eso1539ru — Фото-релиз

«Угольный мешок»: фрагмент одноименной туманности крупным планом

14 октября 2015 г.

На новом снимке, полученном с широкоугольной камерой Wide Field Imager на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили, темные пятна почти полностью заслоняют от нас россыпи звезд. Эти чернильно-темные области – лишь небольшие части огромной темной туманности «Угольный Мешок», одного из самых известных объектов этого типа, видимых невооруженным глазом. Пройдут миллионы лет, и темные облака «Угольного Мешка», как настоящий уголь в гигантской топке, вспыхнут ярким светом, который будут излучать во множестве появившиеся там молодые звезды.

Туманность «Угольный Мешок» находится на расстоянии 600 световых лет от нас в созвездии Южного Креста (Crux). Гигантское скопление пыли вырисовывается причудливым силуэтом на фоне яркой звездной россыпи Млечного Пути. Наверное, с того самого времени, как в южном полушарии появились люди, они обращают внимание на эту странную темную туманность на ночном небе.

Первым об «Угольном Мешке» рассказал в Европе испанский мореплаватель Висенте Яньес Пинсон (Vicente Yáñez Pinzón) в 1499 году. Позже эту туманность называли Черным Магеллановым Облаком, в пандан к ярко сияющим на южном небе двум Магеллановым Облакам, карликовым галактикам, спутникам нашей галактики Млечного Пути. Им дали это имя европейские мореплаватели, участвовавшие в кругосветном путешествии Фернандо Магеллана в XVI столетии. Но «Угольный Мешок», конечно, не галактика. Как и другие темные туманности, он является облаком межзвездной пыли, причем настолько плотным, что большая часть света от расположенных за ним звезд к нам пробиться не может.

Значительная часть пылевых частиц в темных туманностях покрыта слоем водяного льда, азота, окиси углерода и других простых органических молекул. Эти пылевые зерна и не дают свету пройти сквозь облако. В 1970 году финский астроном Калеви Маттила (Kalevi Mattila) опубликовал работу, в которой оценил плотность «Угольного Мешка» и долю света, которую он пропускает. Оказалось, что сквозь туманность удается пробиться всего примерно 10 процентам света Млечного Пути. Таким образом, «Угольный Мешок» все же не совсем черный, что можно видеть и на новом снимке, полученном в ESO, и на фото, сделанных с другими современными телескопами.

Но и тот свет, который все же проходит сквозь толщу туманности, выходит из нее несколько измененным. Он заметно краснеет, что видно и на приведенном изображении. Это происходит потому, что пыль в туманности поглощает и рассеивает голубую часть звездного излучения в большей степени, чем его красную часть.

Пройдут миллионы лет, и «темные века» туманности «Угольный мешок» останутся позади. В плотных межзвездных облаках из пыли и газа образуются новые звезды. Вещество туманности под действием силы гравитации начнет слипаться, образуя местные уплотнения, затем в их недрах начнутся термоядерные реакции с выделением энергии, и наконец, на месте бывшего «Угольного Мешка» засияет россыпь новорожденных звезд.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили как страна, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Паранала, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1539.

О релизе

Релиз №:eso1539ru
Название:Coalsack G2, Coalsack Nebula, TGU H1867
Тип:Milky Way : Nebula : Appearance : Dark
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope
Instruments:WFI

Изображения

Part of the Coalsack Nebula
Part of the Coalsack Nebula
только на английском
The Coalsack Nebula in the constellation of Crux
The Coalsack Nebula in the constellation of Crux
только на английском
Wide-field view of part of the Coalsack Nebula
Wide-field view of part of the Coalsack Nebula
только на английском

Видео

Zooming in on the dark and dusty Coalsack Nebula
Zooming in on the dark and dusty Coalsack Nebula
только на английском
A close look at part of the Coalsack Nebula
A close look at part of the Coalsack Nebula
только на английском
Part of the Coalsack Nebula (fulldome)
Part of the Coalsack Nebula (fulldome)
только на английском

Также смотрите наши