eso1813ru — Организационный релиз

Сверхновая над Мюнхеном

Торжественное открытие Планетария и общественного центра ESO Supernova

27 апреля 2018 г., St.-Petersburg

27 апреля 2018 г.
26 апреля 2018 года состоялось официальное торжественное открытие Планетария и общественного центра ESO Supernova. Начиная с завтрашнего дня, 28 апреля 2018 г., его двери будут открыты для посетителей. В Центре, расположенном на территории штаб-квартиры ESO в Гархинге, в Германии, посетители смогут погрузиться в увлекательный мир астрономии, как в целом, так и в том, что касается работы ESO: ее научных результатов, проектов, технических достижений. В течение 2018 года вся деятельность ESO Supernova будет бесплатной для посетителей. На шоу планетария и другие мероприятия Центра можно будет забронировать места онлайн.

Планетарий и общественный Центр ESO Supernova – плод сотрудничества Европейской Южной обсерватории (ESO) и Гейдельбергского института теоретических исследований HITS (Heidelberg Institute for Theoretical Studies). Здание построено на средства, предоставленные немецким фондом Клауса Чиры KTS (Klaus Tschira Stiftung). Деятельностью Центра руководит ESO [1].

Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро Bernhardt + Partner, напоминает тесную двойную звезду, в которой вещество с одного из звездных компонентов перетекает на другой. В результате этого процесса более массивная звезда вспыхивает в виде сверхновой, на короткое время затмевая своим блеском все звезды своей галактики. вместе взятые. Так и новый Центр, удачно названный ESO Supernova, будет ярко сиять, рождая энтузиазм и страсть к астрономии у молодых и не очень молодых его гостей.

Сердце ESO Supernova – цифровой планетарий, использующий последние достижения техники визуализации. В планетарии будут демонстрироваться многочисленные и разнообразные шоу; там будут устраиваться и другие культурные события. С апреля по июнь 2018 г. посетителям будет предложено восемь шоу-программ: от завоевавшего международные премии анимационного фильма «Тайны гравитации» об открытиях Альберта Эйнштейна до демонстрируемого на гигантском экране документально-приключенческого фильма «Скрытая Вселенная» (Hidden Universe).

Для школьников Планетарий ESO Supernova предложит две специальных шоу-программы: «Тур по Солнечной системе» и  «Небо над нами», и, кроме того, шесть практических мастер-классов по материалам школьной программы. Есть групповые программы для дошкольников, младших школьников и учащихся средней школы. Для учителей Центр ESO Supernova разработал специальные тренинги.

В Центре ESO Supernova разместилась и интерактивная астрономическая выставка, на которой посетители смогут изучить и рассмотреть реальные астрономические артефакты, провести некоторые эксперименты и на практике почувствовать, в чем состоит работа астронома, что значит заниматься наукой, как раскрываются тайны Вселенной. Первая постоянная экспозиция называется «Живая Вселенная»; она посвящена фундаментальной теме жизни во Вселенной.

Другие «изюминки» Центра: 40-метровая фотографическая панорама ночного неба (возможно, самая большая в мире), метеорит и зеркальный сегмент главного зеркала будущего Чрезвычайно Большого Телескопа – его можно будет потрогать. Будет мастерская, где посетитель сможет сам построить себе телескоп. Если вы в хорошей спортивной форме, вы сможете даже прокатиться на велосипеде, который может разгоняться до скорости света! Выставку можно посмотреть в ходе отдельного посещения или как часть общей экскурсии по Центру.

На верхнем этаже разещаются конференц-залы – здесь можно проводить лекции, конференции и семинары. В середине первого этажа расположен «Войд» (The Void) с уникальной «Звездной Крышей».

Центр ESO Supernova будет еженедельно открыт со среды по пятницу с 9:00 до 17:00, а по субботам и воскресеньям с 12:00 до 17:00. Бесплатные билеты можно заказать онлайн и распечатать по прибытии в Центр.

Все материалы Центра представлены на английском и немецком языках и в течение 2018 года предоставляются бесплатно. Другую информацию, в том числе программу работы и подробности планирования посещения Центра, можно получить на веб-сайте ESO Supernova.

Все, кто интересуется работой Центра, могут подписаться на Public Newsletter и отслеживать @ESOSupernovaDE на немецком языке на Facebook и/или в Twitter; английская версия @ESOSupernova также имеется на Facebook и/или в Twitter. Представители средств массовой информации также могут подписаться на новости Центра здесь. Работники сферы образования и просвещения могут получать Education Newsletter.

ESO Supernova с благодарностью принимает пожертвования и предложения о партнерстве. Возможна аренда помещений Центра.

Примечания

[1] Ныне покойный Клаус Чира (Klaus Tschira), которому принадлежит идея создания уникального новаторского здания для целей астрономического образования и просвещения, в то время управляющий директор Фонда Клауса Чиры KTS (Klaus Tschira Stiftung) и Гейдельбергского института теоретических исследований HITS (Heidelberg Institute for Theoretical Studies), обсуждал с ESO возможность реализации этого проекта под руководством ESO и в декабре 2013 года ESO официально приняла в дар средства на его осуществление.

