eso1716ru — Организационный релиз

Церемония закладки Чрезвычайно Большого Телескопа ESO

Строительство башни и телескопа ELT началось

26 мая 2017 г., St.-Petersburg

26 мая 2017 г.
Президент Республики Чили Мишель Бачелет Херья (Мишель Бачелет Jeria) присутствовала сегодня на церемонии закладки Чрезвычайно Большого Телескопа ESO (ELT), которая состоялась в обсерватории ESO Параналь на севере Чили, вблизи места установки будущего гигантского телескопа. Эта важная веха отметила начало строительства самого большого в мире оптического телескопа и его башни, а тем самым и приближение новой эры в астрономии. В ходе церемонии состоялось также подключение энергетической системы обсерватории к национальной сети линий электропередач Чили.

Президента Бачелет сегодня приветствовали Генеральный директор ESO Тим де Зеу (Тим де Зеу), руководитель программы ELT Роберто Тамаи (Roberto Tamai) и директор обсерваторий Ла Силья и Параналь Андреас Кауфер (Andreas Kaufer). Присутствовали также министр горнодобывающей промышленности Чили Аврора Уильямс (Aurora Williams), министр экономики Луис Фелипе Сеспедес (Luis Felipe Céspedes) и министр энергетики Андрес Реболледо (Andrés Rebolledo), множество почетных гостей из Чили и других стран, представителей правительств и промышленности, ученые и инженеры ESO, представители местной и международной прессы [1].

Наиболее торжественным моментом церемонии стало запечатывание подготовленной ESO «капсулы времени», в которую были помещены постер с портретами сотрудников ESO и экземпляр книги, описывающей научные цели будущего сверхтелескопа. Крышка капсулы выполнена в виде покрытого гравировкой шестиугольника из зеродура (Zerodur®), керамического материала, из которого будет изготовлено главное зеркало ELT, и представляет собой уменьшенную в масштабе 1:5 копию зеркального сегмента главного зеркала.

В своей речи Президент подчеркнула: “Строительство, которое мы символически начинаем,  больше, чем строительство телескопа: это одна из величайших демонстраций научных и технических возможностей международного сотрудничества, его неисчерпаемого потенциала.”

Тим де Зеу поблагодарил президента и ее правительство за постоянную поддержку деятельности ESO в Чили и за усилия по сохранению в стране уникальных условий для астрономических наблюдений: “ELT принесет нам открытия, которые сегодня мы просто не можем себе представить, и несомненно привлечет множество людей во всем мире к размышлениям о роли науки и техники, о нашем месте во Вселенной. Это принесет огромную пользу странам-участницам ESO, Чили, и всему остальному миру.

Президент Совета ESO Патрик Роше (Patrick Roche), добавил: "Это веха в истории ESO: ELT станет самым могучим и технически совершенным оптическим телескопом. Мы достигли этого благодаря многолетним усилиям множества людей в странах-участницах ESO, в Чили, во всем мире. Я благодарю их всех и счастлив видеть многих из них здесь, на этом торжестве".

Чрезвычайно Большой Телескоп (Extremely Large Telescope -- ELT) с главным зеркалом диаметром 39 метров будет самым большим телескопом оптического и инфракрасного диапазона в мире. Он откроет новые горизонты в телескопостроении. Телескоп будет установлен в циклопической вращающейся башне диаметром 85 метров, внутреннее помещение которой будет сравнимо по площади с футбольным полем [2].

Год тому назад ESO подписала контракт на строительство башни и монтировки телескопа с консорциумом ACe, в который входят компании AstaldiCimolai и номинированный субподрядчик EIE Group (eso1617). Этот контракт стал самым крупным из всех, когда-либо заключавшихся ESO, а также крупнейшим во всей истории наземной астрономии. Церемония закладки официально открыла строительство башни ELT и конструкций самого телескопа.

Кроме того, в ходе церемонии состоялась врезка электросетей обсерваторий Серро Параналь и Серро Армазонес в национальную сеть линий электропередач Чили. Это подключение стало возможным благодаря активной поддержке правительства Чили и было обеспечено группой чилийских компаний Grupo SAESA. Новая система энергообеспечения уменьшит стоимость энергозатрат, увеличит надежность и стабильность подачи энергии, а также уменьшит выбросы обсерваторией парниковых газов в атмосферу.

ELT – еще один из многочисленных проектов ESO, которым на протяжении более полустолетия правительство Чили как принимающего государства оказывало и оказывает постоянную поддержку. Успешное подключение обсерваторий ESO к национальным линиям электропередач было бы невозможно без постоянного содействия Министерства иностранных дел, Министерства Энергетики и Национальной комиссии по энергетике (CNE) Чили.

