eso1807ru — Организационный релиз

Женщина-астроном из ESO будет готовиться к космическому полету

16 февраля 2018 г., St.-Petersburg

16 февраля 2018 г.
Астроном ESO Сюзанна Рэндолл теперь на шаг ближе к своей мечте – стать первой немецкой женщиной в космосе. Она прошла отбор в тренировочную группу инициативного проекта «Астронавтка», цель которого – подготовить первую немецкую женщину-космонавта к научно-исследовательской миссии на борту Международной космической станции. Об этом сегодня было объявлено на пресс-конференции в штаб-квартире ESO в Гархинге (Германия).

Цель инициативного проекта «Астронавтка» (Astronautin), о котором было объявлено в 2016 г. --привлечь молодых женщин к получению профессий, связанных с космосом, наукой, математикой и техникой, и, в частности, отправить в космос первую немецкую женщину-астронавта. Проект предусматривает использование микрогравитационной среды на борту Международной Космической Станции (МКС) для изучения реакций женского организма на невесомость [1].

Сюзанна Рэндолл (Suzanna Randall) стала одной из двух Astronautin, которым предстоят тренировки для участия в космическом полете, благодаря своим научным достижениям и спортивным талантам. Ей 38 лет, родилась она в Кельне, изучала астрономию в Великобритании, получила докторскую степерь (PhD) по астрофизике в Монреальском университете в Канаде, а сейчас работает штатным астрономом в ESO.

Карьера Рэндолл в ESO началась в качестве стипендиата (ESO Fellow). Сейчас она участвует в проекте ALMA, международном партнерстве по эксплуатации самого большого в мире радиотелескопа в чилийской пустыне Атакама. Решетка телескопов ALMA состоит из 66 гигантских антенн, работающих на миллиметровых и субмиллиметровых длинах волн. Сейчас это ведущая обсерватория мира, которая изучает холодные и удаленные области Вселенной [2]. Кроме того, Рэндолл исследует эволюцию пульсирующих голубых субкарликовых звезд. Еще она много лет увлекается парапланеризмом, является инструктором йоги и занимается зимними видами спорта.

В тренировки по программе Astronautin входит ознакомление с устройством и структурой МКС, изучение бортовых систем и процедур. Некоторые испытания предъявляют очень суровые требования к физическим и моральным возможностям кандидаток: полеты по параболическим траекториям в условиях невесомости, тренинги на выживание в экстремальных условиях, обучение пилотажу, тренинги по использованию роботов.

Рэндолл так объясняет, почему она решила участвовать в проекте Astronautin: "Я хочу показать, что обычная женщина может овладеть всеми знаниями и навыками, необходимыми для того, чтобы стать астронавткой. И думаю, очень важно, чтобы женщины были представлены на всех уровнях общества. Возможность работы женщины в космосе должна стать сама собой разумеющейся.

На протяжении предстоящих двух лет Рэндолл будет соревноваться за право занять единственное место в космической миссии с 34-летней женщиной-метеорологом Инзой Тиле-Айх (Insa Thiele-Eich). Тиле-Айх и пилот реактивного истребителя Eurofighter Никола Бауман (Nicola Baumann) в апреле 2017 года были отобраны для участия в проекте из 400 кандидаток. Но когда Бауман оставила проект, отборочный комитет единодушно решил, что ее место должна занять Сюзанна Рэндолл.

"Мы очень рады, что Сюзанна Рэндолл придет в проект со своим запасом знаний профессионального астрофизика,” – говорит Клаудия Кесслер (Claudia Kessler), инициатор проекта Astronautin.

Тренировочная программа Рэндолл и Тиле-Айх осуществляется при поддержке аэрокосмической компании Airbus. Инновационная фирма HYVE сотрудничает с Astronautin в части проведения абициозной кампании краудсорсинга. И все они вместе выдвигают и осуществляют идеи по финансированию космической миссии первой немецкой женщины-астронавта.

Примечания

[1] Международная Космическая Станция (МКС) – обитаемый искусственный спутник Земли, результат партнерства стран Европы, Соединенных Штатов, России, Японии и Канады. Полезный объем 360-тонной МКС – более 820 кубометров, чего достаточно для размещения команды из шести астронавтов и проведения широкого спектра научных экспериментов. Строительство станции началось в ноябре 1998 г.

[2] Разрешение ALMA в десять раз выше, чем у Космического телескопа Хаббла NASA/ESA, что открывает путь к решению важнейших задач, связанных с нашим космическим происхождением. Гигантская антенная решетка используется для изучения «строительных кирпичиков», из которых образуются звезды, планетные системы, галактики и в конечном счете, жизнь. Расположенная в суровых условиях высокогорной пустыни в Чилийских Андах, обсерватория ALMA решает научные задачи с применением сверхсовременных технологий.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире наземная астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории видимого диапазона, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент для обзоров неба в видимом свете. ESO также является одним из основных партнеров крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +79112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Claudia Kessler
Stiftung erste deutsche Astronautin gGmbH
Email: claudia.kessler@dieastronautin.de

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1807.

О релизе

Релиз №:eso1807ru
Тип:Unspecified : People : Astronaut

Изображения

Женщина-астроном из ESO будет готовиться к полету в космос
Женщина-астроном из ESO будет готовиться к полету в космос
ESO Astronomer Selected for Astronaut Training Programme
ESO Astronomer Selected for Astronaut Training Programme
только на английском
ESO Astronomer Selected for Astronaut Training Programme
ESO Astronomer Selected for Astronaut Training Programme
только на английском
ESO Astronomer Selected for Astronaut Training Programme
ESO Astronomer Selected for Astronaut Training Programme
только на английском
ESO Astronomer Selected for Astronaut Training Programme
ESO Astronomer Selected for Astronaut Training Programme
только на английском
ESO Astronomer Selected for Astronaut Training Programme
ESO Astronomer Selected for Astronaut Training Programme
только на английском

Также смотрите наши