Kids

eso1406ru — Фото-релиз

Бриллианты в хвосте Скорпиона

Новое изображение звездного скопления Messier 7 получено в ESO

19 февраля 2014 г.

На новом снимке, сделанном в обсерватории ESO Ла Силья в Чили – яркое скопление Мессье 7. Это одно из самых заметных рассеянных звездных скоплений на небе, мишень для многих важных астрономических исследований, легко разглядеть невооруженным глазом в «хвосте» созвездия Скорпиона.

Мессье 7, также известное под названием NGC 6475 – яркое скопление, содержащее около сотни звезд и расположенное в 800 световых годах от Земли. На новом снимке, сделанном с широкоугольной камерой на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO, оно выделяется на густом фоне сотен тысяч слабых звезд в направлении центра Млечного Пути.

Messier 7 – типичное скопление среднего возраста (его звездам примерно 200 миллионов лет), занимающее область поперечником около 25 световых лет. Состарившись, самые яркие звезды на снимке (это примерно десятая часть всего населения скопления) взорвутся в виде сверхновых. Спустя еще больше времени, остальные слабые звезды, гораздо более многочисленные, постепенно рассеются в пространстве, и тогда скопление как таковое перестанет существовать.

Рассеянные (или открытые) звездные скопления, такие, как Messier 7 – это группы звезд, родившихся почти в одно и то же время в одной и той же области пространства из гигантских облаков космической пыли и газа. Такие группы представляют большой интерес для ученых, так как звезды в них примерно одного возраста и химического состава, а это делает их очень удобным объектом для изучения звездного строения и эволюции.

Интересная деталь данного снимка – то, что его фон, хотя и состоит из огромного количества звезд, является отчетливо неоднородным и обнаруживает явное присутствие пылевых облаков. Хоть и заманчиво предположить, что эти темные пятна представляют собой остатки того самого облака, из которого образовались звезды скопления, это скорее всего результат случайной проекции находящихся на разных расстояниях по лучу зрения объектов. Ведь за время жизни скопления Млечный Путь сделает почти полный оборот вокруг своей оси, а за такое время звезды и пылевое облако, из которого они появились, успевают далеко разойтись в пространстве.

Первым, еще в  130 году н.э., это скопление упомянул египетский математик и астроном Клавдий Птолемей, описавший его как “туманность вблизи жала Скорпиона”. И действительно, невооруженному глазу оно представляется туманным светлым пятнышком на ярком фоне Млечного Пути. В честь первооткрывателя М7 иногда называют скоплением Птолемея. В 1764 г. Шарль Мессье включил это скопление в свой знаменитый каталог туманностей под номером 7. Позже, в XIX столетии, Джон Гершель описал его вид в телескоп как “беспорядочно разбросанное (coarsely scattered) скопление звезд” – что мы и видим на этом снимке.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1406.

О релизе

Релиз №:eso1406ru
Название:M 7, Messier 7, NGC 6475
Тип:• Milky Way : Star : Grouping : Cluster : Open
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope

Изображения

Звездное скопление Мессье 7
Звездное скопление Мессье 7
Яркое рассеянное скопление Messier 7 в созвездии Скорпиона
Яркое рассеянное скопление Messier 7 в созвездии Скорпиона

Видео

«Полет» к яркому скоплению M7
«Полет» к яркому скоплению M7
Панорама яркого скопления Messier 7
Панорама яркого скопления Messier 7

Также смотрите наши