eso1349ru — Организационный релиз

ESO получила средства на строительство нового просветительского центра

3 декабря 2013 г.

В ESO поступил благотворительный взнос на строительство планетария и общественного центра в штаб-квартире обсерватории в Гархинге (Мюнхен, Германия) -- нового крупного центра астрономического просвещения. Благодарить за это, по-видимому, следует фонд Klaus Tschira Stiftung, который пообещал полностью профинансировать строительство.

ESO получила благотворительный взнос от фонда Klaus Tschira Stiftung на строительство нового планетария и общественного центра в Главном офисе ESO в Гархинге близ Мюнхена (Германия). Деятельность центра будет осуществляться за счет ESO. Цель нового учреждения – привлечь внимание людей к миру звезд, рассказать им о важности развития астрономии и о ее влиянии на жизнь человечества.

Klaus Tschira Stiftung – некоммерческая организация, основанная физиком Клаусом Чира (Klaus Tschira) в 1995 году. Ее цель – поддержка развития естественных и компьютерных наук, а также математики, в особенности образовательных и просветительских начинаний в этих областях.

Посетители нового центра астрономии получат яркое представление об астрономии в целом, о научных результатах, полученных в ESO, о новых проектах и прорывах в астрономии. Вся информация будет доступна на английском и немецком языках.

Уникальный дизайн нового здания будет напоминать по структуре двойную звезду, в которой происходит перенос массы от одного компонента к другому. Как известно, это приводит к вспышке сверхновой звезды, что отражено в названии центра: ESO Supernova. Яркий и элегантный дизайн здания задуман Клаусом Чира в кооперации с дармштадским архитектурным бюро Bernhardt + Partner.

Новый центр станет «собратом» замечательного Дома Астрономии (Haus der Astronomie), центра астрономического образования и просвещения в Гейдельберге (Германия), открытом в конце 2008 года Обществом Макса Планка (Max Planck Society) и фондом Klaus Tschira Stiftung.

Центр ESO Supernova будет впечатлять посетителей полнокупольным планетарием, использующим новейшие технологии, и постоянными и временными выставками, расположенными на площади более 2000 квадратных метров. В дополнительных помещениях будет размещено оборудование для организации конференций, лекций, совещаний и семинаров. Планируется также открытие в рамках центра общественной обсерватории, наблюдениями в которой будут руководить на добровольных началах астрономы и инженеры ESO.

Астрономия – захватывающая и вдохновляющая наука, и я горжусь тем, что имею возможность внести свой вклад в распространение астрономических знаний”, -- сказал Клаус Чира, управляющий директор фонда Klaus Tschira Stiftung.

Мы надеемся, что этот центр будет сиять на астрономическом небосклоне как ярчайшая новая звезда, распространяющая вокруг себя энтузиазм и страсть к астрономии”, -- сказал Тим де Зеу (Tim de Zeeuw), Генеральный директор ESO.

При строительстве нового центра будут приняты во внимание экологический, экономический, социокультурный и функциональный аспекты.

Штаб-квартира ESO расположена в Академгородке Гархинга (Garching research centre), в 15 километрах к северу от Мюнхена. Это один из крупнейших научно-исследовательских комплексов в Германии, в котором работает 6000 сотрудников и 13 000 студентов. Он также является крупнейшей базой Технического университета Мюнхена, нескольких институтов Общества Макса Планка, Мюнхенского университета Людвига Максимилиана, Академии наук Баварии, и многих других известных институтов и компаний.

Проект основан на идее, родившейся из сотрудничества ESO и Гейдельбергского института теоретических исследований (HITS) — научно-исследовательского института фонда Klaus Tschira Stiftung. Начало строительства намечено на 2014 год.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Renate Ries
Klaus Tschira Stiftung, Media and Communication
Heidelberg, Germany
Телефон: +49 6221 533 102
Email: renate.ries@klaus-tschira-stiftung.de

Lars Lindberg Christensen
Head, ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6761
Сотовый: +49 173 3872 621
Email: lars@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1349.

О релизе

Релиз №:eso1349ru
Тип:• Unspecified : Technology

Изображения

The new planetarium and exhibition centre at ESO Headquarters
The new planetarium and exhibition centre at ESO Headquarters
только на английском
The new planetarium and exhibition centre at ESO Headquarters
The new planetarium and exhibition centre at ESO Headquarters
только на английском
The new planetarium and exhibition centre at ESO Headquarters
The new planetarium and exhibition centre at ESO Headquarters
только на английском
The new planetarium and exhibition centre at ESO Headquarters
The new planetarium and exhibition centre at ESO Headquarters
только на английском
The new planetarium and exhibition centre at ESO Headquarters
The new planetarium and exhibition centre at ESO Headquarters
только на английском

Также смотрите наши