eso1607ru — Фото-релиз

Звезды-гиганты под толщей пыли

2 марта 2016 г.

На этом новом снимке с очень большим размером поля видны облака малиново-красного газа, освещенные изнутри массивными звездами редко встречающегося типа. Эти звезды лишь недавно начали разгораться и все еще глубоко погружены в плотные пылевые облака. Очень молодые и очень горячие, они живут недолго и на космической сцене являются всего лишь мимолетными персонажами. В их происхождении много загадочного. Огромная туманность, в которой родились молодые гиганты, запечатлена в мельчайших подробностях на этом фото, полученном с Обзорным телескопом ESO VST (VLT Survey Telescope) в обсерватории Параналь в Чили.

RCW 106 – обширное облако газа и пыли, расположенное на расстоянии около 12 000 световых лет от Солнца в южном созвездии Наугольника (Norma). Обозначение этого протяженного объекта дано по каталогу областей H II в южной части Млечного пути [1]. Области H II, такие, как RCW 106 – это облака водорода, ионизованного интенсивным излучением горячих молодых звезд, которое заставляет эти облака светиться и принимать причудливые очертания.

Собственно, RCW 106 – красная туманность немного выше центра поля. При этом действительный размер протяженной H II-области значительно больше -- ее закрывают плотные облака пыли. На широкоугольном снимке, полученном с VST, есть и много других объектов, не связанных с RCW 106: например, волокнистая структура в правой части снимка является остатком древней сверхновой, а светящиеся красные волокна слева внизу окружают необычную и очень горячую звезду [2]. И по всему этому космическому «ландшафту» разбросаны темные пятна пылевых непрозрачных облаков.

Астрономы уже довольно давно изучают RCW 106, но их интересует в основном не само это малиново-красное облако, а происхождение массивных и очень ярких звезд, погруженных в его толщу. Их окружает такой толстый и плотный слой пыли, что, несмотря на свою яркость, они не видны на снимках, сделанных в видимых лучах, каким является и наш снимок. Их присутствие можно выявить только на более длинных волнах.

Процесс образования менее массивных звезд, таких, как наше Солнце, мы понимаем довольно хорошо: газовые облака притягиваются друг к другу силой гравитации, их плотность и температура растут, и в конце концов начинается ядерное горение. Но для самых массивных звезд, скрытых в толще таких облаков, как RCW 106, это объяснение перестает работать. Массы этих звезд — астрономы называют их O-звездами — могут достигать многих десятков масс Солнца, и остается совершенно непонятным, как им удается собрать на себя, а затем удержать необходимое для их формирования количество газа.

По всей видимости, O-звезды образуются из наиболее плотных частей туманностей такого типа, как RCW 106. Их исследование является необычайно трудной задачей. Кроме того, что их не видно из-за пыли, они еще и существуют очень недолго, сжигая весь запас своего ядерного горючего за каких-то несколько десятков миллионов лет. При этом у маломассивных звезд продолжительность «жизни» достигает десятков миллиардов лет! Эти два фактора – трудность образования звезды с такой массой и краткость ее существования – обуславливают крайнюю редкость таких звезд. В окрестностях Солнца к классу O принадлежит всего одна из трех миллионов звезд. И ни одна из известных звезд этого типа не расположена достаточно близко к нам, чтобы можно было детально ее исследовать. Вот почему, хотя в светящихся облаках, похожих на то, что мы видим на снимке, роль и влияние O-звезд, бесспорно, очень велики, происхождение этих светил остается загадкой.

Примечания

[1] Каталог был составлен в 1960 году тремя астрономами из обсерватории Маунт Стромло в Австралии: Роджерсом (Rodgers), Кэмпбеллом (Campbell) и Уайтоуком (Whiteoak), откуда и происходит обозначение RCW.

[2] Остаток сверхновой SNR G332.4-00.4 (он же RCW 103) имеет возраст около 2000 лет. Волокнистый объект внизу обозначается RCW 104; это оболочка вокруг звезды Вольфа–Райе WR 75. Хотя эти объекты и имеют номера по каталогу RCW, ни один из них не является областью HII.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Паранала, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1607.

О релизе

Релиз №:eso1607ru
Название:RCW 106
Тип:Milky Way : Nebula : Type : Supernova Remnant
Milky Way : Nebula : Type : Star Formation
Milky Way : Star : Type : Wolf-Rayet
Facility:VLT Survey Telescope

Изображения

Участок неба вокруг области звездообразования RCW 106
Участок неба вокруг области звездообразования RCW 106
Участок неба вокруг области звездообразования RCW 106 (широкоугольный снимок)
Участок неба вокруг области звездообразования RCW 106 (широкоугольный снимок)
Участок неба вокруг области звездообразования RCW 106 (аннотировано)
Участок неба вокруг области звездообразования RCW 106 (аннотировано)
Область звездообразования RCW 106 в созвездии Наугольника
Область звездообразования RCW 106 в созвездии Наугольника

Видео

Крупный план участка неба вокруг области звездообразования RCW 106
Крупный план участка неба вокруг области звездообразования RCW 106

Также смотрите наши