Kids

eso1411ru — Фото-релиз

Выберите язык:

«Серийный убийца» в мире галактик

2 апреля 2014 г.

На новом снимке, полученном на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Observatory in Чили – две соседних галактики: NGC 1316 и NGC 1317. Они расположены довольно близко друг к другу, но имеют разную историю. Жизнь менее крупной спиральной галактики NGC 1317 была небогата событиями, в то время, как NGC 1316 за свою бурную историю поглотила несколько других галактик, и следы этих битв видны на ней до сих пор.

Несколько деталей в структуре NGC 1316 свидетельствуют о ее неспокойном прошлом. Например, необычные пылевые полосы [1] внутри гораздо больших по масштабу скоплений звезд, или популяция необычно маленьких шаровых звездных скоплений. Все это говорит о том, что примерно три миллиарда лет назад NGC 1316 поглотила богатую пылью спиральную галактику.

Еще вокруг NGC 1316 заметны очень слабые приливные «хвосты» — сгустки вещества и остатки оболочек, выброшенные звездами, которые были сорваны со своих орбит и выброшены в межгалактическое пространство. Эти детали образовались вследствие сложных гравитационных воздействий на звезды при слишком тесном сближении галактик. Все эти признаки являются свидетельствами захвата галактикой NGC 1316 других галактик и заставляют предполагать, что разрушительное поведение этой звездной системы продолжается.

NGC 1316 находится примерно в 60 миллионах световых лет от Земли в южном созвездии Печи (Fornax). Она имеет еще обозначение Fornax A, отражающее тот факт, что она является самым ярким радиоисточником в этом созвездии. По яркости в радиодиапазоне этот объект занимает четвертое место на всем земном небе [2]. Его радиоизлучение связано с выделением энергии веществом, падающим на сверхмассивную черную дыру в центре этой галактики. Вероятно, добавочное «топливо» для этого поступает от взаимодействия с другими галактиками в процессе их поглощения.

Это необыкновенно детальное изображение получено с 2.2-метровым телескопом MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили и представляет собой наложение многих индивидуальных снимков из архива ESO. Целью наблюдений было обнаружение наиболее слабых деталей и исследование разрушительных процессов в этой интереснейшей звездной системе.

В виде дополнительного бонуса на этом снимке можно также видеть объекты далекой Вселенной, расположенные гораздо дальше, чем две ярких галактики на переднем плане. Большинство слабых туманных пятнышек на снимке являются далекими галактиками; слева от NGC 1316 наблюдается особенно плотная их концентрация.

Примечания

[1] Эти пылевые полосы можно разглядеть в деталях на снимке, полученном с Космическим телескопом Хаббла NASA/ESA.

[2] Это относится только к радиочастоте 1400 МГц; на разных частотах относительные яркости радиоисточников различны.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

 

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1411.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1411ru
Название:NGC 1316
Тип:• Local Universe : Galaxy : Grouping : Pair
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope

Изображения

The contrasting galaxies NGC 1316 and 1317
The contrasting galaxies NGC 1316 and 1317
только на английском
The galaxy pair NGC 1316 and 1317 in the constellation of Fornax
The galaxy pair NGC 1316 and 1317 in the constellation of Fornax
только на английском
Wide-field view of the sky around the galaxies NGC 1316 and 1317
Wide-field view of the sky around the galaxies NGC 1316 and 1317
только на английском

Видео

Zooming in on the galaxies NGC 1316 and 1317
Zooming in on the galaxies NGC 1316 and 1317
только на английском
Panning across the galaxies NGC 1316 and 1317
Panning across the galaxies NGC 1316 and 1317
только на английском

Также смотрите наши