Место установки ELT было безвозмездно выделено правительством Чили; окружающие его обширные территории переданы в долгосрочное пользование с целью охраны деятельности телескопа от любых помех и вмешательств, что укрепило международный статус Чили как астрономической столицы мира.

ELT станет величайшим “оком” из всех, когда-либо направлявшихся человеком к небу. Его работа может революционизировать наши знания о Вселенной. Он будет использоваться для решения широкого круга важнейших астрономических задач: поисков признаков существования жизни на землеподобных экзопланетах, изучения природы темной энергии и темной материи, наблюдений ранних стадий развития Вселенной, установления происхождения Земли и человека. Его работа приведет к появлению новых вопросов, которых мы сейчас даже не представляем, а связанные с этим технические и инженерные находки улучшат условия жизни человека на Земле.

Первые наблюдения на ELT запланированы на 2024 год. Закладка «первого камня» будущего сверхтелескопа знаменует начало новой эры в астрономии.

Примечания

[1] Первоначально церемонию планировалось провести на вершине Серро Армазонес, но из-за сильного ветра она была перенесена в отель Параналь Residencia.

[2] Общая масса купола и башни составит примерно 5000 тонн; общая подвижная масса монтировки телескопа и конструкций трубы – более 3000 тонн. Все эти конструкции оставят далеко позади аналогичные составные части всех когда-либо построенных телескопов оптического и инфракрасного диапазонов. ELT поистине станет «величайшим оком человечества, обращенным в небо».

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире наземная астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории видимого диапазона, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент для обзоров неба в видимом свете. ESO также является одним из основных партнеров крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: 89118230911
Сотовый: 89118230911
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1716.

О релизе

Релиз №:eso1716ru
Название:Extremely Large Telescope
Тип:Unspecified : Technology : Observatory
Facility:Extremely Large Telescope

Изображения

ELT в действии: глазами художника
ELT в действии: глазами художника
Президент Чили Мишель Бачелет запечатывает «капсулу времени» на церемонии закладки ELT
Президент Чили Мишель Бачелет запечатывает «капсулу времени» на церемонии закладки ELT
ELT в действии: глазами художника
ELT в действии: глазами художника
ELT в действии: глазами художника
ELT в действии: глазами художника
Сглаженная вершина пика Серро Армазонес на севере Чили
Сглаженная вершина пика Серро Армазонес на севере Чили
Сравнение размеров башен больших телескопов будущего
Сравнение размеров башен больших телескопов будущего
Карта новых подключений энергосети Чили к обсерваториям Параналь и Армазонес
Карта новых подключений энергосети Чили к обсерваториям Параналь и Армазонес
Мозаичное изображение ELT, составленное из портретов сотрудников ESO
Мозаичное изображение ELT, составленное из портретов сотрудников ESO
Шестиугольная пластина, которой запечатана «капсула времени» ELT
Шестиугольная пластина, которой запечатана «капсула времени» ELT
Инструменты ELT
Инструменты ELT
Прибытие Президента Чили Мишели Бачелет на церемонию закладки ELT
Прибытие Президента Чили Мишели Бачелет на церемонию закладки ELT
Президент Чили Мишель Бачелет запечатывает «капсулу времени» на церемонии закладки ELT
Президент Чили Мишель Бачелет запечатывает «капсулу времени» на церемонии закладки ELT
Президент Чили Мишель Бачелет посетила церемонию закладки ELT
Президент Чили Мишель Бачелет посетила церемонию закладки ELT
Сотрудники ESO и гости на Серро Армазонес
Сотрудники ESO и гости на Серро Армазонес
Почетные гости на церемонии закладки ELT
Почетные гости на церемонии закладки ELT
Открытие энергоподстанции на пике Армазонес
Открытие энергоподстанции на пике Армазонес
Бывшие, действующий и будущий Генеральные директора ESO в мае 2017 г.
Бывшие, действующий и будущий Генеральные директора ESO в мае 2017 г.

Видео

ESOcast 108 Light: Церемония закладки ELT ESO (4K UHD)
ESOcast 108 Light: Церемония закладки ELT ESO (4K UHD)
«Полет» внутрь башни ELT
«Полет» внутрь башни ELT
«Полет» внутрь башни ELT (клип без звука)
«Полет» внутрь башни ELT (клип без звука)
ELT на Серро Армазонес: глазами художника
ELT на Серро Армазонес: глазами художника
Чрезвычайно Большой Телескоп: вид сверху
Чрезвычайно Большой Телескоп: вид сверху
ELT 2017
ELT 2017
только на английском
B-roll material from ELT First Light
B-roll material from ELT First Light
только на английском

Также смотрите наши