Kids

eso1416ru — Фото-релиз

Выберите язык:

Звездное скопление в кильватере Киля

21 мая 2014 г.

На этом новом цветном снимке, полученном с 2.2-метровым телескопом MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили – звездное скопление NGC 3590. Его звезды ярко сияют на фоне живописно разбросанных темных пятен пыли и разноцветных облаков светящегося газа. Это маленькая группа звезд дает астрономам ключ к пониманию того, как звезды образуются и эволюционируют, а заодно помогает разобраться в структуре спиральных рукавов нашей Галактики.

NGC 3590 – маленькое рассеянное (по английской терминологии -- «открытое») звездное скопление, расположенное на расстоянии около 7500 световых лет от Земли в созвездии Киля (Carina). В нем несколько десятков звезд, не слишком жестко связанных между собой силами взаимного притяжения. Возраст скопления – примерно 35 миллионов лет.

Но это скопление не просто живописный космический объект: оно приносит астрономам большую пользу. Изучая его (и другие близкие к нему), астрономы могут исследовать свойства спирального диска нашей Галактики Млечного Пути. Дело в том, что скопление NGC 3590 расположено в самом крупном из отдельных участков спиральной ветви Галактики, которые возможно наблюдать из той точки Галактики, в которой мы находимся: в «спиральной детали Киля» (Carina spiral feature).

У Млечного Пути имеется несколько спиральных рукавов, или ветвей – длинных искривленных «потоков» газа и звезд, берущих начало в центре Галактики. Эти ветви — две главных, состоящих в основном из звезд, и две менее густонаселенных малых — обозначаются названиями тех созвездий, в которых они наиболее ясно видны [1]. Спиральная деталь Киля видна с Земли как густо наполненный звездами участок неба в малой спиральной ветви Киля-Стрельца.

Название «спиральный рукав Киля» случайно оказалось очень подходящим — ведь спиральные ветви галактик представляют собой не что иное, как волны плотности газа и звезд, распространяющиеся в галактическом диске, давая начало вспышкам звездообразования и оставляя за собой в кильватере такие скопления, как NGC 3590. Отыскивая и наблюдая молодые звезды -- такие, как те, что входят в NGC 3590, -- можно определять расстояния до различных частей этого спирального рукава, что позволяет представить себе его структуру.

В типичном рассеянном скоплении может быть от нескольких десятков до нескольких тысяч звезд, исследование которых помогает астрономам понять принципы звездной эволюции. Ведь звезды в таких скоплениях, как NGC 3590 рождены в одно и то же время из одного и того же газового облака, и это обстоятельство делает такие скопления идеальными природными лабораториями для тестирования различных теорий происхождения и развития звезд.

На этом снимке, полученном с широкоугольной камерой Wide Field Imager (WFI) на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории Ла Силья, видно скопление NGC 3590 вместе с окружающими его облаками газа, светящимися оранжевым и красным светом под воздействием излучения близкорасположенных горячих звезд. Благодаря большому полю камеры WFI на снимке также видно огромное количество звезд поля.

Чтобы получить это изображение, были проведены многократные наблюдения скопления с различными цветовыми фильтрами. Затем полученные в видимых и инфракрасных фильтрах изображения были скомбинированы и при помощи еще одного специального фильтра выделен участок спектра, в котором происходит свечение водорода.

Примечания

[1] Четыре спиральных ветви Галактики называются ветвями (рукавами) Киля-Стрельца, Наугольника, Щита-Центавра и Персея.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1416.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1416ru
Название:NGC 3590
Тип:• Milky Way : Star : Grouping : Cluster : Open
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope

Изображения

The colourful star cluster NGC 3590
The colourful star cluster NGC 3590
только на английском
The star cluster NGC 3590 in the constellation of Carina
The star cluster NGC 3590 in the constellation of Carina
только на английском

Видео

Zooming in on the colourful star cluster NGC 3590
Zooming in on the colourful star cluster NGC 3590
только на английском
The colourful star cluster NGC 3590
The colourful star cluster NGC 3590
только на английском

Также смотрите наши