eso1417ru — Организационный релиз

Выберите язык:

Камера для исследования экзопланет SPHERE: «первый свет»

На телескопе VLT установлен революционно новый приемник

4 июня 2014 г.

На Очень Большом Телескопе VLT в обсерватории ESO Паранал в Чили установлен новый спектрополяриметрический приемник высокого контраста для наблюдений экзопланет SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch instrument). С ним проведены первые наблюдения. Новый мощный инструмент поиска и исследования экзопланет соединяет в себе несколько передовых технических решений; качество получаемых данных резко улучшилось по сравнению с существующими детекторами. Во время первых же наблюдений, в частности, получены впечатляющие изображения пылевых дисков вокруг близких к Солнцу звезд. Инструмент SPHERE спроектирован и разработан консорциумом многих европейских институтов, во главе которого – Институт планетологии и астрофизики в Гренобле (Франция), работающий в тесном партнерстве с ESO. Ожидается, что новый приемник произведет революцию в детальных исследованиях экзопланет и околозвездных дисков.

Приемник SPHERE прошел приемные испытания в Европе в декабре 2013 года, после чего был доставлен на Паранал. Сложный процесс сборки и отладки был окончен в мае 2014 г., и теперь инструмент смонтирован на третьем «юните» VLT. SPHERE – новейший представитель второго поколения семейства приемников для телескопа VLT (первыми тремя были X-shooterKMOS и MUSE).

В приемнике SPHERE сочетается несколько передовых современных методов получения высочайшего контраста, когда-либо достигавшегося при прямых наблюдениях планет. Результаты оставляют далеко позади уровень, обеспечивавшийся детектором NACO, с которым было получено первое в истории прямое изображение экзопланеты. Чтобы такое великолепное качество изображения стало возможным, потребовалось применение некоторых новейших методов, в частности, в области адаптивной оптики, специальных детекторов и коронографических компонентов.

SPHERE – чрезвычайно сложный инструмент. Благодаря напряженной работе множества людей, участвовавших в его проектировании, строительстве и установке, он уже превзошел наши ожидания. Прекрасный прибор!” – говорит Жан-Люк Бози (Jean-Luc Beuzit) из Института планетологии и астрофизики в Гренобле (Франция), главный исследователь проекта SPHERE.

Основной задачей приемника SPHERE является поиск и определение характеристик гигантских экзопланет, обращающихся вокруг ближайших к нам звезд, а метод исследования – получение прямых изображений планет [1]. Эта задача является крайне трудной, так как изучаемые планеты расположены очень близко к своим родительским светилам, а их блеск гораздо меньше, чем у материнской звезды. Поэтому на обычном изображении, даже полученном при самых лучших условиях, свет звезды полностью «забивает» слабое свечение планеты. Приемник SPHERE спроектирован так, чтобы достичь наивысшего возможного контраста в крохотном участке неба вокруг исследуемой звезды.

Первая из трех новейших техник, примененных в SPHERE – адаптивная оптика, корректирующая влияние атмосферы Земли так, чтобы изображение стало более резким и контраст увеличился. Затем для блокирования света от звезды используется коронографическая методика, дающая дальнейшее увеличение контраста. И наконец, в детекторе применен новый метод дифференциального построения изображений, в основе которого лежит разделение световых сигналов от звезды и от планеты по их цветовым и поляризационным характеристикам. Именно трудноуловимые различия в этих параметрах и позволяют в конечном счете сделать видимыми остававшиеся до настоящего времени невидимыми экзопланеты (ann13069eso0503[2].

Приемник SPHERE разрабатывали и строили следующие институты: Институт планетологии и астрофизики в Гренобле, Институт астрономии Макса Планка в Хайдельберге, Лаборатория астрофизики в Марселе, Лаборатория космических исследований и астрофизической техники Парижской обсерватории, Лаборатория Лагранжа в Ницце, ONERA, Женевская обсерватория, астрономическая обсерватория в Падуе, Институт астрономии при Технологическом колледже в Цюрихе, астрономический институт Амстердамского университета, ASTRON и ESO.

