eso1329ru — Организационный релиз

Мировая премьера трехмерного IMAX® 3D фильма «Невидимая Вселенная»

Ваш билет к звездам, видимым через крупнейшие телескопы мира – впервые на трехмерном экране

1 июля 2013 г.

3D-стереофильм «Невидимая Вселенная» (Hidden Universe) выходит на экраны IMAX® -кинотеатров и кинозалов с гигантским экраном во всем мире. Мировая премьера состоится 28 июня 2013 г. в Научном Центре «Великие Озера» (Great Lakes Science Center) в Кливленде, штат Огайо, США и 29 июня в Планетарии Тихо Браге (Tycho Brahe Planetarium) в Копенгагене (Дания). В фильме: картины работы крупнейших телескопов мира, завораживающие трехмерные виды космических объектов, 3D-модель эволюции Вселенной.

Чтобы вживую увидеть крупнейшие в мире телескопы, придется совершить очень далекое путешествие в один из самых далеко заброшенных уголков мира — например, в Чилийские Анды, на высоту в 5000 метров. Но теперь есть и более легкий способ узнать, что там происходит.

Впервые в технике IMAX® 3D теперь можно увидеть на экране «главный калибр» ESO, Очень Большой Телескоп (VLT), а также крупнейший в истории астрономический проект — ALMA, Атакамскую Большую Миллиметровую/субмиллиметровую Решетку, международный астрономический инструмент, разработанный учеными и инженерами Европы, Северной Америки и Восточной Азии в кооперации с Республикой Чили. Смотрите фильм «Невидимая Вселенная» (Hidden Universe).

Поставил фильм и руководил натурными съемками в ноябре 2012 года Рассел Скотт (Russell Scott). "Впечатления от съемок в пустыне Атакама столь совершенных устройств для наблюдения Вселенной незабываемы", -- говорит он. "Иногда здесь, в Андах, мне казалось, что я на другой планете. Вот это чувство природы, далекое от всего, к чему мы привыкли, я и хотел передать зрителям".

Из заброшенных уголков Земли зрители отправятся в захватывающее путешествие в глубокий космос с помощью кинематографической техники, наилучшим способом приспособленной для этого: IMAX 3D. Они увидят воочию галактики и туманности, будут путешествовать по марсианским долинам, посмотрят вблизи на поверхность Солнца и бушующие там стихии. Вселенная оживет перед ними благодаря реальным астрономическим съемкам, ранее невиданным гигантским 3D-симуляциям, основанным на реальных данных, полученных телескопами VLT и ALMA и другими, такими, как Космический телескоп Хаббла NASA/ESA.

"В «Невидимой Вселенной» мы исследуем Солнце, связь нас, людей, с космосом, далекие галактики, невиданным ранее образом — и это дает нам свежее, необычное понимание Вселенной", -- говорит продюсер Стивен Амездроз (Stephen Amezdroz).

В фильме озвучен голосом британской актрисы Миранды Ричардсон (Miranda Richardson), удостоенной премии «Золотой Глобус» за исполнение роли в шедевре арт-хауса «Колдовской апрель» (Enchanted April). Она также была номинирована на премию «Оскар» и «Золотой Глобус» за участие в фильме Луи Малля «Ущерб» (Damage), за который она получила премию BAFTA.

Фильм «Невидимая Вселенная» снят на 15/70 мм пленке и выпущен знаменитой австралийской кинокомпанией December Media совместно с Film Victoria, Суинбернским технологическим Университетом и ESO. В производстве фильма и его выпуске в прокат принимала также участие двукратно номинированная на «Оскара» компания MacGillivray Freeman Films, ведущий продюсер и дистрибьютор IMAX-фильмов в мире.

"Мы рады представить телескопы ESO и полученные с ними революционные научные результаты в технологии IMAX", -- сказал Ларс Линдберг Кристенсен (Lars Lindberg Christensen), глава Отдела образования и общественного просвещения ESO. "Только формат IMAX может передать захватывающее чувство, возникающее при виде крупнейших телескопов мира в действии!"

