Bringing news from across the Universe to children all around the world

Прохладное место во Вселенной!

15 мая 2013 г.

Если вы будете путешествовать по космосу, то вы посетите ряд горячих аттракционов, таких как Солнце, загадочные черные дыры и миллиарды сияющих звезд. Но есть в космосе и невероятно холодные места. Черные пустоты во Вселенной имеют среднюю температуру -270оС! В то время как абсолютный нуль, возможно самой низкой температуры составляет -273оС.

Объект, показанный на снимке также очень «холоден». Мощная как нам кажется раскаленная лента, простирающаяся в пространстве, на самом деле является облаком холодного газа и пыли с температурой -250оС! Как она сильно замерзла!

Красным цветом показан слабосветящийся свет, который наш глаз не может видеть. Это непонятный нам воображаемый свет подобно звуку: некоторые звуки слишком низки для нашего уха, но животные, например киты, могут их слышать. Невидимый свет излучается красным облаком на этом снимке и называется радиоизлучением – подобно свету он также несет информацию нам, как и мобильный телефон. То есть наши уши не могут слышать низкие звуки, наши глаза не могут видеть радиоизлучение. Однако, некоторые телескопы могут это делать. Астрономы получили эту цветную картинку с помощью нескольких телескопов и, сложив их позволили нам любоваться этими объектами.

Мощная кажущаяся нам движущаяся полоса, показанная красным цветом на самом деле очень холодна. Обычно мы ассоциируем красный цвет с горячими предметами, как на водяном смесителе, метками красными и синими указывается температура воды. Но в космосе все наоборот. Яркие голубые точки, разбросанные вокруг на снимке – это очень горячие молодые звезды. И чем звезды холоднее, тем они краснее!

Новые фактыГде находятся холодные пятна во Вселенной? На северном полюсе температура может опускаться до -62оС. Ученые могут определять низкие температуры за пределами Земли! Ученые в лабораториях создают температуры очень близкие к абсолютному нулю!

Это версия пресс-релиза ESO eso1321 для детей.