eso1728ru — Организационный релиз

Хавьер Барконс – новый Генеральный директор ESO

1 сентября 2017 г.

1 сентября 2017 г.
1 сентября 2017 года Хавьер Барконс станет восьмым Генеральным директором ESO. Он сменит на этом посту Тима де Зеу, который руководил Обсерваторией с 2007 г. Барконс вступает в должность в волнующее время: полным ходом идет строительство Чрезвычайно Большого Телескопа, который должен вступить в строй в 2024 г.

Новый Генеральный директор ESO Хавьер Барконс (Xavier Barcons) имеет огромный опыт как академической деятельности, так и работы в международных организациях. Он уже более 10 лет занимает высокие посты в ESO, в том числе пост президента Совета ESO (2012–2014). Он внес большой вклад в несколько крупных проектов ESO, включая телескопы ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и ELT (Extremely Large Telescope), которые были утверждены во время его президентства в Совете ESO.

На протяжении своего директорского срока Хавьер Барконс планирует продолжать реализацию главной задачи Обсерватории: обеспечить плодотворную научную деятельность астрономов стран-участниц ESO. Он уверен, что ESO с успехом справится с стоящмим перед ней грандиозными техническими и наблюдательными задачами.

Астрономия – одна из наиболее быстро развивающихся наук: новые задачи появляются в ней чуть ли не ежедневно”, -- говорит Барконс. “ESO – уникальная организация в астрономическом мире, и она оснащена достаточно хорошо для того, чтобы быть готовой к новым задачам”.

ESO успешно эксплуатирует и финансирует десятки телескопов, оснащенных многочисленными приемниками. Но в первую очередь новый Генеральный директор заявляет о развитии основных наблюдательных площадок: Ла СильяПаранальAPEX и ALMA, а также о продолжении строительства ELT.

Я хочу поблагодарить Тима де Зеу и всех сотрудников ESO за их роль в достижении нашей Обсерваторией того очень значительного положения, которое она сейчас занимает в астрономических исследваниях как самая продуктивная наземная обсерватория мира”, -- говорит Хавьер Барконс.“Для меня высокая честь занять эту должность, и я понимаю, что в моей жизни это очень важный шаг. С нетерпением жду начала этой новой ответственной работы и надеюсь, что справлюсь с задачами, которые придется решать”.

Мы сосредоточимся на строительстве и вводе в строй телескопа ELT, который станет величайшим оптическим телескопом мира. Но мы позаботимся и о том, чтобы обсерватории Ла Силья – Параналь и ALMA работали и развивались, оставаясь на переднем крае астрономических исследований. Мы рассчитываем на выполнение еще более эффективных многоволновых наблюдений, по мере того, как мы будем раздвигать границы наших технических возможностей для имеющихся и будущих телескопов ESO.

Новый Генеральный директор ESO рассказывает о своем видении перспектив ESO и о своем назначении в последнем выпуске ESOcast. Он пишет о значении ESO как многоволновой обсерватории в ESOblog.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире наземная астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), работающий также в режиме крупнейшего в мире оптического телескопа-интерферометра (Very Large Telescope Interferometer, VLTI), и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент для обзоров неба в видимом свете. ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов на плато Чахнантор: APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637207
Сотовый: +78123637207
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Lars Lindberg Christensen
Head of ESO ePOD
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6761
Сотовый: +49 173 3872 621
Email: lars@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1728.

О релизе

Релиз №:eso1728ru
Название:ESO Director General
Тип:Unspecified : People : Scientist

Изображения

Хавьер Барконс – новый Генеральный директор ESO
Хавьер Барконс – новый Генеральный директор ESO

Видео

ESOcast 125: Интервью с новым Генеральным директором ESO Хавьером Барконсом — Приступая к руководству ESO
ESOcast 125: Интервью с новым Генеральным директором ESO Хавьером Барконсом — Приступая к руководству ESO

Также смотрите наши