APEX

К новым высотам в субмиллиметровой астрономии

The APEX TelescopeВ одном из самых высоких наблюдательных пунктов Земли (5100 метров над уровнем моря), на плато Чахнантор в пустыне Атакама (Чили) ESO эксплуатирует телескоп APEX (Atacama Pathfinder Experiment).

APEX – телескоп с апертурой 12 м, работающий на миллиметровых и субмиллиметровых волнах, между ИК и радио-диапазонами. Субмиллиметровая астрономия открывает окно в холодные, запыленные и удаленные области Вселенной, но слабые сигналы из космоса поглощаются водяным паром в атмосфере Земли. Чахнантор является идеальным местом установки такого телескопа, так как этот район – один из самых сухих на нашей планете. Его высота более, чем на 750 м превосходит высоту обсерватории Мауна Ки, и на 2400 м – высоту установки Очень Большого Телескопа VLT на Серро Паранал.

Тур по плато Чахнантор

Кликните по картинке, чтобы отправиться в виртуальный тур по плато Чахнантор и его окрестностям.

APEXCam LIVE.

APEX – крупнейший субмиллиметровый телескоп в южном полушарии. Он оборудован набором различных приемников излучения, инструментов, которые астрономы используют при наблюдениях. Главный из них -- LABOCA, Большая Болометрическая Камера (Large Bolometer Camera). Основной элемент LABOCA -- сеть сверхчувствительных термометров, называемых болометрами, для регистрации субмиллиметрового излучения. Поле приемника около 300 пикселей, что делает его самой большой камерой такого типа в мире. Чтобы регистрировать мельчайшие изменения температуры, соответствующие слабым субмиллиметровым потокам, каждый из термометров охлаждается до температуры не более 0.3 градуса выше абсолютного нуля, что составляет -272.85 по шкале Цельсия. Высокая чувствительность приемника LABOCA в сочетании с широким полем зрения (треть диаметра полной Луны) делает его бесценным инструментом для получения изображений субмиллиметровой Вселенной.

APEX проложил дорогу другому удивительному прибору, ALMA, (Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array), телескопу революционной новизны, на котором ESO в кооперации со своими международными партнерами сейчас ведет наблюдения на плато Чахнантор. Основа конструкции APEX – антенна, которая служит прототипом для проекта ALMA. Многие из объектов, наблюдаемых с APEX, ALMA может исследовать более подробно.

APEX является результатом сотрудничества между Институтом Радиоастрономии Макса Планка (MPIfR, 50%), Космической Обсерваторией Онсала (OSO, 23%) и ESO (27%). Телескоп эксплуатируется ESO.

The APEX TelescopeСубмиллиметровая астрономия – сравнительно мало разработанный передний край науки. С него открывается Вселенная, которая невидима в привычных нам оптических или ИК лучах. Субмиллиметровый диапазон идеален для изучения “холодной Вселенной”: излучение с этими длинами волн исходит от огромных холодных облаков пыли и газа в межзвездном пространстве, при температурах всего на несколько десятков градусов выше абсолютного нуля. Астрономы используют это излучение для исследования химических и физических условий в таких молекулярных облаках — плотных областях газа и космической пыли, в которых рождаются новые звезды. В видимых лучах эти области Вселенной часто выглядят темными из-за обилия пыли, но они ярко светятся в миллиметровой и субмиллиметровой частях спектра. Этот диапазон длин волн также идеален для исследования некоторых наиболее рано возникших и самых удаленных галактик, свет от которых в результате красного смещения переместился в область более длинных волн.

Научные задачи

Астрохимия, холодная Вселенная.

Еще о научных исследованиях с телескопом APEX

Научные исследования с телескопами ESO

Еще о телескопе APEX

Изображения, полученные с телескопом APEX

Фото APEX

Другие фото и видео можно найти в мультимедийном архиве ESO.

Для ученых: более подробную информацию можно найти на веб-сайте телескопа APEX

Пресс-релизы ESO с результатами, полученными на APEX