Kids

eso1335ru — Фото-релиз

Странная парочка

Два очень разных газовых облака в соседней галактике

7 августа 2013 г.

Очень Большой Телескоп ESO зарегистрировал в Большом Магеллановом Облаке — одной из галактик-спутников Млечного Пути -- необычную область звездообразования. На представленном высококачественном изображении видны два отчетливо разноцветных светящихся газовых облака: красноватое NGC 2014 и голубое NGC 2020. Хоть они и выглядят очень по-разному, оба они «вылеплены» потоками мощного звездного ветра от очень горячих новорожденных звезд. Под воздействием ветра и излучения звезд газ в облаках начинает ярко светиться.

Этот снимок сделан при помощи Очень Большого Телескопа (VLT) ESO в обсерватории Паранал в Чили — лучшем месте для астрономических наблюдений во всем южном полушарии, а может быть, и на земном шаре. Но и без помощи таких телескопов, как VLT, ясной безлунной ночью на южном небе в созвездии Золотой Рыбы (Dorado [1]) простым взглядом заметно туманное пятно, которое сначала может показаться облачком, плывущим в атмосфере Земли.

Во всяком случае, так мог подумать мореплаватель Фердинанд Магеллан в 1519 году, когда он впервые взглянул на южное небо во время своего знаменитого кругосветного путешествия. И хотя сам Магеллан был убит туземцами на Филиппинах и не вернулся в Европу, уцелевшие члены его команды по возвращении домой рассказали об этом странном облаке и его меньшем собрате. Поэтому впоследствии эти две малых галактики и получили имя Магеллановых Облаков, хоть, конечно, их видели и более ранние европейские исследователи, побывавшие в южном полушарии, но не оставившие записей о своих наблюдениях.

В Большом Магеллановом Облаке (БМО) активно рождаются новые звезды. Некоторые из областей звездообразования в этой галактике видны даже невооруженным глазом, например, знаменитая Туманность Тарантул. Есть, однако, и другие области, не столь крупные, но оттого не менее интересные, которые большой телескоп способен зарегистрировать во всех необычных деталях. На новом снимке, полученном  с телескопом VLT, замечательная контрастная пара: NGC 2014 и NGC 2020.

Окрашенное розовым светящееся облако справа, NGC 2014, состоит в основном из водорода. Внутри него содержится скопление горячих молодых звезд. Их высокоэнергетическое излучение отрывает электроны от атомов водорода, ионизует газ и тем самым заставляет его светиться характерным красноватым цветом.

Кроме мощного излучения массивные молодые звезды испускают интенсивный звездный ветер, рассеивающий и отбрасывающий от них окружающий их газ. Слева от главного скопления заметна яркая и очень горячая одиночная звезда [2], в окрестностях которой этот процесс, по-видимому, начался: вокруг нее образовалась полость, окруженная пузыреобразной структурой с обозначением NGC 2020. Отчетливо голубоватый цвет этого таинственного объекта также обусловлен излучением горячей звезды — на этот раз оно ионизует кислород, а не водород.

Итак, поразительно различные цветовые характеристики NGC 2014 и NGC 2020 объясняются, во-первых, различным химическим составом окружающего звезды газа, а во-вторых различием температур звезд,

БМО находится на расстоянии всего в 163 000 световых лет от нашей Галактики Млечного Пути – в космическом масштабе это очень близкое соседство. Вследствие этой близости БМО является очень важным для астрономов объектом – его можно изучать гораздо подробнее, чем более удаленные галактики. Это, в частности, 50 лет назад, во времена основания ESO, послужило одним из аргументов для строительства телескопов новой международной обсерватории в южном полушарии. При всей своей огромности в «человеческом» масштабе, БМО по массе составляет лишь менее десятой части Млечного Пути при поперечнике в 14 000 световых лет — для сравнения, Млечный Путь простирается на 100 000 световых лет. Астрономы классифицируют БМО как неправильную карликовую галактику; ее иррегулярная структура в сочетании с выделяющейся центральной перемычкой, состоящей из звезд, наводит на мысль, что своими хаотическими очертаниями БМО обязана взаимодействиям с Млечным Путем и другой соседней галактикой, Малым Магеллановым Облаком.

Снимок получен в рамках программы «Космические Сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems) [3] с инструментом FORS2 (FOcal Reducer and low dispersion Spectrograph), приемником видимого и ближнего ультрафиолетового диапазона, установленным на телескопе VLT ESO.

Примечания

[1] Хотя это созвездие часто ассоциируют с рыбой-мечом, есть основания полагать, что оно скорее символизирует менее известную дораду (золотую рыбу, или корифену). См. подробности здесь.

[2] Эта звезда – пример редкого класса звезд Вольфа-Райе. Это короткоживущие и очень горячие звезды — их поверхности более, чем в 10 раз горячее, чем поверхность Солнца, они очень яркие и доминируют в областях пространства, в которых они находятся.

[3] Снимок получен в рамках программы «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems programme), образовательно-просветительской инициативы, целью которой является получение с телескопами ESO изображений интересных, загадочных или визуально привлекательных объектов. Снимки по этой программе получаются в такие интервалы времени, когда в силу различных причин телескопы не могут вести научные наблюдения. Все получаемые в рамках программы данные могут использоваться и в чисто научных целях; они доступны астрономам через научный архив ESO.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1335.

О релизе

Релиз №:eso1335ru
Название:Henize 55, Large Magellanic Cloud, LMC, NGC 2014, NGC 2020
Тип:• Local Universe : Nebula
• X - Nebulae
Facility:Very Large Telescope

Изображения

Two very different glowing gas clouds in the Large Magellanic Cloud
Two very different glowing gas clouds in the Large Magellanic Cloud
только на английском
An odd couple of glowing gas clouds in the constellation of Dorado
An odd couple of glowing gas clouds in the constellation of Dorado
только на английском
Wide-field view of NGC 2014 and NGC 2020 in the Large Magellanic Cloud
Wide-field view of NGC 2014 and NGC 2020 in the Large Magellanic Cloud
только на английском

Видео

Zooming in on glowing gas clouds NGC 2014 and NGC 2020
Zooming in on glowing gas clouds NGC 2014 and NGC 2020
только на английском
Pan across new VLT image of NGC 2014 and NGC 2020
Pan across new VLT image of NGC 2014 and NGC 2020
только на английском

Также смотрите наши