Узнать больше

О поддержке Центра ESO Supernova с гордостью объявляют компании LOR Foundation, Evans & Sutherland и Sky-Skan

KTS

Фонд Клауса Чиры KTS (Klaus Tschira Stiftung) создан в 1995 году физиком и со-основателем компании SAP (Systemanalyse und Programmentwicklung -- System Analysis and Program Development) Клаусом Чирой (Klaus Tschira, 1940–2015). Это один из крупнейших в Европе частных некоммерческих фондов. Его цель – способствовать развитию естественных наук, математики и информатики, привлечь внимание общества к этим областям знания. В сферу внимания фонда входят различные учреждения, начиная с детских садов – школы, университеты, научно-исследовательские институты. Фонд внедряет новые методы передачи научного знания, поддерживает проведение научных исследований и распространение информации о них. Центр ESO Supernova является даром KTS, а ESO осуществляет деятельность Центра.

HITS

Гейдельбергский институт теоретических исследований HITS gGmbH (Heidelberg Institute for Theoretical Studies) основан в 2010 году как частное некоммерческое научно-исследовательское учреждение соучредителем компании SAP Клаусом Чирой (Klaus Tschira) и его фондом Klaus Tschira Stiftung. HITS проводит фундаментальные исследования в области естественных наук, математики и компьютерных наук, с упором на обработку, структурирование и анализ больших объемов данных в области естественных наук, математики и информатики. Области исследования HITS простираются от молекулярной биологии до астрофизики. Акционерами HITS являются фонд HITS Stiftung, филиал Klaus Tschira Foundation, Гейдельбергский университет (Heidelberg University) и Технологический институт Карлсруэ KIT (Karlsruhe Institute of Technology). HITS также сотрудничает с другими университетами, научно-исследовательскими учреждениями и промышленными партнерами. Основное финансирование HITS осуществляется фондом HITS Stiftung; средства предоставляются фондом Klaus Tschira Foundation. Основными внешними спонсорами являются Федеральное министерство образования и научных исследований (BMBF), Немецкий фонд научных исследований (DFG) и Евросоюз.

ESO

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, намного обгоняющая по продуктивности другие наземные астрономические обсерватории мира. В ее работе участвуют 15 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), способный работать в формате Очень Большого Телескопа-Интерферометра VLTI, и два крупнейших широкоугольных телескопа: VISTA, выполняющий обзоры неба в инфракрасных лучах, и обзорный телескоп оптического диапазона VLT (VLT Survey Telescope). ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов субмиллиметрового диапазона на плато Чахнантор: телескопа APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +79112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Tania Johnston
ESO Supernova Coordinator
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6130
Email: tjohnsto@eso.org

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1813.

О релизе

Релиз №:eso1813ru
Название:ESO Supernova Planetarium & Visitor Centre
Тип:Unspecified : Technology : Observatory : Facility

Изображения

Открытие Центра ESO Supernova: Сверхновая над Мюнхеном
Открытие Центра ESO Supernova: Сверхновая над Мюнхеном
Открытие Центра ESO Supernova: Сверхновая над Мюнхеном
Открытие Центра ESO Supernova: Сверхновая над Мюнхеном
Открытие Центра ESO Supernova: Сверхновая над Мюнхеном
Открытие Центра ESO Supernova: Сверхновая над Мюнхеном
Открытие Центра ESO Supernova: Сверхновая над Мюнхеном
Открытие Центра ESO Supernova: Сверхновая над Мюнхеном
Открытие Центра ESO Supernova: Сверхновая над Мюнхеном
Открытие Центра ESO Supernova: Сверхновая над Мюнхеном
Открытие Центра ESO Supernova: Сверхновая над Мюнхеном
Открытие Центра ESO Supernova: Сверхновая над Мюнхеном
ESO Supernova: постер на открытие
ESO Supernova: постер на открытие
Открытие Центра ESO Supernova: Сверхновая над Мюнхеном
Открытие Центра ESO Supernova: Сверхновая над Мюнхеном
Открытие Центра ESO Supernova: Сверхновая над Мюнхеном
Открытие Центра ESO Supernova: Сверхновая над Мюнхеном
Views of the Void
Views of the Void
только на английском
ESO Supernova seminar room
ESO Supernova seminar room
только на английском
Supernova in the Sun
Supernova in the Sun
только на английском
ELT exhibition
ELT exhibition
только на английском
Press conference for inauguration of the ESO Supernova
Press conference for inauguration of the ESO Supernova
только на английском
Приемная стойка Центра ESO Supernova
Приемная стойка Центра ESO Supernova
Mock-up of the Atacama Desert
Mock-up of the Atacama Desert
только на английском

Видео

Таймлапс: строительство Центра ESO Supernova
Таймлапс: строительство Центра ESO Supernova
Строительство Центра ESO Supernova
Строительство Центра ESO Supernova
Flying over the ESO Supernova compilation
Flying over the ESO Supernova compilation
только на английском
ESOcast 158 Light: A New Supernova Over Munich (4K UHD)
ESOcast 158 Light: A New Supernova Over Munich (4K UHD)
только на английском
The opening of the ESO Supernova compilation
The opening of the ESO Supernova compilation
только на английском
От Центра ESO Supernova до конца Вселенной
От Центра ESO Supernova до конца Вселенной
Трейлер: Планетарий и общественный центр ESO Supernova
Трейлер: Планетарий и общественный центр ESO Supernova
Time-lapse of the sky above the ESO Supernova Planetarium & Visitor Centre
Time-lapse of the sky above the ESO Supernova Planetarium & Visitor Centre
только на английском

Также смотрите наши