Kids

eso1703ru — Фото-релиз

На телескопе ALMA начаты наблюдения Солнца

17 января 2017 г.

17 января 2017 г.
Новые изображения Солнца, полученные на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) в Чили, выявили детали на поверхности Солнца, которые не удается регистрировать с другими инструментами, в том числе структуру темной деформированной центральной части солнечного пятна, примерно вдвое превышающей по размерам диаметр Земли. Эти снимки – первые изображения Солнца, полученные с инструментами ESO. Они существенно расширяют наблюдательный диапазон исследований физических характеристик нашей материнской звезды. Антенны ALMA были тщательно спроектированы с таким расчетом, чтобы при наблюдениях Солнца они не были бы повреждены мощным сфокусированным тепловым излучением нашего светила.

Астрономы использовали возможности гигантской антенной решетки ALMA для регистрации в миллиметровом диапазоне спектра излучения солнечной хромосферы — области, лежащей непосредственно над образующей видимую поверхность Солнца фотосферой. Международная группа астрономов из Европы, Северной Америки и Восточной Азии продемонстрировала возможности ALMA в области исследования солнечной активности на более длинных волнах, чем те, которые обычно доступны наземным солнечным обсерваториям.

На протяжении столетий астрономы множеством способов изучали Солнце, его изменчивую поверхность и раскаленную атмосферу. Но для того, чтобы понять физику нашего светила более полно, требуется исследовать его на всем протяжении электромагнитного спектра, в том числе и в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах, в которых и работает ALMA.

Обычно на ALMA наблюдаются объекты, видимая яркость которых во много миллионов раз меньше, чем у Солнца. Поэтому пришлось специально приспособить антенны ALMA к тому, чтобы они могли строить детальные изображения Солнца методом радиоинтерферометрии, не получая при этом повреждений от нагрева сфокусированным солнечным светом. В результате была получена серия изображений, продемонстрировавших уникальный потенциал ALMA для исследований Солнца. На этой неделе данные солнечной наблюдательной кампании обнародуются для дальнейшего изучения и анализа мировым астрономическим сообществом.

Предметом наблюдений группы было огромное солнечное пятно, которое изучалось в двух полосах приемников ALMA на волнах 1.25 и 3 миллиметра. На полученных изображениях обнаруживаются температурные различия между частями солнечной хромосферы [1]. Исследования тепловых и динамических особенностей хромосферы – ключевые области, в которых предполагается в будущем использовать богатые возможности ALMA.

Солнечные пятна представляют собой временные образования, которые появляются в областях повышенной концентрации и интенсивности магнитного поля Солнца. Их температура несколько ниже, чем температура их окружения, почему они и кажутся темными.

В изображениях, полученных на различных длинах волн, заметны различия. На более коротких волнах мы наблюдаем излучение от более глубоких слоев Солнца. Таким образом, изображение на волне 1.25 мм соответствует слою хромосферы, лежащему глубже и ближе к фотосфере, чем слой, изображение которого получено на длине волны 3 мм.

ALMA – первая обсерватория ESO, оборудование которой позволяет исследовать Солнце. Все остальные нынешние и прежние инструменты ESO нуждаются в защите от повреждений, вызываемых нагревом. Благодаря новым возможностям ALMA теперь в сообщество ESO войдут и исследователи Солнца.

 

 

Примечания

[1] Одной из антенн ALMA методом быстрого сканирования построена полная карта солнечного диска на длине волны 1.25 мм. Точность и скорость регистрации, достигаемые при использовании единичной антенны ALMA, дают возможность получать такую карту всего за несколько минут. Карта дает распределение температуры в хромосфере по диску Солнца с низким пространственным разрешением и дополняет детальные интерферометрические изображения отдельных областей диска.

Узнать больше

Атакамская Большая Миллиметровая / субмиллиметровая решетка ALMA (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), международный астрономический инструмент – совместный проект ESO, Национального научного фонда США NSF (U.S. National Science Foundation) и Национального института естественных наук Японии NINS (National Institutes of Natural Sciences) в кооперации с Республикой Чили. Работа обсерватории ALMA финансируется ESO (представляющей объединенные интересы своих стран-участниц), фондом NSF совместно с Национальным советом по научным исследованиям Канады NRC (National Research Council) и Национальным советом по науке Тайваня NSC (National Science Council), а также NINS в кооперации с тайваньской Academia Sinica (AS) и Корейским институтом астрономии и космических исследований KASI (Korea Astronomy and Space Science Institute).

Строительство и эксплуатация телескопа ALMA осуществляются ESO, представляющей интересы своих стран-участниц, Национальной радиоастрономической обсерваторией США NRAO (National Radio Astronomy Observatory), управляемой компанией Associated Universities, Inc. (AUI), представляющей Северную Америку и Национальной астрономической обсерваторией Японии NAOJ (National Astronomical Observatory of Japan), представляющей Восточную Азию. Общее управление строительством, тестированием и эксплуатацией ALMA осуществляется в рамках JAO: Объединенной обсерватории ALMA (Joint ALMA Observatory).

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Россия
Телефон: 89112122130
Сотовый: 89112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Roman Brajsa
Hvar Observatory
University of Zagreb, Croatia
Телефон: + 385 1 4639 318
Сотовый: + 385 99 2619 825
Email: romanb@geof.hr

Ivica Skokic
Astronomical Institute of the Czech Academy of Sciences
Ondrejov, Czech Republic
Телефон: + 420 323 620 133
Сотовый: + 385 91 890 5815
Email: ivica.skokic@asu.cas.cz

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1703.

О релизе

Релиз №:eso1703ru
Название:Sun, Sun spot
Тип:Solar System : Star : Feature : Photosphere : Sunspot
Facility:Atacama Large Millimeter/submillimeter Array

Изображения

Изображение гигантского солнечного пятна, полученное на ALMA на волне 1.25 мм
Изображение гигантского солнечного пятна, полученное на ALMA на волне 1.25 мм
Изображение гигантского солнечного пятна, полученное на ALMA на волне 3 мм
Изображение гигантского солнечного пятна, полученное на ALMA на волне 3 мм
Полученная на ALMA полная карта солнечного диска
Полученная на ALMA полная карта солнечного диска
Изображение поверхности Солнца и крупный план солнечного пятна, полученный с ALMA
Изображение поверхности Солнца и крупный план солнечного пятна, полученный с ALMA

Видео

ESOcast 92 Light: ALMA Starts Observing the Sun (4K UHD)
ESOcast 92 Light: ALMA Starts Observing the Sun (4K UHD)
только на английском
Сравнение изображений солнечного диска в ультрафиолете и в миллиметровом диапазоне
Сравнение изображений солнечного диска в ультрафиолете и в миллиметровом диапазоне
Солнечное пятно в видимых и миллиметровых лучах
Солнечное пятно в видимых и миллиметровых лучах

Сравнительные фото

Comparison of the solar disc in ultraviolet and millimetre wavelength light
Comparison of the solar disc in ultraviolet and millimetre wavelength light
только на английском

Также смотрите наши