заветному моменту, когда они увидят момент рождения звезды.

Примечания

[1] Горячие объекты испускают большую часть своего излучения на коротких волнах, холодные – на длинных. Например, очень горячие звезды с температурами около 20 000 градусов Кельвина выглядят голубыми, а более холодные, с температурами около 3000 градусов Кельвина -- красными. Облако пыли с температурой всего в десять градусов Кельвина имеет пик излучения на гораздо более длинной волне около 0.3 миллиметра, как раз в той части спектра, в которой APEX очень чувствителен.

Узнать больше

Исследование протозвезд в данной области описано в статье “A Herschel и APEX Census of the Reddest Sources in Orion: Searching for the Youngest Protostars” , A.Stutz et al., направленной в Astrophysical Journal.

Наблюдения с телескопом APEX, использованные для создания данного снимка, были проведены Томасом Штанке (Thomas Stanke, ESO), Томом Мигисом (Tom Megeath, University of Toledo, USA) и Амелией Штуц (Amelia Stutz, Max Planck Institute for Astronomy, Heidelberg, Germany). Телескоп APEX (The Atacama Pathfinder Experiment) – совместный проект Института радиоастрономии Макса Планка (MPIfR), Космической обсерватории Онсала (OSO) и Европейской Южной обсерватории (ESO), эксплуатируемый ESO.

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Amelia Stutz
Max Planck Institute for Astronomy
Heidelberg, Germany
Телефон: +49 6221 528 412
Email: stutz@mpia.de

Thomas Stanke
ESO
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6116
Email: tstanke@eso.org

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1321.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1321ru
Название:Orion Molecular Cloud
Тип:• Milky Way : Nebula : Appearance : Dark
Facility:Atacama Pathfinder Experiment
Science data:2013ApJ...767...36S

Изображения

An APEX view of star formation in the Orion Nebula
An APEX view of star formation in the Orion Nebula
только на английском
The constellation of Orion showing the region shown in a new APEX image
The constellation of Orion showing the region shown in a new APEX image
только на английском
Wide-field view of part of Orion in visible light
Wide-field view of part of Orion in visible light
только на английском

Видео

Zooming in on an APEX view of part of the Orion Nebula
Zooming in on an APEX view of part of the Orion Nebula
только на английском
A close look at an APEX view of part of the Orion Nebula
A close look at an APEX view of part of the Orion Nebula
только на английском

Также смотрите наши