Kids

eso1412ru — Фото-релиз

Выберите язык:

Небесное алмазное кольцо: результат случайной проекции

9 апреля 2014 г.

Это захватывающе прекрасное изображение планетарной туманности PN A66 33, более известной как Abell 33, получено на Очень Большом Телескопе ESO в Чили. По чистой случайности этот светящийся голубой пузырь, который образовался, когда стареющая звезда сбросила свои внешние слои, оказался фоном для яркой звезды, расположенной на том же луче зрения ближе к нам. Получилось что-то вроде алмазного обручального кольца необыкновенной красоты и симметрии.

Большинство звезд с массами, близкими к солнечной, оканчивают свою жизнь как белые карлики — маленькие, сверхплотные и горячие светила, медленно остывающие на протяжении миллиардов лет. На пути к этой завершающей стадии своего существования звезды сбрасывают свои атмосферы в окружающее пространство, в результате чего вокруг маленьких и ярких звездных ядер образуются разноцветные светящиеся газовые облака – планетарные туманности.

На снимке, полученном с Очень Большим Телескопом ESO (VLT) – расположенная в 2500 световых годах от Земли планетарная туманность Abell 33. Она имеет идеально круглую форму, что необычно для таких объектов — как правило, что-то всегда нарушает идеальную симметрию и планетарные туманности чаще бывают иррегулярными [1].

Ослепительно яркая звезда оказалась на самой кромке туманности в результате случайной проекции. На деле эта звезда -- HD 83535 – лежит примерно на середине пути от Земли к туманности Abell 33. Но в результате у нас на небе сияет это алмазное кольцо.

То, что осталось после сброса оболочки от материнской звезды Abell 33 – звездное ядро, постепенно превращающееся в белого карлика, можно разглядеть в виде крохотного белого пятнышка внутри туманности, вблизи центра снимка. Эта звезда еще интенсивно излучает — она ярче нашего Солнца — и ее мощный ультрафиолетовый поток заставляет светиться сброшенную газовую оболочку вокруг нее [2].

Abell 33 – всего один из 86 объектов, которые астроном Джордж Эйбелл (George Abell) в 1966 году включил в свой каталог планетарных туманностей (Abell Catalogue of Planetary Nebulae). Эйбелл к тому же искал на небе скопления галактик, в результате чего более 4000 таких скоплений как в северном, так и в южном полушариях неба вошли в его каталог скоплений галактик Эйбелла .

Данный снимок получен в рамках программы «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems) [3] с инструментом FORS (FOcal Reducer and low dispersion Spectrograph), смонтированным на VLT .

Примечания

[1] Асимметрию могут вызвать, например, особенности вращения звезды, или то, что центральная звезда туманности является компонентом двойной или кратной звездной системы.

[2] На этом очень четком снимке центральная звезда выглядит двойной. Пока неизвестно, является ли эта двойственность реальной или это тоже результат случайной проекции.

[3] Программа «Космические сокровища ESO»  (ESO Cosmic Gems) – просветительская инициатива, целью которой является получение изображений интересных, загадочных или просто визуально привлекательных объектов с телескопами ESO, с последующим использованием этих снимков в образовательно-просветительских целях. Снимки программы делаются в то время, когда использование телескопов в научных целях невозможно. Все получаемые в рамках этой программы данные могут использоваться астрономами и доступны через научный архив ESO.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1412.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1412ru
Название:pn a66 33
Тип:• Milky Way : Nebula : Type : Planetary
Facility:Very Large Telescope

Изображения

Планетарная туманность Abell 33: изображение, полученное с Очень Большим Телескопом ESO
Планетарная туманность Abell 33: изображение, полученное с Очень Большим Телескопом ESO
Планетарная туманность Abell 33 в созвездии Гидры
Планетарная туманность Abell 33 в созвездии Гидры
Широкоугольный снимок области неба, содержащей туманность Abell 33
Широкоугольный снимок области неба, содержащей туманность Abell 33

Видео

«Полет» к планетарной туманности Abell 33
«Полет» к планетарной туманности Abell 33
Панорама планетарной туманности Abell 33
Панорама планетарной туманности Abell 33

Также смотрите наши