eso1721ru — Организационный релиз

Австралия стала стратегическим партнером ESO

11 июля 2017 г.

11 июля 2017 г.

Сегодня на церемонии, состоявшейся в Канберре (Австралия), подписано соглашение о десятилетнем стратегическом партнерстве между ESO и Австралией. Это сотрудничество будет способствовать дальнейшему усилению научно-технических программ ESO; с другой стороны, австралийские астрономы и австралийская промышленность получат доступ на обсерватории Ла Силья и Параналь. Соглашение может стать первым шагом к вступлению Австралии в ESO.

В мае 2017 года правительство Австралии объявило о намерении начать переговоры о стратегическом партнерстве с ESO с целью предоставить астрономам Австралии доступ к сверхсовременной исследовательской инфраструктуре ESO. Теперь это партнерство оформлено документально и соглашение о нем немедленно вступает в силу. Это значит, что в течение десяти лет Австралия будет вносить финансовый вклад в деятельность ESO, а в перспективе и станет полноправным членом этой организации. Предложение о партнерстве было единодушно одобрено Советом ESO.

Церемония подписания договора прошла в Австралийском национальном университете (ANU) в Канберре в ходе ежегодного съезда Австралийского астрономического общества. Представил соглашение лауреат Нобелевской премии, вице-канцлер ANU Брайан Шмидт (Brian Schmidt). Вслед за ним выступили Генеральный директор ESO Тим де Зеу (Tim de Zeeuw) и министр промышленности, инноваций и науки Австралии Артур Синодинос (Arthur Sinodinos), которые и поставили свои подписи под документом. На церемонии присутствовали высокопоставленные представители ESO, министерства промышленности, инноваций и науки Австралии, почетные гости.

Сенатор Артур Синодинос сказал: “Важнейшее партнерство с такой организацией мирового масштаба как Европейская Южная обсерватория, позволит Австралии в нашу эру глобальной астрономии сохранить высокий уровень научных исследований, обеспечит ключевые возможности для Австралии в сфере науки и техники, будет стимулировать международное сотрудничество в научной и промышленной сферах.”

“Сегодня мы подписываем стратегическое соглашение, которое откроет Австралийским астрономам — а также техническим и промышленным организациям — доступ на обсерватории Ла Силья и Параналь”, -- добавил Генеральный директор ESO Тим де Зеу. “Для меня лично установление прочных связей между Австралией и ESO было одной из главных целей на протяжении более, чем 20 лет, и сейчас я счастлив, что эта идея претворяется в жизнь.”

Партнерство позволит астрономам Австралии участвовать во всех работах, выполняемых на оборудовании обсерваторий ESO Ла Силья и Параналь — в частности, на Очень Большом Телескопе, Очень Большом Телескопе-Интерферометре, телескопах VISTA и VST, 3.6-метровом телескопе ESO и Телескопе Новой Технологии. В рамках сотрудничества австралийские ученые и представители промышленности смогут также работать вместе институтами стран-членов ESO над проектами новых инструментов для этих обсерваторий.

Высочайший научный и технический уровень, достигнутый в Австралии, в том числе в области адаптивной оптики и волоконно-оптической техники, идеально соответствует целям программы развития технической и инструментальной базы ESO. В свою очередь, Австралия получит доступ к промышленным, техническим и научным возможностям обсерваторий Ла Силья и Параналь, по сути на уровне страны-участницы. Научное сообщество ESO с нетерпением ждет результатов этого сотрудничества.

Тим де Зеу добавил: “Вклад Австралии в партнерство укрепит ESO, а первоклассное оборудование ESO позволит австралийским астрономам сделать много открытий и создать новое поколение высокотехнологичных иструментов на благо мировой науки и техники. Уверен, что сделан ключевой шаг к тому, чтобы Австралия со временем стала полноправным членом ESO”.

Австралия имеет долгую и богатую историю астрономических исследований мирокого уровня. Для ее в высшей степени активного и успешного астрономического сообщества, несомненно, будет очень важен и плодотворен долгосрочный доступ к не имеющим равных в мире инструментам ESO. Новое европейско-австралийское сорудничество должно привести к фундаментальным прорывам в науке и технике, которые не могли бы осуществиться в условиях изоляции.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире наземная астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), работающий также в режиме крупнейшего в мире оптического телескопа-интерферометра (Very Large Telescope Interferometer, VLTI), и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент для обзоров неба в видимом свете. ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов на плато Чахнантор: APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: 89112122130
Сотовый: 89112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Randal Markey
Office of the Minister for Industry, Innovation and Science
Parliament House, Canberra ACT, Australia
Телефон: +61 2 6277 7070
Email: randal.markey@industry.gov.au

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1721.

О релизе

Релиз №:eso1721ru
Название:ESO Director General
Тип:Unspecified
Facility:Other

Изображения

Australia signs arrangement with ESO
Australia signs arrangement with ESO
только на английском
Australia signs arrangement with ESO
Australia signs arrangement with ESO
только на английском
Australia signs arrangement with ESO
Australia signs arrangement with ESO
только на английском

Видео

Australia signs arrangement with ESO
Australia signs arrangement with ESO
только на английском
Minister Arthur Sinodinos on ESO and Australia Partnership
Minister Arthur Sinodinos on ESO and Australia Partnership
только на английском

Также смотрите наши