Черная дыра в центре нашей Галактики

"Чтобы решить, возможна ли там какая-либо конфигурация, отличная от черной дыры, нам требовались еще более четкие изображения. Чтобы их получить, мы рассчитывали на VLT ESO. И вот теперь эра наблюдательной физики черных дыр наконец наступила!"

Райнхард Генцель (Reinhard Genzel), директор Института Внеземной Физики им. Макса Планка
ESO Observations

Что находится в центре Млечного Пути? Астрономы уже давно подозревали, что в сердце нашей Галактики притаилась черная дыра, но полной уверенности в этом не было. И вот, после 15 лет регулярного мониторинга области галактического центра с телескопами ESO на обсерваториях Ла Силья и Параналь, ученые, наконец, получили решающее доказательство.

В центре Млечного Пути звезды набиты так тесно, что для увеличения разрешающей способности VLT потребовались специальные адаптивно-оптические методы получения изображений. Астрономам удалось с беспрецедентной точностью отнаблюдать отдельные звезды в процессе их орбитального движения вокруг Центра Галактики. Траектории движения этих звезд убедительно показали, что звезды должны двигаться по орбитам под действием колоссального гравитационного притяжения сверхмассивной черной дыры, почти в три миллиона раз более массивной, чем наше Солнце. Наблюдения с VLT также выявили вспышки ИК излучения, исходящие из области галактического центра через равные промежутки времени. Хотя точная причина этого явления остается непонятой, наблюдатели предположили, что черная дыра может быстро вращаться. Что бы там не происходило, эта черная дыра ведет себя далеко не тихо и мирно (см. пресс-релизы eso0846, eso0226 и eso0330).

Астрономы также использовали мощь VLT, чтобы заглянуть в центры соседних галактик, где они тоже обнаружили явные признаки сверхмассивных черных дыр. В активной галактике NGC 1097 была с невиданными подробностями зафиксирована сложная сеть волокон, по спирали нисходящих до самого центра галактики. Возможно, впервые получена детальная картина процесса канализации вещества из основной части галактики до самого ее ядра (см. пресс-релизы eso0109, eso0319, eso0414, eso0529 и фото-релиз eso0534).