eso1809ru — Фото-релиз

На ALMA выявлена внутренняя волокнистая структура области звездообразования

7 марта 2018 г., St.-Petersburg

7 марта 2018 г.
Новые данные, полученные на ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и других телескопах, позволили построить это великолепное изображение паутины волокон межзвездного вещества в туманности Ориона. На фото детали «паутины» выглядят раскаленными докрасна, но в действительности они так холодны, что наблюдать их можно только с такими телескопами, как ALMA.

На этом великолепном снимке – часть знаменитой туманности Ориона, области звездобразования, расположенной на расстоянии в 1350 световых лет от Земли. Фото представляет собой мозаику изображений: красным искусственным цветом отмечены те, которые получены на миллиметровых волнах на антенной решетке ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и 30-метровом телескопе IRAM, а синим – более привычные инфракрасные изображения, полученные с приемником HAWK-I на Очень Большом Телескопе ESO VLT. Группа ярких бело-голубых звезд в верхнем левом углу снимка – Трапеция Ориона, горячие молодые звезды, образовавшиеся всего несколько миллионов лет назад.

Косматые, волоконообразные структуры, покрывающие все поле зрения – длинные пряди холодного газа, невидимые ни в оптических, ни в инфракрасных лучах и различимые только на миллиметровых волнах. ALMA – один из немногих инструментов, с помощью которых исследование этих структур становится возможным. В газовых облаках образуются звезды: газ постепенно конденсируется под действием сил гравитации, пока в центре сгустков не начинается термоядерное горение. Так появляются протозвезды.

Астрономы, получившие это изображение, исследуют структуру и состав газовых волокон. На телескопе ALMA они ищут признаки одной из составных частей этой «паутины» -- газообразного диазенилиума. В процессе поиска исследовательская группа выявила сеть из 55 отдельных волокон.

Туманность Ориона – ближайшая к Земле область активного звездообразования. Поэтому ее детально изучают астрономы, занимающиеся вопросами формирования звезд и их развития в первые несколько миллионов лет существования. Телескопы ESO неоднократно наблюдали эту интересную область: о результатах этих исследований можно подробнее узнать здесьздесь и здесь.

Приведенное изображение составлено из 296 отдельных индивидуальных снимков, полученных на телескопах ALMA и IRAM. На сегодня это одно из самых больших мозаичных изображений областей звездобразования, полученных с высоким разрешением на миллиметровых волнах [1].

Примечания

[1] Более ранние мозаичные изображения туманности в Орионе на миллиметровых волнах были получены на индивидуальных антеннах, таких, как APEX. Новые изображения получены на телескопах ALMA и IRAM с использованием интерферометрии – сложения сигналов от нескольких разнесенных на большие расстояния антенн. Это позволяет разглядеть на снимках гораздо более мелкие детали.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире наземная астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории видимого диапазона, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент для обзоров неба в видимом свете. ESO также является одним из основных партнеров крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +79112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Alvaro Hacar González
NWO-VENI Fellow – Leiden Observatory
Leiden University, the Netherlands
Email: hacar@strw.leidenuniv.nl

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1809.

О релизе

Релиз №:eso1809ru
Название:Orion Nebula
Тип:Milky Way : Nebula : Type : Star Formation
Facility:Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, Very Large Telescope
Instruments:HAWK-I
Science data:2018A&A...610A..77H

Изображения

На ALMA выявлена газовая «паутина» внутри области звездообразования
На ALMA выявлена газовая «паутина» внутри области звездообразования
Бриллиант на мече Ориона
Бриллиант на мече Ориона

Видео

ESOcast 154 Light: ALMA видит газовую «паутина» внутри области звездообразования
ESOcast 154 Light: ALMA видит газовую «паутина» внутри области звездообразования
Zooming in on ALMA's view of the Orion Nebula
Zooming in on ALMA's view of the Orion Nebula
только на английском
Panning across ALMA's view of the Orion Nebula
Panning across ALMA's view of the Orion Nebula
только на английском

Также смотрите наши