eso1810ru — Фото-релиз

Мертвая звезда в круге света

С приемником MUSE впервые обнаружена изолированная нейтронная звезда вне нашей Галактики

5 апреля 2018 г., St.-Petersburg

5 апреля 2018 г.
На новых изображениях, полученных на Очень Большом Телескопе ESO в Чили и на других телескопах – густонаселенные звездные поля и облака светящегося газа в одной из ближайших к нам соседних галактик: Малом Магеллановом Облаке. Эти снимки позволили астрономам идентифицировать среди газовых волокон, отмечающих место случившегося 2000 лет назад взрыва сверхновой, трудноуловимый космический объект – останки закончившей свой жизненный путь звезды. Приемник MUSE был использован для отыскания точного положения скрытого среди газа необычного объекта, а архивные изображения с борта космической рентгеновской обсерватории «Чандра» подтвердили, что это действительно изолированная нейтронная звезда.

Великолепные новые кадры, смонтированные из изображений, полученных на наземных и космических телескопах [1], рассказывают нам историю охоты на исключительно трудноуловимый объект, скрытый в сложных переплетениях газовых волокон в Малом Магеллановом Облаке на расстоянии около 200 000 световых лет от Земли.

Новые данные, полученные с приемником MUSE на Очень Большом Телескопе ESO в Чили, позволили выявить в системе 1E 0102.2-7219 необычное газовое кольцо. Оно медленно расширяется в толще многочисленных переплетающихся быстродвижущихся газо-пылевых волокон – остатке взрыва сверхновой звезды. Это открытие привело исследовательскую группу, возглавляемую Фредериком Фогтом (Frédéric Vogt), стипендиатом ESO в Чили, к первой в истории астрономии регистрации вне нашей Галактики Млечного Пути изолированной нейтронной звезды со слабым магнитным полем.

Исследователи заметили, что в центре кольца находится уже много лет известный астрономам  рентгеновский источник p1. Его природа была непонятна: в частности, было неясно даже, лежит ли источник p1 внутри остатка сверхновой, или позади него. И только, когда газовое кольцо — в состав которого входят неон и кислород — было исследовано с приемником MUSE, стало понятно, что источник p1 расположен точно в его центре. Совпадение оказалось настолько точным, что не оставалось сомнений: источник p1 и есть остаток сверхновой. Когда положение p1 было локализовано, исследователи, входящие в группу, воспользовались архивными рентгеновскими наблюдениями источника с борта рентгеновской космической обсерватории «Чандра» и выяснили, что этот объект представляет собой изолированную нейтронную звезду со слабым магнитным полем.

По словам Фредерика Фогта, “Если ищешь точечный источник, считай, что тебе повезло, когда сама Вселенная буквально обводит его кружочком.

Когда массивные звезды взрываются в виде сверхновых, они оставляют после себя переплетающуюся паутину горячих газовых и пылевых волокон – структуру, которая называется остатком сверхновой. В этих турбулентных образованиях происходит перераспределение тяжелых элементов, образовавшихся в недрах массивных звезд за время их истории: они выбрасываются в межзвездную среду, где в конечном счете участвуют в образовании новых звезд и планет.

Изолированные нейтронные звезды со слабыми магнитными полями обычно имеют поперечник едва ли более десяти километров, а масса их превышает массу Солнца. Считается, что во Вселенной их очень много, но обнаружить их очень трудно, так как они излучают только в рентгеновском диапазоне длин волн [2]. Поэтому тот факт, что оптические наблюдения подтвердили природу p1 как изолированной нейтронной звезды, и имеет такое большое значение.

Соавтор работы Лиз Бартлетт, тоже стипендиат ESO в Чили, подводит итог работы: “Это первый объект такого типа, обнаруженный за пределами Млечного Пути, и его обнаружение стало возможным благодаря использованию приемника MUSE. Мы думаем, что эта находка открывает новые пути регистрации и изучения труднонаблюдаемых звездных остатков.

Примечания

[1] На снимке скомбинированы данные, полученные с приемником MUSE на Очень Большом Телескопе ESO в Чили, на Космическом Телескопе Хаббла NASA/ESA и на космической рентгеновской обсерватории NASA «Чандра».

[2] Сильно намагниченные вращающиеся нейтронные звезды называются пульсарами. Они интенсивно излучают в радиодиапазоне и на других волнах, поэтому их легче обнаруживать, но они составляют лишь небольшую часть всех существующих нейтронных звезд.

Узнать больше

Результаты исследования представлены в статье “Identification of the central compact object in the young supernova remnant 1E 0102.2-7219”, Frédéric P. A. Vogt и др., которая публикуется в журнале Nature Astronomy.

Состав исследовательской группы: Frédéric P. A. Vogt (ESO, Santiago, Chile & ESO Fellow), Elizabeth S. Bartlett (ESO, Santiago, Chile & ESO Fellow), Ivo R. Seitenzahl (University of New South Wales Canberra, Australia), Michael A. Dopita (Australian National University, Canberra, Australia), Parviz Ghavamian (Towson University, Baltimore, Maryland, USA), Ashley J. Ruiter (University of New South Wales Canberra & ARC Centre of Excellence for All-sky Astrophysics, Australia) и Jason P. Terry (University of Georgia, Athens, USA).

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире наземная астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории видимого диапазона, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент для обзоров неба в видимом свете. ESO также является одним из основных партнеров крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +79112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Frédéric P. A. Vogt
ESO Fellow
Santiago, Chile
Email: fvogt@eso.org

Elizabeth S. Bartlett
ESO Fellow
Santiago, Chile
Email: ebartlet@eso.org

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1810.

О релизе

Релиз №:eso1810ru
Название:1E 0102.2-7219, p1
Тип:Local Universe : Star : Evolutionary Stage : Neutron Star
Facility:Very Large Telescope
Instruments:MUSE
Science data:2018NatAs...2..465V

Изображения

Изолированная нейтронная звезда в Малом Магеллановом Облаке
Изолированная нейтронная звезда в Малом Магеллановом Облаке
Изображение окрестностей скрытой нейтронной звезды в Малом Магеллановом Облаке, полученное с Космическим телескопом Хаббла
Изображение окрестностей скрытой нейтронной звезды в Малом Магеллановом Облаке, полученное с Космическим телескопом Хаббла
Окрестности нейтронной звезды в Малом Магеллановом Облаке: изображение, полученное с приемником MUSE
Окрестности нейтронной звезды в Малом Магеллановом Облаке: изображение, полученное с приемником MUSE
Рентгеновское изображение окрестностей нейтронной звезды в Малом Магеллановом Облаке
Рентгеновское изображение окрестностей нейтронной звезды в Малом Магеллановом Облаке
Малое Магелланово Облако
Малое Магелланово Облако

Видео

ESOcast 155 Light: Мертвая звезда в круге света (4K UHD)
ESOcast 155 Light: Мертвая звезда в круге света (4K UHD)
«Полет» к нейтронной звезде в Малом Магеллановом Облаке
«Полет» к нейтронной звезде в Малом Магеллановом Облаке

Также смотрите наши