Kids

eso1501ru — Фото-релиз

Where Did All the Stars Go? *)

Темное облако заслонило собой сотни звезд

7 января 2015 г.

На интригующем новом снимке из ESO в сияющем звездном поле виден темный провал. Это область пространства, наполненная газом и пылью – молекулярное облако LDN 483 из каталога темных туманностей Линдса. Такие облака являются колыбелью будущих звезд. Снимок сделан широкоугольной камерой Wide Field Imager, смонтированной на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили.

Облако LDN 483 [1] находится на расстоянии 700 световых лет от нас в созвездии Змеи (Serpens). В нем содержится достаточно пыли, чтобы полностью блокировать видимое излучение находящихся за ним фоновых звезд. Из-за своей непрозрачности и высокой плотности такие молекулярные облака называются также темными туманностями. Полное отсутствие звезд в LDN 483 и других объектах этого типа наводит на мысль, что в этих областях звезды не могут зарождаться и развиваться. На самом деле все ровно наоборот: темные туманности являются наиболее плодородными зонами формирования звезд.

Астрономы, изучающие звездообразование в LDN 483, обнаружили, что в темных недрах LDN 483 гнездятся новорожденные, только-только образовавшиеся звезды. Больше того, можно говорить об этих звездах как об еще не родившихся, а только находящихся в процессе появления на свет.

На этой начальной фазе своего развития будущая звезда является всего лишь находящимся внутри молекулярного облака шаром из газа и пыли, сжимающимся под действием силы гравитации. Такая протозвезда еще довольно холодна, ее температура примерно –250 градусов по Цельсию, и испускает она только длинноволновое субмиллиметровое излучение [2]. И все же в формирующемся ядре этой звезды уже начинается постепенный рост температуры и давления.

Начальный период роста звезды продолжается всего каких-то несколько тысяч лет – невероятно короткое в астрономических масштабах время, если учесть, что обычные звезды живут миллионы и даже миллиарды лет. На следующей стадии развития, на протяжении нескольких миллионов лет, протозвезда становится теплее и плотнее. Энергия ее излучения в ходе этих изменений растет, свечение становится сначала инфракрасным, и затем и видимым. И прежде невидимая протозвезда превращается в ослепительно яркое светило.

По мере того, как из чернильных глубин LDN 483 будут появляться все новые и новые звезды, темная туманность будет становиться все более разреженной и прозрачной. Тогда те звезды фона, которые сейчас скрыты за ней, будут постепенно становиться видимыми. Но произойдет это еще через несколько миллионов лет, да и тогда их слабый свет будет затмеваться ярким сиянием новорожденных звезд, появившихся из облака [3].

Примечания

*) Парафраз строки из знаменитой антивоенной песни Пита Сигера «Куда исчезли все цветы» (Where have all the flowers gone)

[1] Каталог темных туманностей Линдса (Lynds Dark Nebula catalogue), опубликованный в 1962 году, был составлен американским астрономом Беверли Тернером Линдсом (Beverly Turner Lynds). Линдс находил темные туманности, внимательно рассматривая фотографические пластинки Паломарского обзора неба.

[2] Антенная решетка радиотелескопов ALMA (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), в эксплуатации которой принимает участие ESO, ведет наблюдения в субмиллиметровом и миллиметровом диапазонах спектра и является идеальным инструментом для исследования очень молодых звезд в молекулярных облаках.

[3] Очень молодое рассеянное звездное скопление можно видеть здесь, а несколько более зрелое -- здесь.

Узнать больше

More information

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1501.

О релизе

Релиз №:eso1501ru
Название:LDN 483
Тип:Milky Way : Nebula : Appearance : Dark
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope

Изображения

Темная туманность LDN 483
Темная туманность LDN 483
Туманность LDN 483 в созвездии Змеи
Туманность LDN 483 в созвездии Змеи
Широкоугольный снимок области неба вокруг темной туманности LDN 483
Широкоугольный снимок области неба вокруг темной туманности LDN 483

Видео

«Полет» к темной туманности LDN 483
«Полет» к темной туманности LDN 483
Темная туманность LDN 483 крупным планом
Темная туманность LDN 483 крупным планом

Также смотрите наши