eso1440ru — Организационный релиз

Строительству телескопа E-ELT дан зеленый свет

4 декабря 2014 г.

На последнем заседании главного руководящего органа ESO – Совета ESO было принято [1] решение о начале строительства сверхгигантского европейского телескопа E-ELT (European Extremely Large Telescope). Строительство будет разбито на две фазы. Утверждены расходы на первую фазу в сумме около одного миллиарда евро: эта стадия должна закончиться сооружением полностью функционирующего телескопа с набором мощных приемников. Первые наблюдения с телескопом («первый свет») должны начаться через десять лет. Ввод в строй нового супертелескопа обещает важнейшие научные открытия в области изучения экзопланет, выяснения звездного состава близлежащих галактик и исследования дальней Вселенной. В течение будущего года предполагается разместить крупнейшие в истории ESO контракты на строительство башни телескопа и его несущей конструкции (монтировки).

Сверхтелескоп E-ELT для работ в оптической и инфракрасной области спектра будет иметь апертуру (диаметр главного зеркала) 39 метров. Он будет установлен на горе Серро Армазонес в чилийской пустыне Атакама, в 20 километрах от комплекса Очень Большого Телескопа ESO (Very Large Telescope) на Серро Паранал. Он станет «величайшим оком человечества, обращенным к небу».

Pешение Совета означает, что теперь строительство телескопа можно начинать и что утверждено выделение средств на основные промышленно-строительные работы. В Чили на вершине горы Армазонес уже далеко продвинулись работы по подготовке строительной площадки. Следующие несколько лет должны быть очень волнующими”, -- сказал Тим де Зеу (Tim de Zeeuw), Генеральный директор ESO.

План строительства E-ELT был уже одобрен в целом Советом ESO в июне 2012 года, при условии, что контракты на суммы, превышающие 2 миллиона евро, могут быть заключены только если общая стоимость расходов на строительство телескопа (1083 миллиона евро в ценах 2012 года) будет обеспечена на 90%. Исключение было сделано для строительных работ по подготовке места установки телескопа, которые начались сразу после церемонии закладки в июне 2014 года и сейчас успешно продолжаются.

На текущий момент, 10% общей стоимости проекта отнесено на его вторую фазу. С учетом вступления в ESO Польши текущий уровень обеспечения расходов на строительство E-ELT превысил 90% общей суммы расходов на первую фазу проекта, результатом которой должен стать полностью функционирующий телескоп. В ближайшие годы ожидается поступление дополнительных средств от вступающей в число стран-участниц ESO Бразилии.

Чтобы не допустить пробуксовки проекта, Совет ESO принял решение начать выполнение первой фазы строительства 39-метровика, а именно, заключить контракты на сооружение башни и несущей конструкции (монтировки) телескопа. Эти контракты, крупнейшие в истории ESO, будут подписаны в конце 2015 года.

Компонентами телескопа, финансирование которых еще не выделено, являются элементы адаптивной оптической системы, некоторые детали инструментов и приемников телескопа, пять внутренних колец сегментов главного зеркала телескопа (210 зеркальных сегментов) и запасной комплект сегментов главного зеркала. Изготовление этих компонентов, задержка с введением в строй которых не понизит экстраординарного научного значения телескопа в целом,  сможет начаться в конце первой фазы проекта по мере появления дополнительного финансирования, в том числе и того, которое ожидается с вступлением Бразилии в число стран-участниц.

Для получения более подробной информации смотрите FAQ и статью в журнале Messenger.

Выделенное сейчас финансирование позволит начать строительство полностью функционирующего телескопа E-ELT – самого крупного из всех современных проектов больших телескопов, с гигантской светособирающей поверхностью и комплектом мощных инструментов. Введение в строй этого телескопа позволит исследовать характеристики внесолнечных планет земной массы, детально изучить звездное население близких галактик, выполнить сверхчувствительные наблюдения дальней Вселенной”, -- заключает Тим де Зеу.

Примечания

[1] Для принятия решения было необходимо десять голосов «за». Три из четырнадцати голосов были поданы ad referendum, что означает, что они, являясь положительными, должны быть утверждены правительствами этих стран-участниц до следующего заседания Совета. 

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1440.

О релизе

Релиз №:eso1440ru
Название:European Extremely Large Telescope
Тип:Unspecified : Technology : Observatory
Facility:European Extremely Large Telescope

Изображения

E-ELT в представлении художника
E-ELT в представлении художника
Совет ESO дал зеленый свет строительству E-ELT
Совет ESO дал зеленый свет строительству E-ELT
Восход луны над Серро Армазонес
Восход луны над Серро Армазонес
Работы на Серро Армазонес идут полным ходом
Работы на Серро Армазонес идут полным ходом
E-ELT в представлении художника
E-ELT в представлении художника
E-ELT в представлении художника
E-ELT в представлении художника
Работы на Серро Армазонес
Работы на Серро Армазонес
Работы на Серро Армазонес
Работы на Серро Армазонес
Работы на Серро Армазонес: вид с Паранала
Работы на Серро Армазонес: вид с Паранала
Панорама Серро Армазонес с горы Паранал
Панорама Серро Армазонес с горы Паранал
На Серро Армазонес выполнен большой объем работ
На Серро Армазонес выполнен большой объем работ
Серро Армазонес
Серро Армазонес

Видео

ESOcast 70: строительству E-ELT дан зеленый свет
ESOcast 70: строительству E-ELT дан зеленый свет
Blowing the lid off Cerro Armazones
Blowing the lid off Cerro Armazones
только на английском

Также смотрите наши