Kids

eso1348ru — Фото-релиз

Рождение и смерть звезд

27 ноября 2013 г.

Большое Магелланово Облако – одна из ближайших к нам галактик. Астрономы воспользовались мощью Очень Большого Телескопа ESO (VLT), чтобы исследовать один из ее малоизвестных уголков. На этом новом снимке – облака газа и пыли, в которых рождаются новые горячие звезды. Под воздействием их излучения окружающее их вещество образует причудливые формы. Но на снимке видны и последствия смерти звезды — волокна, образовавшиеся при взрыве сверхновой.

Большое Магелланово Облако, одна из ближайших соседних с нашей галактик, расположено всего в 160 000 световых лет от нас (eso1311) в созвездии Золотой Рыбы (Dorado). В нем активно образуются новые звезды – области их формирования настолько яркие, что некоторые из них можно даже видеть с Земли невооруженным глазом, как например, туманность Тарантул (eso1033). На новом снимке, полученном с Очень Большим Телескопом ESO (VLT) в обсерватории Паранал в Чили, видна туманность NGC 2035 (справа), которую еще иногда называют «Драконова Голова».

NGC 2035 представляет собой так называемую HII-область, или эмиссионную туманность. Она состоит из облаков газа,  свечение которых вызывается высокоэнергетическим излучением близлежащих молодых звезд. Это излучение срывает с орбит в атомах газа электроны, которые затем рекомбинируют с другими атомами и испускают при этом световые кванты. С газом перемешаны темные облака пыли, которые поглощают, а не излучают свет: их присутствием объясняются темные волокна и полосы на светлом фоне туманности.

Волокнообразные образования в левой части снимка являются результатом не звездообразования, а смерти звезды. Они были созданы в процессе события, которое относится к наиболее высокоэнергетическим во Вселенной — к вспышке сверхновой звезды [1]. Эти вспышки настолько мощные, что часто оказываются ярче всей галактики, в которой они происходят; затем их блеск постепенно, в течение нескольких недель или месяцев спадает (см. также eso1315 и potw1323a).

Глядя на снимок, возможно, нелегко представить себе истинный размер этих облаков: несколько сотен световых лет в поперечнике. К тому же, они лежат далеко за пределами нашей Галактики. Большое Магелланово Облако само по себе имеет гигантские размеры, но в сравнении с нашей Галактикой они все же довольно скромные, всего 14 000 световых лет, примерно вдесятеро меньше Млечного Пути.

Снимок получен с использованием приемника FORS (FOcal Reducer and low dispersion Spectrograph) в рамках программы «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems) [2].

Примечания

[1] Остаток вспышки сверхновой, видимый на этом снимке, имеет обозначение SNR 0536-67.6.

[2] Программа «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems) предполагает получение на телескопах ESO с образовательной и общественно-просветительской целью изображений интересных, загадочных или визуально привлекательных объектов. Программа выполняется на телескопах в такое время, которое не может быть использовано для научных наблюдений. Все полученные данные хранятся в архиве научных данных ESO и при необходимости могут использоваться астрономами.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1348.

О релизе

Релиз №:eso1348ru
Тип:• Local Universe : Nebula : Type : Star Formation
Facility:Very Large Telescope

Изображения

The star formation region NGC 2035 imaged by the ESO Very Large Telescope
The star formation region NGC 2035 imaged by the ESO Very Large Telescope
только на английском
The star formation region NGC 2035 in the constellation of Dorado
The star formation region NGC 2035 in the constellation of Dorado
только на английском
Wide-field view of part of the Large Magellanic Cloud
Wide-field view of part of the Large Magellanic Cloud
только на английском

Видео

Zooming in on the star formation region NGC 2035
Zooming in on the star formation region NGC 2035
только на английском

Также смотрите наши