eso1342ru — Организационный релиз

Выберите язык:

В обсерваторию доставлена последняя антенна решетки ALMA

Теперь все 66 антенн ALMA на месте

1 октября 2013 г.

Последняя из 66 антенн гигантского составного телескопа миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) на днях доставлена в обсерваторию ALMA. 12-метровая «тарелка» изготовлена европейским консорциумом AEM. Всего из Европы было поставлено 25 антенн -- самый крупный контракт в истории ESO.

Эта антенна – шестьдесят шестая и последняя из всех, которых ждали в обсерватории. Страны Северной Америки обеспечили 25 12-метровых антенн, Восточной Азии -- 16 (четыре 12-метровых и двенадцать 7-метровых). Согласно проекту, к концу нынешнего 2013 года все 66 сверхточных антенн миллиметрового/субмиллиметрового диапазона будут работать вместе как единое целое, образуя один гигантский радиотелескоп. Антенная решетка протянется на 16 километров по плато Чахнантор в высокогорной пустыне Атакама в северном Чили.

Обсерватория ALMA была торжественно открыта президентом Чили Себастьяном Пиньерой в марте 2013 г. (eso1312). К этому моменту все основные системы телескопа были приведены в рабочее состояние и гигантский инструмент формально перешел из фазы строящегося в стадию действующего телескопа.

Доставка последней антенны окончательно ставит точку в истории строительства ALMA [1]. Теперь все 66 антенн готовы к научным исследованиям, которые откроют новую эру астрономических открытий. “Это важная веха для обсерватории ALMA – теперь астрономы Европы и всего мира могут использовать всю мощь нового телескопа, его высочайшую чувствительность и огромную светсобирающую площадь”, -- говорит Вольфганг Вильд (Wolfgang Wild), европейский руководитель проекта ALMA.

Доставка последней антенны из Европы знаменует и успешное выполнение самого крупного из всех контрактов, заключенных ESO за все ее историю. Контракт с консорциумом AEM [2] включал в себя проектирование, изготовление, транспортировку и сборку на месте всех 25 европейских антенн .

Телескоп ALMA помогает астрономам искать ответ на множество важнейших вопросов, в том числе на вопрос о происхождении жизни в космосе. ALMA регистрирует излучение Вселенной на миллиметровых и субмиллиметровых волнах, то есть, промежуточное между инфракрасным и радиоизлучением. Эти волны испускают и самые холодные, и самые удаленные от нас космические объекты в том числе холодные газо-пылевые облака, в которых зарождаются новые звезды, а также далекие галактики у самого края наблюдаемой Вселеннной.

На субмиллиметровых длинах волн Вселенная исследована относительно мало. Телескопам, работающим в этом диапазоне спектра, требуется исключительно сухая атмосфера, такая, как на плато Чахнантор, большое число антенн и передовая технология приемников излучения. Телескоп ALMA еще до завершения своего строительства широко использовался в различных научных проектах и продемонстрировал свой огромный потенциал: на материалах этих наблюдений было опубликовано много замечательных научных результатов (см. eso1336eso1334eso1333eso1331eso1325eso1318eso1313 и eso1234).

Примечания

[1] ESO также руководила строительством отеля «Residencia», где будут жить ученые, приезжающие в обсерваторию.

[2] В консорциум AEM входят компании Thales Alenia Space, European Industrial Engineering и MT-Mechatronics.

Узнать больше

ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) – международный астрономический инструмент, продукт партнерства ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы ESO, от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO), и от Восточной Азии Национальная астрономическая обсерватория Японии (NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

 

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Wolfgang Wild
European ALMA Project Manager, ESO
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6716
Email: wwild@eso.org

Stefano Stanghellini
ALMA Antenna Project Manager, ESO
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6570
Email: sstanghe@eso.org

Richard Hook
ESO, Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1342.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1342ru
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory : Facility

Изображения

Последняя антенна ALMA доставлена
Последняя антенна ALMA доставлена
The final ALMA antenna
The final ALMA antenna
только на английском
Последние две антенны ALMA, доставленные из Европы
Последние две антенны ALMA, доставленные из Европы
The final ALMA antenna is handed over to the observatory
The final ALMA antenna is handed over to the observatory
только на английском
The final ALMA antenna is handed over to the observatory
The final ALMA antenna is handed over to the observatory
только на английском

Видео

The final ALMA antenna is handed over to the observatory
The final ALMA antenna is handed over to the observatory
только на английском

Также смотрите наши