eso1607ru — Фото-релиз
Звезды-гиганты под толщей пыли
2 марта 2016 г.
На этом новом снимке с очень большим размером поля видны облака малиново-красного газа, освещенные изнутри массивными звездами редко встречающегося типа. Эти звезды лишь недавно начали разгораться и все еще глубоко погружены в плотные пылевые облака. Очень молодые и очень горячие, они живут недолго и на космической сцене являются всего лишь мимолетными персонажами. В их происхождении много загадочного. Огромная туманность, в которой родились молодые гиганты, запечатлена в мельчайших подробностях на этом фото, полученном с Обзорным телескопом ESO VST (VLT Survey Telescope) в обсерватории Параналь в Чили.
RCW 106 – обширное облако газа и пыли, расположенное на расстоянии около 12 000 световых лет от Солнца в южном созвездии Наугольника (Norma). Обозначение этого протяженного объекта дано по каталогу областей H II в южной части Млечного пути [1]. Области H II, такие, как RCW 106 – это облака водорода, ионизованного интенсивным излучением горячих молодых звезд, которое заставляет эти облака светиться и принимать причудливые очертания.
Собственно, RCW 106 – красная туманность немного выше центра поля. При этом действительный размер протяженной H II-области значительно больше -- ее закрывают плотные облака пыли. На широкоугольном снимке, полученном с VST, есть и много других объектов, не связанных с RCW 106: например, волокнистая структура в правой части снимка является остатком древней сверхновой, а светящиеся красные волокна слева внизу окружают необычную и очень горячую звезду [2]. И по всему этому космическому «ландшафту» разбросаны темные пятна пылевых непрозрачных облаков.
Астрономы уже довольно давно изучают RCW 106, но их интересует в основном не само это малиново-красное облако, а происхождение массивных и очень ярких звезд, погруженных в его толщу. Их окружает такой толстый и плотный слой пыли, что, несмотря на свою яркость, они не видны на снимках, сделанных в видимых лучах, каким является и наш снимок. Их присутствие можно выявить только на более длинных волнах.
Процесс образования менее массивных звезд, таких, как наше Солнце, мы понимаем довольно хорошо: газовые облака притягиваются друг к другу силой гравитации, их плотность и температура растут, и в конце концов начинается ядерное горение. Но для самых массивных звезд, скрытых в толще таких облаков, как RCW 106, это объяснение перестает работать. Массы этих звезд — астрономы называют их O-звездами — могут достигать многих десятков масс Солнца, и остается совершенно непонятным, как им удается собрать на себя, а затем удержать необходимое для их формирования количество газа.
По всей видимости, O-звезды образуются из наиболее плотных частей туманностей такого типа, как RCW 106. Их исследование является необычайно трудной задачей. Кроме того, что их не видно из-за пыли, они еще и существуют очень недолго, сжигая весь запас своего ядерного горючего за каких-то несколько десятков миллионов лет. При этом у маломассивных звезд продолжительность «жизни» достигает десятков миллиардов лет! Эти два фактора – трудность образования звезды с такой массой и краткость ее существования – обуславливают крайнюю редкость таких звезд. В окрестностях Солнца к классу O принадлежит всего одна из трех миллионов звезд. И ни одна из известных звезд этого типа не расположена достаточно близко к нам, чтобы можно было детально ее исследовать. Вот почему, хотя в светящихся облаках, похожих на то, что мы видим на снимке, роль и влияние O-звезд, бесспорно, очень велики, происхождение этих светил остается загадкой.
Примечания
[1] Каталог был составлен в 1960 году тремя астрономами из обсерватории Маунт Стромло в Австралии: Роджерсом (Rodgers), Кэмпбеллом (Campbell) и Уайтоуком (Whiteoak), откуда и происходит обозначение RCW.
[2] Остаток сверхновой SNR G332.4-00.4 (он же RCW 103) имеет возраст около 2000 лет. Волокнистый объект внизу обозначается RCW 104; это оболочка вокруг звезды Вольфа–Райе WR 75. Хотя эти объекты и имеют номера по каталогу RCW, ни один из них не является областью HII.
Узнать больше
Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Паранала, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».
Ссылки
Контакты
Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru
Richard Hook
ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org
О релизе
Релиз №: | eso1607ru |
Название: | RCW 106 |
Тип: | Milky Way : Star : Type : Wolf-Rayet Milky Way : Nebula : Type : Star Formation Milky Way : Nebula : Type : Supernova Remnant |
Facility: | VLT Survey Telescope |
Instruments: | OmegaCAM |