eso1707ru — Фото-релиз

Галактика на грани

1 марта 2017 г.

Эта разноцветная полоса из звезд, газа и пыли – спиральная галактика NGC 1055, сфотографированная Очень Большим Телескопом ESO (VLT). Считается, что ее диаметр примерно на 15 процентов больше, чем у Млечного Пути. У NGC 1055 не видно характерных спиральных ветвей, так как мы видим ее с ребра. Однако, в ее структуре проявляются необычные искажения, которые, вероятно, вызваны ее взаимодействием с большой соседней галактикой.

Спиральные галактики, во множестве рассеянные во Вселенной, могут иметь всевозможные ориентации относительно земного наблюдателя. Некоторые видны, так сказать, «сверху» или «плашмя» — например, похожая на водоворот галактика NGC 1187 (eso1231). При такой ориентации можно во всех деталях рассмотреть спиральные ветви галактики и ее яркое ядро, зато трудно представить себе ее трехмерную форму.

Другие галактики, такие, как NGC 3521 (eso1129), видны под углом. У таких объектов уже начинает прослеживаться трехмерная структура внутри спиральных ветвей. И все же полное представление об объемной форме спиральной галактики дает только ракурс «с ребра» — такой, как мы видим на этом изображении NGC 1055.

В этом ракурсе появляется возможность увидеть, как звезды — как в областях звездообразования, так и принадлежащие к более старым звездным населениям — распределены по объему галактики. Становится легче измерить толщину относительно плоского галактического диска и густо населенной звездами центральной области. На черном фоне космической пустоты становится лучше видна структура вещества, удаленного от галактической плоскости и почти неразличимого на ярком фоне спиральных ветвей при фронтальном ракурсе.

Эта перспектива к тому же позволяет астрономам изучать общую форму и свойства обширного галактического диска. Примером может служить вертикальное искривление плоскости диска, заметное и у NGC 1055. В этой галактике наблюдаются области деформаций, скорее всего обусловленных взаимодействием с близлежащей галактикой Messier 77 (eso0319[1]. Это искривление заметно на приводимом снимке: диск NGC 1055 выглядит слегка изогнутым, «волнообразным».

Галактика NGC 1055 расположена примерно в 55 миллионах световых лет от нас в созвездии Кита (Cetus). Изображение получено с приемником FORS2 (FOcal Reducer and low dispersion Spectrograph 2), смонтированным на первом «юните» (Unit Telescope 1, Antu) комплекса Очень Большого Телескопа (VLT), в обсерватории ESO Параналь в Чили. Изображение получено в рамках просветительской программы «Космические сокровища ESO» (ESO’s Cosmic Gems) – фотографирования на телескопах ESO в образовательно-просветительских целях интересных, загадочных, или просто красивых космических объектов.

Примечания

[1] У галактики Messier 77, известной еще как NGC 1068, имеется очень яркая центральная область, активируемая содержащейся в ней сверхмассивной черной дырой. Это одна из ближайших к нам активных галактик.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Россия
Телефон: +78123637207
Сотовый: +78123637207
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1707.

О релизе

Релиз №:eso1707ru
Название:NGC 1055
Тип:Milky Way : Galaxy : Type : Spiral
Facility:Very Large Telescope

Изображения

Видимая «с ребра» галактика NGC 1055
Видимая «с ребра» галактика NGC 1055
Окрестности видимой «с ребра» галактики NGC 1055
Окрестности видимой «с ребра» галактики NGC 1055
Видимая «с ребра» спиральная галактика NGC 1055 в созвездии Кита
Видимая «с ребра» спиральная галактика NGC 1055 в созвездии Кита

Видео

ESOcast 98 Light: Галактика «на грани»
ESOcast 98 Light: Галактика «на грани»
«Полет» к видимой с ребра галактике NGC 1055
«Полет» к видимой с ребра галактике NGC 1055
Panning across a new image of NGC 1055
Panning across a new image of NGC 1055
только на английском

Также смотрите наши