Во время тестирования инструмента на телескопе наблюдалось несколько объектов в различных режимах работы приемника. В частности, получено лучшее на сегодняшний день изображение пылевого кольца вокруг близкой к нам звезды HR 4796A, которое не только позволяет рассмотреть диск с исключительной четкостью, но также является эффектной демонстрацией способности SPHERE подавлять свет яркой звезды в центре снимка.

После окончания дальнейшего тщательного научного и технического тестирования приемник SPHERE станет доступным для использования астрономическим сообществом в конце 2014 г.

Это только начало. SPHERE является уникальным мощным исследовательским инструментом и без сомнения в ближайшие годы позволит сделать много открытий”,-- заключает Жан-Люк Бози.

Примечания

[1] Большинство известных сейчас экзопланет были открыты косвенными методами, по изменениям лучевых скоростей звезд или по падениям блеска звезд в результате затмения их экзопланетами. Лишь для нескольких планет удалось получить прямые изображения (eso0515eso0842).

[2] Еще один, более простой прием, используемый в инструменте SPHERE – получение множественных изображений объекта при одновременном повороте поля. Те детали изображения, которые при этом поворачиваются, являются артефактами процесса получения изображения, а те, которые остаются неподвижными в небесных координатах – реальными объектами.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

 

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Jean-Luc Beuzit
Institut de Planétologie et d'Astrophysique de Grenoble
Grenoble, France
Телефон: +33 4 76 63 55 20
Сотовый: +33 6 87 39 62 85
Email: Jean-Luc.Beuzit@obs.ujf-grenoble.fr

Markus Feldt
Max-Planck-Institut für Astronomie
Heidelberg, Germany
Телефон: +49 6221 528 262
Email: mfeldt@mpia.de

Markus Kasper
ESO
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6359
Email: mkasper@eso.org

Norbert Hubin
ESO
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6517
Email: nhubin@eso.org

Richard Hook
ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1417.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1417ru
Название:SPHERE
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory : Instrument
Facility:Very Large Telescope

Изображения

Полученное с приемником SPHERE изображение пылевого кольца вокруг звезды HR 4796A
Полученное с приемником SPHERE изображение пылевого кольца вокруг звезды HR 4796A
Полученное с приемником SPHERE изображение спутника Сатурна Титана
Полученное с приемником SPHERE изображение спутника Сатурна Титана
Приемник SPHERE, смонтированный на телескопе VLT
Приемник SPHERE, смонтированный на телескопе VLT
Приемник SPHERE, смонтированный на телескопе VLT
Приемник SPHERE, смонтированный на телескопе VLT
Подготовка приемника SPHERE к первым наблюдениям
Подготовка приемника SPHERE к первым наблюдениям
SPHERE: последние километры пути на VLT
SPHERE: последние километры пути на VLT
Подъем инструмента SPHERE в башню третьего «юнита» -- Базового телескопа, входящего в состав VLT ESO
Подъем инструмента SPHERE в башню третьего «юнита» -- Базового телескопа, входящего в состав VLT ESO
Наблюдения спутника Сатурна Титана приемником SPHERE в поляриметрической моде
Наблюдения спутника Сатурна Титана приемником SPHERE в поляриметрической моде
The very faint companion star to Iota Sagitarii seen with SPHERE
The very faint companion star to Iota Sagitarii seen with SPHERE
только на английском

Видео

Приемник SPHERE в процессе его монтажа на телескоп VLT
Приемник SPHERE в процессе его монтажа на телескоп VLT
ESOcast 60: взгляд на экзопланеты в поляризованном свете
ESOcast 60: взгляд на экзопланеты в поляризованном свете
SPHERE и адаптивная оптика
SPHERE и адаптивная оптика
Анимированное изображение приемника SPHERE на телескопе VLT (в разрезе)
Анимированное изображение приемника SPHERE на телескопе VLT (в разрезе)

Также смотрите наши