Список залов, в которых будет демонстрироваться «Невидимая Вселенная», размещен на официальном веб-сайте фильма.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

December Media (Мельбурн) – одна из наиболее известных киностудий в области документального кинематографа. Студия выпустила на австралийский и мировой рынок множество высококачественных документальных фильмов и сериалов. Обладая более, чем 20-летним опытом успешного производства документальных, образовательных, художественных и детских мультипликационных фильмов, многие из которых удостоены наград на конкурсах, December Media известна атмосферой творчества, финансовой и технической квалификацией, обладает развернутой прокатной сетью и финансовыми связями по всему миру.

 

Film Victoria, государственное агентство и стратегический партнер в области киноиндустрии, финансирует и обеспечивает рекламой фильмы, произведенные в Виктории (Австралия). Только за прошлый год компания истратила более 7.2 млн австралийских долларов на поддержку местных кино- и телевизионных проектов. Агентство поддерживает международные и неправительственные кинопроекты Виктории, в том числе I Frankenstein, мини-серии HBO The Pacific, Don't Be Afraid of the Dark, Where the Wild Things Are, Ghost Rider and Knowing.

 

Swinburne 3D Productions, в кооперации с Суинбернским университетским Центром астрофизики и суперкомпьютеров, является лидером в области производства научно-популярных фильмов и пространственной визуализации, сочетая строгость научных данных с инновационными авторскими техниками CGI-анимации и 3D-изображений. Специализируясь на кинофильмах, интерактивном контенте и образовательных программах, Swinburne уже более 10 лет производит стерео-3D фильмы.

 

MacGillivray Freeman Films – ведущий независимый производитель и дистрибьютор фильмов на гигантском экране для IMAX-кинотеатров, таких, как номинированные на «Оскар» Dolphins и The Living Sea. За последние 40 лет фильмы компании демонстрировались в ведущих учреждениях всего мира. Компания стала первым производителем документальных фильмов, достигшим отметки кассового сбора в $1 миллиард долларов. Фильмы MacGillivray Freeman's известны своим мастерством и удачным сочетанием образовательности и художественности, профессионализмом в науке.

Ссылки

 

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Lars Lindberg Christensen
Head, ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6761
Сотовый: +49 173 3872 621
Email: lars@eso.org

Lori Rick
Director of Communications, MacGillivray Freeman Films
Телефон: +1 818 212 3434
Email: lrick@macfreefilms.com

Перевод пресс-релиза ESO eso1329.

О релизе

Релиз №:eso1329ru
Тип:• Unspecified
• X - Events

Изображения

Poster for the IMAX® 3D movie Hidden Universe
Poster for the IMAX® 3D movie Hidden Universe
только на английском
Screenshot from IMAX® 3D movie Hidden Universe showing the Carina Nebula
Screenshot from IMAX® 3D movie Hidden Universe showing the Carina Nebula
только на английском
Screenshot from IMAX® 3D movie Hidden Universe showing the surface of Mars
Screenshot from IMAX® 3D movie Hidden Universe showing the surface of Mars
только на английском
Screenshot from IMAX® 3D movie Hidden Universe showing the Helix Nebula in infrared
Screenshot from IMAX® 3D movie Hidden Universe showing the Helix Nebula in infrared
только на английском
Screenshot from IMAX® 3D movie Hidden Universe showing the interior of the Very Large Telescope
Screenshot from IMAX® 3D movie Hidden Universe showing the interior of the Very Large Telescope
только на английском
Screenshot from IMAX® 3D movie Hidden Universe showing the ALMA antennas
Screenshot from IMAX® 3D movie Hidden Universe showing the ALMA antennas
только на английском
Director of Photography for IMAX® 3D movie Hidden Universe, Malcolm Ludgate, with IMAX camera
Director of Photography for IMAX® 3D movie Hidden Universe, Malcolm Ludgate, with IMAX camera
только на английском
Director of Photography for IMAX® 3D movie Hidden Universe, Malcolm Ludgate, filming
Director of Photography for IMAX® 3D movie Hidden Universe, Malcolm Ludgate, filming
только на английском
Rock formation in the Atacama Desert
Rock formation in the Atacama Desert
только на английском

Видео

Hidden Universe in 30 seconds
Hidden Universe in 30 seconds
только на английском

Также смотрите наши