eso1345ru — Организационный релиз

Президент Чили приехал на Паранал, чтобы объявить о выделении участка земли для строительства телескопа E-ELT

28 октября 2013 г.

В ходе церемонии, состоявшейся вчера в обсерватории ESO Паранал в чилийской высокогорной пустыне Атакама, президент Чили Себастьян Пинейра (Sebastián Piñera) передал Обсерватории недавно подписанные официальные документы, в соответствии с которыми правительство Чили передает территорию вокруг горы Серро Армазонес в распоряжение ESO. На Серро Армазонес, пике высотой 3060 метров, находящемся в 20 километрах от Серро Паранал, места установки Очень Большого Телескопа ESO (VLT), будет установлен Европейский Сверхкрупный Телескоп E-ELT (European Extremely Large Telescope).

В обсерватории Паранал президента Пиньеру встречали Генеральный Директор ESO Тим де Зеу (Tim de Zeeuw), официальный представитель ESO в Чили Фернандо Комерон (Fernando Comerón) и заместитель директора обсерваторий Ла Силья и Паранал Уэли Вайленманн (Ueli Weilenmann). Президента сопровождали министр иностранных дел Чили Альфредо Морено (Alfredo Moreno) и представители местных органов власти.

В программу визита входила поездка на вершину Серро Паранал, где находится Очень Большой Телескоп ESO (VLT), самый передовой оптический телескоп в мире. Президент и министр Морено побывали также на центральном пульте управления VLT, который будет служить и операционным центром будущего E-ELT.

В ходе церемонии, состоявшейся в отеле Residencia на Паранале, президент Пиньера вручил недавно подписанный официальный акт передачи участка чилийской территории вокруг Серро Армазонес Генеральному директору ESO.

Во время церемонии президент подчеркнул важность охраны и защиты качества неба на севере Чили. “Для Чили защита и охрана нашей земли и нашего исключительного неба в целях обеспечения исследований Вселенной является долгосрочным приоритетом. Телескоп E-ELT будет служить для многих будущих поколений источником выдающихся научных открытий, возможно, даже открытия жизни на других планетах. Положение Чили как астрономической столицы мира теперь укрепляется.”

Генеральный директор ESO выразил благодарность правительству Чили за это важное решение, ставшее вехой в истории Обсерватории: “Сотрудничество между Чили и ESO, которое началось 50 лет назад, оказалось не только исключительно плодотворным и долгосрочным, но и открыло восхитительные перспективы на будущее — на благо Чили, всех стран-участниц ESO, во имя прогресса науки и техники. Проект E-ELT – яркое свидетельство этого”.

Согласно подписанным документам, правительство Чили передаст 189 квадратных километров территории вокруг Серро Армазонес для установки телескопа E-ELT и сдаст в концессию сроком на 50 лет более обширный участок окружающей территории в 362 квадратных километра, чтобы обеспечить защиту E-ELT от светового загрязнения и работ по добыче полезных ископаемых. Когда в начале следующего десятилетия E-ELT полностью войдет в строй, он будет интегрирован в состав обсерватории ESO Паранал.

Церемония стала результатом соглашения между чилийским министерством иностранных дел и ESO, подписанного в октябре 2011 г.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Valentina Rodríguez
ESO education and Public Outreach Department
Santiago, Chile
Телефон: +56 2 24639123
Email: vrodrigu@eso.org

Lars Lindberg Christensen
ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6761
Сотовый: +49 173 3872 621
Email: lars@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1345.

О релизе

Релиз №:eso1345ru
Тип:• Unspecified : People
Facility:European Extremely Large Telescope

Изображения

Chilean President visits Paranal to announce the transfer of the land for the E-ELT
Chilean President visits Paranal to announce the transfer of the land for the E-ELT
только на английском
Chilean President visits Paranal to announce the transfer of the land for the E-ELT
Chilean President visits Paranal to announce the transfer of the land for the E-ELT
только на английском

Также смотрите наши