Выберите язык:
italiano Nederlands Português español English español Íslenska norsk
Bringing news from across the Universe to children all around the world

Жадное чудовище в пылевом одеяле

20 июня 2013 г.

Почти каждая галактика имеет гигантское чудовище в своем центре. Нечто скрывающееся в пыли, ожидая очередную жертву. Благодаря своему питанию оно становится все массивнее и массивнее, поглощая вещество окружающее его. Этим чудовищем является черная дыра, и когда она поглощает материю, то порождаются ярчайшие и высокоэнергичные объекты во Вселенной: активные галактические ядра!

Черная дыра, втягивая газ и космическую пыль, образует вокруг себя воронку, подобно воде уходящей в отверстие. Воронка вращается, ускоряясь во внутрь, и невероятно сильно нагревается. В этот момент происходит мощный выброс света, который и регистрируют наши телескопы.

Когда мы обнаруживаем эти ярчайшие источники, то мы понимаем, что это гигантская черная дыра, находящаяся в центре раскаленного пылевого кольца обедает. Мы ее не видим, так как она скрывается за пеленой более холодной пыли. Но благодаря наблюдениям ее окружения мы точно знаем об активности черной дыры! Холодная пыль окружающая ее активно охлаждает до 700 градусов Цельсия! Холодная пыль разлетается и сгорает вдали от черной дыры.

Эти новые данные получены от черной дыры нуждающейся в материи, но вещество сгорало еще вдали от нее! Сейчас этот объект является одним из загадочных.

Новые факты: Подобные события, происходящие во Вселенной – включая планеты, галактики и звезды – они очень сильно отличаются от активных галактических ядер. Однако, множество различий между типами мы замечаем благодаря внешнему окружению их. Например, блазары и квазары, у которых мы наблюдаем прямолинейные выбросы. Сейфертовские галактики однако, также принадлежат к данному типу.

Это версия пресс-релиза ESO eso1327 для детей.