eso1346ru — Организационный релиз

Выберите язык:

ESO празднует пятидесятилетие сотрудничества с Чили

6 ноября 2013 г.

Сегодня исполняется 50 лет со дня начала весьма плодотворных отношений между ESO и Чили, которые позволили как европейской, так и чилийской астрономии раздвинуть границы науки, техники и культуры и вместе шагнуть в будущее.

6 ноября 1963 года было подписано первоначальное соглашение (Convenio) между Европейской Южной обсерваторией (ESO) и правительством Чили, по которому ESO была предоставлена возможность установить свои телескопы под исключительно ясным чилийским небом.

"Сотрудничество с Чили оказалось прочным и долговременным. ESO сыграла роль научного и культурного моста между Чили и Европой; соглашение открыло путь в будущее и принесло огромную пользу Чили, странам-участницам ESO, и, конечно, науке и технике в целом", -- говорит Тим де Зеу (Tim de Zeeuw), Генеральный Директор ESO.

Первый телескоп ESO с диаметром зеркала 1 метр был установлен в 1966 в обсерватории Ла Силья, первой обсерватории ESO, и был торжественно открыт президентом Чили 25 марта 1969 года. Со временем здесь, в месте с прекрасными условиями для наблюдений, были построены 3.6-м телескоп, Телескоп Новой технологии NTT, и несколько телескопов меньшего размера. Эти технические достижения проложили путь к открытию нового форпоста ESO в Чили – обсерватории Паранал.

Обсерватория Паранал была открыта 5 марта 1999 года. Она стала местом установки Очень Большого Телескопа (VLT), самого совершенного в мире оптического и инфракрасного телескопа, прославившегося несколькими открытиями мирового масштаба. Здесь же установлены два крупнейших в мире широкоугольных телескопа для обзоров неба, VISTA и VST.

Совсем недавно в партнерстве с учеными и промышленностью Северной Америки и Восточной Азии и в сотрудничестве с Чили ESO осуществила величайший астрономический проект – строительство антенной решетки ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Она установлена на плато Чахнантор и состоит из 66 антенн миллиметрового / субмиллиметрового диапазона. Церемония ее открытия была проведена президентом Чили Себастьяном Пиньерой (Sebastián Piñera) 13 марта 2013 года.

"ESO сыграла огромную роль в образовании новых поколений ученых в Чили и в Европе. Это помогает нам создавать тесные связи между нашими обществами. Примерами этому служат различные комитеты по сотрудничеству, учрежденные ESO и Чили не только в области науки, но и в сферах культуры и образования", -- говорит Фернандо Комерон (Fernando Comerón), официальный представитель ESO в Чили.

Как страна, предоставляющая свою территорию в распоряжение ESO, Чили имеет преимущество в получении наблюдательного времени на телескопах ESO, что обеспечивает чилийским астрономам возможность работать на наиболее передовых астрономических инструментах в мире.

В будущем ESO и Чили будут укреплять партнерские отношения. Неделю назад президент Себастьян Пиньера вручил руководству ESO официальный документ, в соответствии с которым участок земли вокруг горы Серро Армазонес передается в пользование ESO (см. eso1345). На Серро Армазонес будет осуществлен новый проект ESO, Европейский Сверхкрупный Телескоп (European Extremely Large Telescope), "величайшее око человечества, обращенное в небо".

ESO и посольства стран-участниц Обсерватории запланировали ряд культурных мероприятий по празднованию этой знаменательной годовщины вместе с общественностью Чили. Более подробную информацию об этом можно найти здесь.

8 ноября 2013 года ESO организует прием по случаю этого праздника. На него приглашены официальные лица, представители чилийского руководства, послы и представители стран-участниц ESO и научного сообщества.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Lars Lindberg Christensen
ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6761
Сотовый: +49 173 3872 621
Email: lars@eso.org

Richard Hook
ESO, Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1346.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1346ru
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory

Изображения

ESO marks 50 years of fruitful collaboration with Chile
ESO marks 50 years of fruitful collaboration with Chile
только на английском
Telescopes at ESO's first site in Chile: the La Silla Observatory
Telescopes at ESO's first site in Chile: the La Silla Observatory
только на английском
ESO's Paranal Observatory: the VLT's Laser Guide Star and star trails
ESO's Paranal Observatory: the VLT's Laser Guide Star and star trails
только на английском
ALMA Antennas on the Chajnantor Plateau in northern  Chile
ALMA Antennas on the Chajnantor Plateau in northern Chile
только на английском

Также смотрите наши