Kids

eso1420ru — Фото-релиз

Выберите язык:

Как неблагодарное звездное дитя сначала строит, а потом разрушает свою космическую колыбельку

2 июля 2014 г.

В космическом газово-пылевом облаке Gum 15 рождаются и живут молодые горячие звезды. С момента своего рождения они начинают менять форму своей материнской туманности и, постепенно взрослея, в конце концов приведут ее к гибели.

Этот снимок сделан камерой Wide Field Imager на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO обсерватории Ла Силья в Чили в рамках программы «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems[1]. Туманность Gum 15 в созвездии Парусов (Vela), расположенная примерно в 3000 световых лет от Земли [2] -- яркий образец области HII [3]. Некоторые из самых живописных объектов на небе относятся именно к этому классу, например, Туманность Орел, содержащая известную деталь под названием “Столпы Творения”, знаменитая Туманность Ориона, и эта менее известная Gum 15.

Водород (H) – один из самых распространенных элементов во Вселенной. Его можно найти практически в любом участке пространства, исследуемом астрономами. Области HII отличаются тем, что в них содержится много ионизованного водорода — водородных атомов, с которых их электронные оболочки сорваны высокоэнергетическими ультрафиолетовыми световыми частицами (фотонами). Когда ионизованные ядра водорода снова соединяются с электронами, они испускают свет на различных характеристических длинах волн. Именно поэтому такие туманности, как Gum 15, светятся красноватым светом — они излучают в красной водородной линии Hα.

Фотоны, ионизирующие водород в областях HII, излучаются находящимися в этих же туманностях молодыми горячими звездами. Gum 15 не является исключением – одну из таких звезд мы видим в центре снимка. Это HD 74804, самый яркий член звездного скопления Collinder 197.

Клочковатая, неправильная структура туманности Gum 15, которая и делает этот объект столь живописным, тоже обычна для областей HII и тоже является результатом воздействия на туманность находящихся в ней звезд. Разнообразные формы областей HII объясняются нерегулярным распределением звезд и газа внутри них. Gum 15 выглядит  еще необычнее из-за раздвоенного темного пятна – непрозрачного пылевого облака, заметного в центре снимка, и пересеченного туманным голубым свечением. Эта пылевая деталь делает нашу туманность похожей на более крупную и яркую Трехраздельную Туманность (Trifid Nebula), она же Messier 20, хотя в нашем случае больше подошло бы название «Двураздельная».

Такая область HII за несколько миллионов лет может породить тысячи звезд. Некоторые из них заставляют ее светиться и формируют ее очертания, и именно они в конце концов разрушат ее. Как только новорожденные звезды выходят из стадии младенчества, самые крупные из них начинают извергать потоки частиц – звездный ветер , который лепит причудливые фигуры из окружающего их газа и рассеивает его в пространстве. А когда самые массивные из этих звезд подойдут к концу своего жизненного пути, Gum 15 умрет вместе с ними. Некоторые звезды так велики, что они в конце концов взорвутся как сверхновые, и с этими взрывами в пространстве рассеятся последние остатки области HII, а на месте туманности останется лишь скопление молодых новорожденных звезд.

Примечания

[1]  Программа «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems) состоит в получении на телескопах ESO с образовательно-просветительской целью изображений интересных, загадочных или просто красивых космических объектов. Для этой программы используется время, в которое по каким-либо причинам нельзя вести научные наблюдения. Снимки программы можно использовать и для научных целей; астрономы могут получить к ним доступ через научный архив ESO.

[2] Это обозначение дано по имени австралийского астронома Колина Гама (Colin Gum), который в 1955 году выпустил каталог областей HII.

[3] Области HII (произносится «аш-два» или «эйч-ту») – это огромные облака газа и пыли, в которых происходят вспышки звездообразования и располагаются новорожденные звезды.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1420.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1420ru
Название:Gum 15
Тип:• Milky Way : Nebula : Type : Star Formation
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope

Изображения

Область звездообразования Gum 15
Область звездообразования Gum 15
Туманность Gum 15 в созвездии Парусов
Туманность Gum 15 в созвездии Парусов
Широкоугольный снимок области неба с туманностью Gum 15
Широкоугольный снимок области неба с туманностью Gum 15

Видео

«Полет» к туманности Gum 15
«Полет» к туманности Gum 15
Панорамирование области звездообразования Gum 15
Панорамирование области звездообразования Gum 15

Также смотрите наши