Kids

eso1413ru — Фото-релиз

Выберите язык:

Этюд в багровых тонах

16 апреля 2014 г.

На новом снимке, полученном в обсерватории ESO Ла Силья – гигантское водородное облако Gum 41. Яркие и горячие молодые звезды, лежащие в центре этой малоизвестной туманности, испускают высокоэнергетическое излучение, под воздействием которого окружающий их водород светится характерным красноватым свечением.

В этой области южного неба в созвездии Центавра (Centaurus) расположено много ярких туманностей, каждая из которых связана с горячими новорожденными звездами, образовавшимися из облаков водорода. Интенсивное излучение этих звезд возбуждает водород, оставшийся в их окрестностях, и заставляет его светиться характерным красным светом – картина, обычная в областях звездообразования. Известный пример такого физического явления – туманность Лагуна (eso0936).

Туманность на приведенном здесь фото расположена примерно в 7300 световых годах от Земли. Австралийский астроном Колин Гам (Colin Gum) открыл ее на фотографиях, полученных в обсерватории Маунт Стромло недалеко от Канберры, и включил в свой каталог 84-х эмиссионных туманностей , опубликованный в 1955 году. Вообще-то, Gum 41 представляет собой небольшую часть гигантской структуры, называемой туманностью Лямбда Центавра или Туманностью Бегущего Цыпленка (Running Chicken Nebula). Еще одной части этой большой туманности был посвящен релиз eso1135. В 1960 году Колин Гам еще совсем молодым трагически погиб, катаясь на лыжах в Швейцарии.

На нашем снимке облака, составляющие Gum 41, выглядят плотными и яркими, но это впечатление обманчиво. В действительности они такие разреженные, что воображаемые космические путешественники, пролетая сквозь туманность или находясь рядом с ней, скорее всего, вообще не заметили бы ее присутствия. Именно поэтому столь крупный объект не был обнаружен на небе до самой середины двадцатого века — его слабое поверхностное свечение распределено по большой площади, а красный оттенок проявляется только при фотографическом накоплении.

Новый «портрет» туманности Gum 41 — вероятно, одно из лучших на сегодняшний день изображений этого замечательного объекта — получен с помощью широкоугольной камеры WFI (Wide Field Imager) на 2.2-м телескопе MPG/ESO в обсерватории Ла Силья в Чили. Он представляет собой комбинацию снимков, сделанных через синий, зеленый и красный фильтры и через специальный фильтр, центрированный на длину волны красного свечения водорода.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1413.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1413ru
Название:Gum 41
Тип:• Milky Way : Nebula : Type : Star Formation
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope

Изображения

Область звездообразования Gum 41
Область звездообразования Gum 41
Область звездообразования Gum 41 в созвездии Центавра
Область звездообразования Gum 41 в созвездии Центавра

Видео

«Полет» к области звездообразования Gum 41
«Полет» к области звездообразования Gum 41
Панорама области звездообразования Gum 41
Панорама области звездообразования Gum 41

Также смотрите наши