Kids

eso1403ru — Фото-релиз

Сокровищница Обзорных телескопов

Снимки Туманности Лагуна на VST

22 января 2014 г.

Это необыкновенно детальное изображение Туманности Лагуна получено с Обзорным телескопом VLT (VST) в обсерватории ESO Паранал в Чили. В гигантском облаке газа и пыли образуются яркие молодые звезды и звездные скопления. И это фото -- лишь небольшая часть одного из одиннадцати общедоступных обзоров неба, которые сейчас выполняются телескопами ESO. Вместе они составят огромный фонд данных, которые будут находиться в свободном доступе и использоваться мировым астрономическим сообществом.

Туманность Лагуна, известная еще как Мессье 8 – интереснейший объект, находящийся на расстоянии около 5000 световых лет от нас в созвездии Стрельца (Sagittarius). Это гигантское (100 световых лет в поперечнике) газо-пылевое облако, в котором формируются новые звезды [1]. Новое широкоугольное изображение шириной в 16 000 пиксель получено с Обзорным телескопом VLT (VST), одним из двух специальных телескопов с большим полем в обсерватории ESO Паранал в северном Чили. Версия снимка с переменным масштабом позволяет зрителю исследовать все углы и закоулки этого удивительного объекта.

При получении этого снимка VST не был специально нацелен на Лагуну – изображение было получено как часть обширного обзора неба VPHAS+, площадь покрытия которого значительно превышает видимую площадь Млечного Пути. VPHAS+ -- лишь один из трех обзоров неба, выполняемых VST в видимых лучах. Эти обзоры дополняются шестью другими, выполняемыми в инфракрасном диапазоне спектра обзорным телескопом VISTA.

Целью обзоров неба являются ответы на многие важные вопросы современной астрономии. В их числе природа темной энергии, поиск ярких квазаров в ранней Вселенной, зондирование структуры Млечного Пути, поиски в нем необычных и скрытых объектов, детальное изучение соседних с нами Магеллановых Облаков, и многое другое. Как показывает история астрономии, в ходе обзоров часто происходят неожиданные открытия, которые играют критическую роль в развитии нашей науки.

Кроме отмеченных девяти обзоров неба с телескопами VISTA и VST, с другими телескопами ESO выполняются еще две обзорных работы. Одна из них, Gaia-ESO Survey, делается с Очень Большим Телескопом на Паранале; целью обзора является картографирование свойств более, чем 100 000 звезд в Млечном Пути. Другая (PESSTO) заключается в поиске и мониторинге транзиентных объектов, таких как сверхновые, с Телескопом Новой Технологии на обсерватории Ла Силья [2].

Некоторые из этих обзоров были начаты еще в 2010 г., другие значительно позже. Все данные, полученные в ходе этих работ, сейчас делаются общедоступными и астрономы всего мира  смогут использовать их через ESO's archive [3].

Несмотря на то, что обзоры еще не закончены, они уже сейчас позволяют астрономам делать многочисленные открытия. Вот лишь несколько примеров таких новых результатов: звездные скопления, открытые в ходе обзора VVV (eso1128eso1141), лучшая на сегодняшний день карта центральной части Млечного Пути (eso1242eso1339), сверхглубокий обзор инфракрасного неба (eso1213) и совсем недавнее открытие самых далеких из известных сейчас квазаров в рамках обзора VISTA VIKING.

Работы по составлению общедоступных обзоров неба ESO будут продолжаться еще много лет, и их ценность для астрономической науки будет сохраняться десятилетиями.

Примечания

[1] В ESO в прошлом уже было получено несколько поразительных изображений этого объекта. Самое замечательное из них — гигантское 370-мегапиксельное поле, являющееся частью проекта GigaGalaxy Zoom (eso0936). В ходе выполнения обзора VVV survey с телескопом VISTA был также получен инфракрасный снимок Лагуны (eso1101), совершенно непохожий на изображение, приведенное здесь.

[2] Больше информации обо всех одиннадцати обзорах неба ESO можно найти здесь. Подробное описание современного состояния всех проектов и полученных на сегодня в их рамках результатов дано в специально посвященном этой теме разделе последнего ESO Messenger.

[3] Также доступен общий свод опубликованных данных по всем одиннадцати общедоступным обзорным проектам ESO.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1403.

О релизе

Релиз №:eso1403ru
Название:Lagoon Nebula, Messier 8
Тип:• Milky Way : Nebula : Type : Star Formation
• X - Nebulae
Facility:VLT Survey Telescope

Изображения

VST images the Lagoon Nebula
VST images the Lagoon Nebula
только на английском
The star formation region Messier 8 in the constellation of Sagittarius
The star formation region Messier 8 in the constellation of Sagittarius
только на английском
Wide-field view of the Lagoon Nebula
Wide-field view of the Lagoon Nebula
только на английском
Excerpts from a VST image of the Lagoon Nebula
Excerpts from a VST image of the Lagoon Nebula
только на английском

Видео

Zooming in on a new image of the Lagoon Nebula from the VST
Zooming in on a new image of the Lagoon Nebula from the VST
только на английском
Panning across a new image of the Lagoon Nebula from the VST
Panning across a new image of the Lagoon Nebula from the VST
только на английском

Также смотрите наши