Выберите язык:
français Nederlands Português español English norsk
Bringing news from across the Universe to children all around the world

Тайны черных дыр

16 октября 2013 г.

Используя мощнейший телескоп ALMA, астрономы открыли тайну сверхмассивной черной дыры находящейся в центре галактик. Но как их отличить от обычных черных дыр? Сверхмассивная черная дыра это гигантский тип черной дыры.

Они в сотни тысячи миллиарды раз больше Солнца. Мы измеряем массу звезд и черных дыр в массах Солнца. Астрономам известно, что сверхмассивная черная дыра находится в центре нашей Галактики. И предполагается, что сверхмассивные черные дыры находятся в центрах большинства галактик.

Не все черные дыры ведут себя одинаково как заметили астрономы. Они, находясь в центрах галактик представляют собой мощный инструмент на протяжении существования самой галактики. Используя телескоп ALMA, астрономы построили эту картину. Хорошо видно засасывающую материю во внутрь черной дыры находящейся в центре галактики NGC 1433.

Черные дыры не только засасывают материю, но и выбрасывают ее, образуя мощные джеты. Новые наблюдения на телескопе ALMA позволили детально исследовать галактику, которая очень похожа на нашу.

Только такие высоко качественные изображения позволяют открывать тайну центра галактик. И телескоп ALMA здесь играет лидирующую роль в изучении того, каким образом черные дыры подобные этой получают топливо.

Новые факты: Телескоп ALMA способен принимать излучение, которое не видят наши глаза. Наши глаза могут регистрировать только очень узкую часть спектра, которая называется нанометры, и она в миллион раз меньше чем миллиметр. Телескоп ALMA регистрирует длину волны, которая составляет несколько миллиметров и это длина волны во много раз больше, чем видят наши глаза.

Это версия пресс-релиза ESO eso1344 для детей.