Телескопы и оборудование

Как записано в Конвенции ESO, Обсерватория обеспечивает для европейских астрономов доступ к современному оборудованию и организует международное сотрудничество в астрономических исследованиях. Сейчас ESO располагает крупнейшим и находящимся на самом высоком в мире техническом уровне наблюдательным оборудованием, размещенным в трех пунктах в Северном Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. Это лучшие из известных в мире мест для астрономических наблюдений в южном полушарии. Работая вместе с этим и в других областях -- развитии технологий, организации конференций, осуществлении образовательных проектов -- ESO играет значительную роль в формировании Европейского Научного Пространства в сфере астрономии и астрофизики.

Обсерватория Паранал

Очень Большой Телескоп (VLT), на Серро Паранал – главный инструмент ESO для наблюдений в видимом и ИК диапазонах. Все четыре составляющих VLT "юнита" (Unit Telescopes, UTs) -- индивидуальных 8.2-метровых Базовых телескопа -- могут работать независимо друг от друга и оснащены большим набором инструментов.

VLT также позволяет комбинировать световые сигналы, получаемые от четырех базовых телескопов, в режиме интерферометра. Очень Большой Телескоп-Интерферометр (VLTI), оснащенный собственным набором инструментов, обеспечивает оптическое разрешение на уровне угловых миллисекунд и астрометрические измерения с точностью 10 угловых микросекунд. Кроме 8.2-м телескопов, в состав VLTI входят четыре Вспомогательных Телескопа (Auxiliary Telescopes -- AT) с диаметром главного зеркала 1.8 м, применение которых повышает качество изображений и позволяет круглогодично использовать все имеющееся ночное время для наблюдений.

На Паранале также работают два телескопа телескопов для обзорных исследований: Обзорного Телескопа для VLT (VLT Survey Telescope -- VST, с апертурой 2.6 м) для видимого диапазона и Оптического и ИК Обзорного Телескопа для Астрономии (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy -- VISTA, 4.1 м).

Смотрите VLT на Google Maps и на фото. О том, как посетить обсерватории ESO, см.отдельную страницу.

Обсерватория Ла Силья

В обсерватории Ла Силья действуют два больших телескопа ESO: 3.6-м телескоп и Телескоп Новой Технологии (NTT). Они оснащены самым современным оборудованием, созданным непосредственно в ESO или при ее участии.

Смотрите Ла Силья на Google Maps и на фотоО том, как посетить обсерватории ESO, см.отдельную страницу.






APEX

APEX (The Atacama Pathfinder Experiment) -- результат сотрудничества Института Радиоастрономии Макса Планка (MPIfR) с долей участия 50%, Космической обсерватории Онсала (OSO) с долей 23% и ESO с долей 27%, которые построили и эксплуатируют на Льяно Чахнантор, на высоте 5100 м, модифицированный прототип параболической антенны ALMA. Телескоп изготовлен на фирме VERTEX Antennentechnik в Дуйсбурге в Германии. APEX оснащен комплектом гетеродинных спектрометров и широкоугольных болометрических камер, работающих в большинстве атмосферных окон прозрачности от 0.2 до 1.4 мм. Телескоп эксплуатируется ESO.

Смотрите Чахнантор на Google Maps и на фото.

 

ALMA

Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая Решетка (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, ALMA) -- международный проект, революционный по новизне конструкции телескоп, установленный в Чилийских Андах. ALMA состоит из 66 высокоточных антенн, работающих на длинах волн от 0.32 до 3.6 мм. Главная решетка содержит пятьдесят антенн, каждая по 12 м в диаметре, действующих как единый телескоп-интерферометр. Этот инструмент дополнен более компактной решеткой из четырех 12-метровых и двенадцати 7-метровых антенн. Антенны ALMA могут соединяться в различные конфигурации с максимальным расстоянием между элементами решетки от 150 м до 16 км. Коррелятор ALMA, специализированный компьютер, суммирующий информацию, принимаемую различными антеннами, обладает ошеломляющим быстродействием в 16,000 миллионов миллионов (1.6x1016) операций в секунду.

Торжество официального открытия телескопа ALMA состоялось в 2013 г., но первые научные наблюдения с частью решетки начались уже в 2011 г. Проект ALMA является результатом партнерства стран Европы, Северной Америки и Восточной Азии, в кооперации с Республикой Чили. ESO -- европейский партнер проекта.

ALMA -- продукт партнерства ESO (представляющей интересы своих стран-участниц), NSF (США) и NINS (Япония), совместно с NRC (Канада), NSC и ASIAA (Тайвань), и KASI (Южная Корея), в кооперации с Республикой Чили. Объединенная обсерватория ALMA управляется ESO, AUI/NRAO и NAOJ.

Дополнительная информация содержится на страничке ALMAО том, как посетить обсерватории ESO, см.отдельную страницу.

ELT

Совместно с сообществом пользователей, астрономами и астрофизиками стран Европы, ESO работает над проектом нового гигантского телескопа, который должен войти в строй к середине следующего десятилетия: Extremely Large Telescope (ELT). Это будет крупнейший телескоп оптического и ближнего инфракрасного диапазона в мире -- "величайшее око человечества, обращенное к небу", с зеркалом, размером почти в половину футбольного поля.

Официально о начале строительства телескопа объявлено в конце 2014 года, а первые наблюдения запланированы на 2024 год.

Местом установки ELT станет гора Серро Армазонес в 20 км от Параналя, где установлен VLT.

При диаметре апертуры 39 м и применении адаптивной оптики, ELT может революционно изменить наши представления о Вселенной, как это произошло 400 лет назад, когда Галилей впервые направил свой телескоп на небо.

Смотрите больше информации на страничке ELT.

Для ученых

  • Узнайте больше о наблюдательных возможностях ESO
  • Узнайте больше о перспективах развития инструментария ESO