Bringing news from across the Universe to children all around the world

Море в звездах

18 сентября 2013 г.

На снимке показана туманность Креветка. Вы можете видеть сотни ярких голубых звезд рассыпанных по цветному водовороту газовой туманности. Здесь представлена маленькая креветка купающаяся в море. Но знаете ли вы, какие из этих звезд расположены ближе к нам, чем туманность, а какие звезды наоборот дальше? Изучать далекие объекты очень трудная задача. К счастью астрономы очень сообразительные люди и они разрешили эту проблему! Благодаря им мы теперь знаем, что яркие голубые звезды на этом снимке принадлежат одному звездному скоплению, большая часть которого закрыта от нас туманностью.

Теперь мы всё знаем об этом объекте. Туманность Креветка удалена от нас на 250 световых лет и продолжает удаляться во Вселенную! Туманность закрывает площадь на небе в 4 раза больше, чем полная Луна!

Но, несмотря на ее гигантские размеры, большинство людей не обращает на нее внимания. Просто туманность Креветка очень слабая. Туманность светится благодаря тому, что ее подсвечивают ближайшие к ней звезды. Ближайшая звезда из скопления светит ультрафиолетом и не может быть видна простым глазом. Ее очень мощное излучение заставляет светиться туманность Креветка.

Новые факты: Туманность Креветка кажется, очень слабой и ее невозможно разглядеть невооруженным глазом. Этот цветной снимок получен путем комбинаций нескольких изображений сделанных на телескопе.

Это версия пресс-релиза ESO eso1340 для детей.